Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Только для мужчин. Пузовные работы.

Только для мужчин. Пузовные работы.


Если тебе раздражают ироничные улыбки друзей, расцветающие, когда вам на пути встречается магазин одежды для беременных, то утешения ради можешь считать себя жертвой исторической несправедливости. Просто тебя угораздило родиться не в ту эпоху. Каких-то сто-двести лет тому назад пузо считалось признаком здоровья и благосостояния. Животы миллионеров вызывали зависть у более щуплых слоев населения. О тучности баснописца Крылова современники вспоминали с почтительным восхищением. А тот факт, что ради президента Тафта пришлось расширить ванную в Белом Доме, ничуть не омрачает уважения к нему американской нации. Но увы! Золотой век живота миновал, и признаком здоровья, успеха и достатка стала худощавость. Факт для многих печальный, потому как склонность обрастать жирком вокруг талии по прошествии веков никуда не девалась.
Обзавестись мешком с лишними килограммами проще простого, по крайней мере куда легче, чем от него избавиться. Путь к избавлению от любой проблемы лежит через знания. Проблема живота - не исключение. Прежде чем распрощаться с брюшком, придется поближе с ним, постылым, познакомиться. Например, ответить себе на вопросы: что такое, собственно, живот? Откуда он взялся? Чем набит? Почему бывают мягкие и жесткие экземпляры? И, самое главное, как его извести?
Каждый из этих вопросов имеет больше ответов, чем кажется на первый взгляд. Что-то можно объяснить с биохимической, что-то с биомеханической точки зрения. Но вникнуть в суть дела необходимо. Соверши вместе с нами экскурсию в недра своего живота, и окажется, что путь к стройной фигуре вовсе не так уж далек.
Причина номер один: жир
То, что живот состоит по большей части из жира, ясно любому. Но мало кто знает, что жир бывает разный. Чтобы определить, какой именно скопился у тебя на талии, просто потрогай свой живот. Как он на ощупь? Мягкий и желеобразный? Или наоборот - твердый, как у беременной женщины?

Мягкий живот состоит в основном из подкожного жира. Он скапливается непосредственно между эпидермисом и мышечной тканью. А твердый живот формируется из нутряного жира, который лежит между мышцами и внутренними органами. Он заполняет брюшную полость. Владельцы таких животов называют его "мозоль" и утешают себя тем, что это комок мускулов, что по сути верно, только внутри этот комок скрывает запасы жира.
С точки зрения здоровья, твердый живот таит больше опасностей. Нутряной жир давит на внутренние органы, становясь причиной нарушений пищеварения и болезней кровеносной системы. Но зато от твердого живота легче избавиться! И это одна из причин, по которой женщины труднее теряют в весе, чем мы. Их жировые прослойки - по большей части подкожные.

Однако и твердоживотникам, и мягкотелым следует помнить: любой жир повышает содержание холестерина и риск сердечно-сосудистых заболеваний. Процесс в общих чертах такой: в организме происходит постоянная переработка жира (не всегда такая интенсивная, как бы тебе хотелось). Расщепляясь, молекулы жира несутся вместе с кровотоком и обеспечивают организм энергией. Увы, чем больше жира попадает в кровоток, тем больше вредного холестерина вырабатывает печень. А значит, сосуды засоряются бляшками.
Куда пойдет жир из съеденного только что чебурека - в подкожный или нутряной жир, - зависит от генетической предрасположенности. Скорее всего, и туда и туда. Изобилующий жирами рацион питает все запасы. Есть несколько широко известных путей избавления от накоплений. Сократить потребление жиров, ведь они все норовят осесть на талии. Обеспечить себя физическими нагрузками - бег, велосипед, ходьба по лестницам. Подкачать мускулатуру - чтобы сжигать излишки энергии. Но есть и более экзотические советы.
Восток - тело тонкое
Замечено, что среди китайцев и корейцев редко встречаются люди с избыточным весом. Во всяком случае, в пузатости они нам сильно уступают. Причина кроется в рационе. Китайская и корейская кухни изобилуют фитоэстрогенами (они содержатся в соевых продуктах, бобовых ростках, семенах и орехах), которые распределяют жировые отложения по всему телу, не давая им скапливаться в одном месте. Кроме того, в них меньше животных жиров. Так что налегай на корейские салатики, которые в изобилии продаются на каждом углу, и почаще захаживай во всякие "Маленькие Шанхаи" и "Большие драконы".

Утро вечера мудренее
Можно ли, продолжая есть и упражняться в том же режиме, потерять в весе? Можно. Достаточно 60% своего рациона съедать в утренние часы. Ешь те же продукты - только на завтрак, и ты ощутимо похудеешь. Это объясняется тонкостями обмена веществ. Инсулин, отвечающий за накопление жира, к вечеру вырабатывается куда активнее. Он удерживает высокое содержание жира, и вся пища прямиком идет в НЗ. Когда-то нашим пещерным предкам это свойство инсулина помогало пережить периоды голода. Так что получается, что, чем больше ты ешь вечером, тем больше пищи подпадает под всплеск инсулиновой активности и отправляется в депо.
Не рассчитывай на сигареты Почти любой бывший курильщик расскажет тебе, как избавление от сигарет стоило ему прибавки в весе. Никотин и вправду несколько форсирует обмен веществ, и отказ от него может дать такой эффект. Так может быть, стоит начать курить, и ты обретешь небывалую стройность? Увы, настолько легких путей не бывает. Пока ученые не могут этого объяснить, но курение, хоть и усиливает обмен веществ, одновременно способствует отложению жира на животе. "Курение действительно ведет к некоторой потере жировых тканей в области конечностей, - говорит Нил Беновиц, глава отдела клинической фармакологии Центральной больницы Сан-Франциско. - Но эти потери крайне незначительны и при этом сопровождаются прибавлением жира в брюшной области". И такими уж совсем смешными мелочами, как развитие рака легких, добавим мы от себя.

Причина номер два: слабые мышцы
Ты знаешь, как важно разогреть и растянуть мышцы перед тренировкой. Однако способность мышц растягиваться вряд ли сильно радует носителей брюк размера XXXL. Мышцы живота растягиваются непрерывно в течение длительного времени - за счет выпирающего жира. Стоит тебе сесть или наклониться, и они чуть-чуть удлиняются. Постепенно эти мышцы теряют способность удерживать живот, и он вываливается вперед. Особенно интенсивно идет этот процесс во время сна. Это, кстати, еще одна причина не наедаться перед сном. Днем твои мышцы постоянно напряжены. А ночью они расслаблены, и ничто не мешает им растягиваться в свое удовольствие. Сладкий сон после сытного ужина - верный путь к дряблому животу. Как же избежать этого эффекта?
Не все сразу!
Мышцы умеют сокращаться (в отличие от кожи). Надо просто дать им шанс подтянуться. Для этого ешь с утра пораньше и меньшими порциями. Если не допускать вздутия живота, мышцы не только сократятся, но и несколько укрепятся - сами собой!
Втягивай живот
И не только когда идешь по пляжу. Приучи себя постоянно держать живот подтянутым, и рано или поздно это превратится в привычку.
Качай пресс
Два вышеописанных способа совершенно безболезненны, но не радикальны. Если тебе захочется получить ощутимый результат за короткий срок, то без упражнений не обойтись. Например, вот таких.
Подъемы корпуса Ляг спиной на пол и согни ноги в коленях под углом 90Ў. Приподними торс и сделай движение вперед, как можно дальше вытягивая руки между коленей. Плечи и шея отрываются от пола. Шея при этом остается в естественном положении. Задержись на секунду, вернись в исходное положение.
Подъемы ног Сядь на край скамьи. Немного откинься назад и вытяни ноги вперед. Поднимай сведенные ноги вверх по направлению к груди, придерживаясь руками за скамью. Задержись на секунду. Вернись в исходное положение. Повтори 12-15 раз.

Причина номер три: плохая осанка
Мышцы, идущие вдоль позвоночника и поддерживающие твое туловище, относятся к длинным мышцам спины; они обеспечивают твою осанку. Если они ослабевают, ты начинаешь сутулиться, спина выгибается, подчеркивая размеры живота. Но поскольку мужчин больше беспокоит размер бицепсов, чем то, что они не могут увидеть в зеркало, про мышцы спины нередко забывают. А ведь силовые упражнения для спины - один из лучших способов избавиться от живота. В спортзале это упражнения, тренирующие поясницу. В повседневной жизни - ходьба, прямая спина в положении стоя и сидя. Танцоры называют это - "чувствовать свою осанку". А у танцоров пивных мозолей не бывает.
Как укрепить спину
Для улучшения осанки попробуй такое сочетание упражнений. Выгибание спины лежа Ляг на живот, подложив под него тонкую подушку и вытянув руки вдоль тела. Медленно приподнимайся и выгибай спину. Продержись так 4 секунды, потом расслабься; повтори это упражнение 4 раза. Увеличивай число повторов на 5 за каждый сеанс, постепенно доведя его до сорока.
Тяги штанги к подбородку Возьмись за середину штанги так, чтобы ладони были на расстоянии примерно 10 сантиметров друг от друга. Держа спину прямой, подними штангу до уровня подбородка. При этом локти должны быть разведены в стороны. Постой так секунду, потом медленно опусти вес. Повтори 12-15 раз.
Тренируй осанку Встань спиной к стене, ступни на расстоянии около 15 сантиметров друг от друга и примерно в 12 сантиметрах от стены. Руки опущены вдоль туловища, ладонями вперед. Прижимаясь поясницей к стене, выпрями спину, поднимая грудь и касаясь стены плечами. Теперь коснись стены затылком. Потом втяни живот. Постой так 10 секунд, потом расслабься и повтори все это четыре раза. Постарайся выполнять это упражнение четыре раза в день, чтобы тренировать мышцы, обеспечивающие осанку.

Причина номер четыре: слабые сгибатели бедра
Как ни странно, эти мышцы, идущие вдоль задней части бедер, тоже могут влиять на твой живот. Проследи за нашей логической цепочкой, и ты в этом убедишься. Чем менее гибкими становятся сгибатели бедра, тем труднее им поддерживать тело в прямом положении. Нагрузку принимают на себя поясничные мышцы - им достается дополнительная работа по поддержанию твоего тела. Из-за этого поясница устает быстрее, а вслед за этим слабеют мышцы осанки, спина выгибается и живот становится заметнее. Что и требовалось доказать.
Сгибатели бедра теряют гибкость по двум причинам: от избытка упражнений и от их отсутствия. Одно другому не противоречит. Если у тебя сидячая работа, эти мышцы становятся менее гибкими; постоянно согнутые ноги укорачивают и напрягают их. Если же ты при этом много ходишь или бегаешь трусцой, нагрузка приходится именно на мышцы ног, и они все равно теряют гибкость. Впору задуматься о глобальном несовершенстве мира.
Но не спеши бросать работу или зарядку. Ходьба и бег сжигают жир, а это самое главное. Добавь к своим нагрузкам упражнения на растяжку, и гибкость сгибателей будет спасена! Проделывай, например, такое упражнение три-четыре раза в неделю.
Потянись и достань Сядь на пол, вытянув ноги вперед. Спина прямая. Медленно наклоняясь, потянись к пальцам ног. (Не беспокойся, если не можешь до них дотронуться. Это еще впереди.) Икры и бедра должны почувствовать приятное натяжение. Задержись на несколько секунд и вернись в исходное положение. Повтори три раза.

Причина номер пять: сила тяжести
Окончательное и бесповоротное оправдание твоему брюшку заключено в одном простом слове - эволюция. Ты - жертва естественного отбора. Попробуй встать на четвереньки. Можно ожидать, что живот отвиснет и будет выглядеть еще больше. Но на самом деле он выглядит меньше! Дело в том, что в таком положении сила тяжести действует на него равномерно, распределяя нагрузку по всему торсу. (Жалко, что нельзя так ходить на работу.) Многие ученые считают, что наши тела вовсе не были приспособлены для прямохождения. Так что за наш эволюционный прогресс приходится платить. По мере старения позвоночник сжимается и в конечном счете уменьшается, но все ткани и жир вокруг него остаются прежними. В результате мы получаем эффект пиджака 56-го размера на теле 50-го размера: слишком много материала и слишком мало костяка. Весь этот жир и мышечная ткань должны куда-то деваться - и они отправляются в область талии. Позвоночник сжимается и уменьшается и от некоторых силовых упражнений, влияющих на толщину межпозвоночных дисков. Можно это предотвратить или нет - сложно сказать, но мы можем предложить одно решение.
Вытягивайся Этот метод растяжки позвоночника одобряют не все, но он, скорее всего, полезен, если ты увлекаешься поднятием тяжестей. В перерыве между силовыми упражнениями просто повиси на турнике секунд 50. Даже если ты не поднимаешь вес выше головы, это концептуальное упражнение может помочь снять напряжение с дисков и предотвратить проблемы с позвоночником. Вот видишь, сколько у тебя уважительных причин. Так что в следующий раз, когда подружка будет укоризненно колыхать твой выдающийся живот, вали все на ее блестящую готовку, на Дарвина, на сидячую работу и на бег трусцой. Живот - это не твоя вина. Он приходит как погодное явление. Впрочем, человек научился разгонять даже тучи...
Виктор Сонькин
Nedug.Ru

18.10.2007
просмотров 3243

Приложение Doctor.kz


Быстро найти врача и клинику
Записаться на прием к врачу
Скачать: Google PlayApp Store