Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Низкоуглеводная диета замедляет рост опухолей простаты

Низкоуглеводная диета замедляет рост опухолей простаты

Недавние исследования показали, что сывороточный инсулин, а также так называемый инсулиноподобный фактор роста (ИФР) способствуют росту новообразований простаты. Ученые под руководством Стивена Фридленда (Stephen Freedland) предположили, что снижение уровня этих веществ в крови позволит добиться обратного эффекта. Чтобы проверить свою гипотезу, ученые опробовали три разные диеты на 75 мышах с опухолями простаты.

Выяснилось, что мыши, которых кормили низкоуглеводной пищей, имели наименьший размер опухоли и жили дольше остальных грызунов, сообщил Фридленд. У мышей, употреблявших пищу с низким содержанием жиров и высоким содержанием углеводов, опухоли были большего размера, а продолжительность жизни меньше, чем в первой группе. Наихудшие результаты оказались в группе животных с западной диетой, богатой жирами и углеводами: такие мыши имели самые большие опухоли и умирали раньше, сообщил ученый.

По словам Фридленда, мыши как на низкоуглеводной диете, так и на низкожировой диете, имели сниженный уровень инсулина. Однако только у мышей, употреблявших низкоуглеводные продукты, отмечался сниженный уровень разновидности ИФР, способствующей опухолевому росту, отметил он.

В будущем ученые намерены продолжить исследование противоракового потенциала низкоуглеводной диеты. В частности, в следующем году они планируют проведение клинических испытаний. Если эффективность диеты удастся подтвердить в исследованиях на людях, специалисты получат новое средство борьбы с одним из наиболее распространенных онкологических заболеваний у мужчин, сообщает журнал Prostate.

medportal.ru

14.11.2007
просмотров 1381

Приложение Doctor.kz


Быстро найти врача и клинику
Записаться на прием к врачу
Скачать: Google PlayApp Store