Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Диета и гликемический индекс (ГИ) Худеем эффективно!

Диета и гликемический индекс (ГИ) Худеем эффективно!
А потом оказалось, что для тех, кто стремится похудеть, гликемический индекс - тоже очень важный фактор. На основе этого понятия была разработана следующая диета.

Гликемический индекс (ГИ) меняется от 1 до 100. Самой глюкозе присвоено максимальное значение - 100. Чем выше ГИ, тем быстрее продукт всасывается, повышая уровень сахара в крови. В ответ организм выделяет гормон инсулин, который резко снижает уровень сахара - и человек ощущает приступ голода.

Продукты с низким гликемическим индексом всасываются медленнее. В результате уровень сахара в крови не слишком колеблется, и человек испытывает приятное чувство сытости. Вы просто не толстеете, просто потому что желание переедать не возникает.

Схема
Чтобы не оперировать большими цифрами (от 1 до 100), для удобства была разработана трехбалльная система. Продукты с низким ГИ - 1 балл за 100 г продукта, со средним -2 балла за 100 г продукта, с высоким ГИ, а также жирные продукты и алкоголь - 3 балла за 100 г продукта.

Для того, чтобы похудеть, следует употреблять только 1- и 2-балльные продукты. Подсчитывайте, сколько баллов вы набрали за каждый прием пищи. Чтобы не сбиться со счета, откажись от перекусов - перейди на 3- или 4-разовое питание. За день вы можете набрать не более 15 баллов.
Без ограничения (то есть без зачета баллов) можно есть огурцы, редиску, баклажаны, листовой салат, щавель.

Эффективность

 

  • Потеря веса - 0,5-1 кг в неделю.
  •  

     

  • Диета легко переносится и, в принципе, может стать пожизненной системой питания. Она полностью соответствует современным представлениям о здоровом питании и служит профилактике диабета.

    Белковая еда (нежирные рыба, мясо, морепродукты) практически не содержит углеводов - 0 баллов.

    1 Балл
    Все бобовые: чечевица; соя, фасоль, горох; ямень; макароны из твердой пшеницы, рожь (зерно или хлопья); яблоки, курага, персики, вишня, грейпфруты, сливы, апельсины, груши; кабачки, шпинат, перец, репчатый лук, грибы, листовая зелень, порей, капуста, помидоры; кисломолочные продукты: творог, йогурт, молоко, сыр - с низким (до 1%) содержанием жиров.

    2 Балла
    Картофель, морковь, свекла, кукуруза, зеленый горошек; макароны из белой муки, яичная лапша, овес (зерно и хлопья); зерновой ржаной хлеб, пита, гречка, белый и коричневый рис; виноград, киви, манго, финики, инжир, бананы, авокадо

    3 Балла
    Глюкоза (сахар), мед, ананасы, изюм, арбузы, дыня; тыква, репа; хлеб и хлебобулочные изделия, пшеничные крекеры, кукурузные хлопья, моментальные каши; шоколад, конфеты, алкоголь; жареное мясо, жирная рыба и птица.

    Сочетание белков с углеводами снижает общий гликемическии индекс готового блюда: белки замедляют всасывание сахаров в кровь, а углеводы способствуют наилучшей усвояемости белков (и соответственно долгому поддержанию энергии в организме).                                                                                                   
  •  

     

  • Young4ever.ru
  • 16.11.2007
    просмотров 1909

    Приложение Doctor.kz


    Быстро найти врача и клинику
    Записаться на прием к врачу
    Скачать: Google PlayApp Store