Обратная связь 8 (800) 080 71 20

Легкая и простая диета, худеем и оздоравливаемся!

Легкая и простая диета, худеем и оздоравливаемся!


Вместе с тем, мясной белок является очень ценным продуктом. Поэтому полностью его исключать из своего рациона - становиться вегетарианцем - не всегда целесообразно. Но и в этом случае можно найти решение.
Аппетит на протяжении суток понизиться, если мясные блюда в сочетании с другими продуктами употреблять только вечером, за ужином. Тогда предстоящий отдых и сон нейтрализуют стимулирующее аппетит действие химических компонентов, содержащихся в мясе.

Примерное меню диеты "Мясное на ужин плюс настои трав":

Завтрак:
Каша с молоком или сливочным маслом (или бутерброды с зерновым хлебом без добавления мясного). Сыр или орехи. Чай или кофе с сахаром.

Второй завтрак:
Свежие фрукты или фруктовый чай (компот, чай с вареньем) с хлебцами.

Обед:
Овощной или крупяной суп. Отварной картофель (запеченные овощи) с растительным маслом. Зерновой ржано-пшеничный хлеб. Салат из сырых овощей (по сезону) с растительным маслом. Творог или вареное яйцо. На десерт фрукты или ягоды (кислые с сахаром). Минеральная или простая вода.
Примечание: Количество блюд на обед можно сократить (на выбор).

Полдник:
Чай или кофе с хлебцами.
Примечание: Полдник возможен при условии позднего ужина.

Ужин:
Включает мясные продукты и сбалансирован по составу, то есть содержит белки жиры и углеводы.
Примечание: Мясные блюда можно заменить рыбными; при склонности к вегетарианству несколько раз в неделю можно устраивать полностью вегетарианские дни.

Такой режим питания - безмясной завтрак и обед (исключая в течение дня также и мясные бульоны, и соусы на мясном бульоне, и различные жиры мясного происхождения) - в дальнейшем можно соблюдать постоянно.

Не должно быть ощущения ограничительной диеты.
По сути это не лечебная диета, а один из вариантов нормального питания, к которому легко привыкнуть.

Суточный набор продуктов (рацион) в начале диеты остаётся прежним, и если изменяется, то постепенно, согласно общепризнанным рекомендациям (если в этом есть необходимость).

Все приёмы пищи желательно сбалансировать по составу.
Например, простые углеводы (сахар, крахмал) нужно обязательно сочетать с белками, жирами или растительной клетчаткой (пищевыми волокнами). Перечисленные компоненты тормозят переваривание и всасывание, не вызывают "скачков" сахара в крови.
Этому правилу соответствуют большинство натуральных (нерафинированных) продуктов: мясные блюда, сырые и варёные овощи, фрукты, зерновые, орехи и т.д.

Порция мяса и других продуктов за ужином подбирается индивидуально (чтобы не допустить бессонницы), как и время ужина. Но ранний ужин (до 7 часов вечера) предпочтительнее, чем поздний. Однако следует учитывать и индивидуальные биоритмы, привычки.

В своих книгах: "Заново родиться с помощью биовеществ" и "Витамины-целители" Клаус Обербайль рекомендует белковый ужин (или съесть кусочек мяса перед сном) по двум причинам.

1.Чтобы ночью не происходило отложение жира в жировую ткань. Это может происходить в результате действия гормона инсулина после приёма углеводистой пищи на ночь. Одновременно инсулин подавляет действие гормона роста, мобилизующего жир из жировой ткани (что способствует похудению).

2. Чтобы не возникала ночная гипогликемия, провоцирующая ночное обжорство. Так называемые "скачки" сахара в крови в результате действия гормона инсулина, также возникающие после приёма углеводистой пищи на ночь.

Следует учесть, что мясо, в отличие от растительно-белковых, молочных и яичных блюд, является не только малоуглеводистым продуктом, но ещё и стимулятором, повышающим обмен веществ и аппетит. Следовательно, мясной белковый ужин должен быть сбалансирован также и по содержанию углеводов и жиров, чтобы смягчить нежелательные стимулирующие эффекты.
То есть, ужин должен содержать белки, жиры и углеводы в обычной пропорции, но учитывая индивидуальные предпочтения и привычки в питании.

Облегчить переход на новый режим питания можно, применяя настои трав.
Некоторые травы сами по себе понижают аппетит, но также успокаивают, нормализуют сон.
Использовать настои трав можно дней 10 (1-2 недели).
При необходимости курс траволечения повторяют месяца через два-три или в периоды срывов (обжорства). Травы и их дозировку можно подбирать индивидуально или использовать готовые травяные сборы (преимущественно успокаивающего и общерегулирующего действия). Могут подойти и обычные травяные чаи с приятным ароматом и вкусом на основе местных трав. Ориентировкой могут служить некоторые диеты, использующие настои трав. Например, в диете доктора Сайкова приводится следующая рецептура: "Заварить утром на весь день: зверобой, ромашку и календулу (по 1 пакетику каждой травы на 200 мл кипятка). Перед каждым приемом пищи надо выпивать по 50 граммов этого настоя".

Следует предостеречься и не злоупотреблять настиями тех трав, у которых действующие вещества вызывают :
мочегонный (плоды можжевельника, листья толокнянки, брусники, трава хвоща полевого, цветки василька синего, берёзовые почки) -
желчегонный (цветки бессмертника песчанного, кукурузные рыльца, листья барбариса) -или слабительный (листья ежевики, сенны, цветы ромашки, морская капуста, корни ревня, плоды жостера слабительного, кора крушины)
эффекты, так как снижение веса в этом случае происходит за счёт потери воды тканями, имеет краткосрочный характер и нежелательные побочные эффекты.

В первую очередь от трав ожидается успокаивающее (седативное), снотворное действие и эффект понижения аппетита (например, цветы календулы и ромашки вызывают в том числе и седативное действие).

Вместо настоев трав или одновременно с настоями можно попробовать употреблять свежеприготовленные овощные соки, цельные или разбавленные водой, в которые для улучшения вкуса можно добавить лимонный сок или рассол квашеной капусты.

В большинстве известных диет мясное рекомендуется употреблять во второй половине дня, но в них, как правило, ограничивается состав или количество других продуктов. Есть и диеты, в которых мясное рекомендуется преимущественно за ужином или только за ужином (тоже в основном низкокалорийные). К последним можно отнести ограничительную Голливудскую диету, ограничительные диеты из книги Лиз Эрл "Как потерять лишние килограммы навсегда": План «К» (или План "Ф" - диета, богатая клетчаткой), Скарсдейлская диета, диета с заменителями продуктов (в этих диетах обедом называется ужин).

Диета "Мясное на ужин плюс настои трав" не является ограничительной (скорее, лёгкий режим питания), предназначена для длительного применения, учитывает индивидуальные привычки и предпочтения, что является дополнительной гарантией её сбалансированности.
Иванов Владимир Александрович
psy.tom.ru

15.01.2008
просмотров 3948