Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Белли-дэнс — для пресса, канкан — от стресса!

Белли-дэнс — для пресса, канкан — от стресса!

Белли-дэнс

Танец живота (belly dance или oriental dance) - это древнее искусство, воплощавшее в себе культы плодородия, изобилия и любви. Этот ритуальный танец возник как обряд поклонения египетской богине Исиде, древнегреческой Афродите и вавилоно-ассирийской Иштар.

В чем польза: специфические движения (вращения бедрами, тряски) заставляют усиленно работать мышцы живота и разгружают поясницу, с которой есть проблемы у большинства взрослых женщин. Если заниматься регулярно, пресс становится сильным и эластичным. Благодаря массажу внутренних органов нормализуется работа кишечника. Усиленное кровообращение в области малого таза - это отличная профилактика гинекологических заболеваний.

Плюс к этому даже на самые обычные занятия девушки одеваются как настоящие восточные красавицы - в пестрые лифы, яркие полупрозрачные пояса, украшенные пайетками, и волшебной красоты платки. В общем, что ни урок - то праздник!

Канкан

Самый французский в мире танец - канкан - прославила танцовщица Селест Могадо, когда в 1889 году исполнила его на открытии кабаре «Мулен Руж».

В чем польза: канкан - это серьезная кардионагрузка. Прыжки и махи сделают мышцы ног, бедер и ягодиц упругими и подтянутыми. А тренированные спина и пресс создадут основу великолепной осанки. К тому же традиционная юбка танцовщиц - это тоже своего рода тренажер. Рукам во время занятий достается по полной программе.

Стрип-дэнс

Искусство, в свое время считавшееся увлечением девушек непристойных, в последние годы завоевало популярность и в среде добропорядочных жен и карьеристок. Расквитавшись с планами, совещаниями или пеленками-распашонками, дамы сбрасывают с себя туфли-лодочки и юбки до колена, убирают с лица маску серьезности и мчатся в спортклуб на... стриптиз.

В чем польза: стрип-пластика помогает представительницам прекрасного пола избавиться от комплексов, стать женственной и желанной. Что до фигуры, то регулярные тренировки развивают гибкость, пластику, улучшают осанку, укрепляют мышцы пресса, ягодиц, бедер и позвоночника. А еще, позанимавшись месяц-другой, вы сможете без труда и стеснения устроить незабываемое шоу для своей второй половинки.

Фламенко

Танец Кармен возник в Андалусии, на самом юге Испании, где веками переплетались испанская, цыганская, арабская и еврейская культуры. Получилась огненная смесь ритма, страсти и эмоций! В России этот танец, чем-то напоминающий цыганочку, стал модным относительно недавно. Зато теперь уже шесть лет подряд в Москве проходят международные фестивали фламенко, а многие педагоги ездят учиться в столицу фламенко - Севилью.

В чем польза: увлечение пальмас (битьем в ладоши) и кастаньетами раскрывает в занимающемся невиданные артистические таланты. Ведь этот чувственный, страстный, неистовый, захватывающий танец - одно из самых темпераментных искусств мира... Правда, в то же время и одно из самых сложных. Чтобы разучить основные комбинации и чувствовать себя в своей тарелке, новичку потребуется как минимум полгода регулярных занятий. Зато в перспективе - точеные ножки, плоский живот, грациозные руки, хорошая осанка, идеальная талия и взгляд, полный огня!

КСТАТИ

Час удовольствия и 500 калорий!

Все без исключения танцевальные направления считаются очень эффективными тренировками. Во-первых, каждый раз приходится осваивать незнакомые движения. Это значит, что организм получает очередную порцию нагрузок и работает по максимуму. А ведь изучение новых па, как известно, приносит фигуре большую пользу, чем повторение хорошо знакомых танцевальных финтов.

Во-вторых, занятия танцами хороши тем, что очень захватывают и увлекают. Без сомнения, красиво махать под музыку ногами, мысленно перевоплотившись в звезду кабаре, гораздо веселее, чем выполнять приседания со штангой.

Ну и в-третьих, танцевальная тренировка позволит, почти того не заметив, сжечь аж 500 килокалорий за час. Или даже больше - в зависимости от интенсивности занятия.

МНЕНИЕ ПРОФИ

Светлана САВЕЛЬЕВА, руководитель школы фламенко AndaLucia, солистка ансамбля Almas del Fuego:

- Кто-то занимается фламенко вместо фитнеса, кто-то увидел в Испании - понравилось, кто-то с детства мечтал о сцене... Если человек никогда в жизни не танцевал и вдруг раскрывает плечи, гордо поднимает голову - тут и в личной жизни могут случиться перемены! Здесь ты ощущаешь себя женщиной, во фламенко в принципе не бывает унисекса, четко различаются мужская и женская хореография - дамы и кабальерос. На занятии забываешь обо всем: и о работе, и о магазинах, и об ужине, а это тоже важно. Но главное - у фламенко нет никаких критериев красоты в отличие от балета или даже танца живота. Совсем не надо быть высокой стройной брюнеткой. Фламенко - это не эстетика, а эмоция, характер, выражение своего внутреннего «я». Испанцы говорят: «Чем старше женщина, тем больше она может сказать». Начинать заниматься фламенко никогда не поздно!

Только помните о противопоказаниях: фламенко - это очень большая нагрузка на позвоночник, ноги, колени. Конечно, если танцевать неправильно, учиться у неграмотного педагога, можно заработать артрит, артроз, тромбофлебит, защемление нервов. Детей до 10 лет вообще нельзя учить «дробям», так как у них еще не сформировались суставы. Во многие студии принимают только с 18 лет.

Юлия СМИРНОВА

kp.ru

22.01.2008
просмотров 2222