Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Медики советуют есть овощи, а не пищевые добавки

Медики советуют есть овощи, а не пищевые добавки


Кроме того, фармакологи подчеркивают, что витаминные добавки не помогают предотвращать такую болезнь, как рак. Витамины в продуктах или в специализированных препаратах - существенные питательные вещества, которые, несомненно, поддерживают здоровье и служат профилактикой витаминного дефицита. Вместе с тем они не являются средством защиты от хронических болезней вроде рака. Другая группа ученых-онкологов Университета Калифорнии в Сан-Диего утверждает, что есть научные доказательства уменьшения риска возникновения легочных опухолей при употреблении овощей с высоким содержанием каротиноидов - например, моркови и зеленого горошка.
Еще в 2006 году несколько ученых (сотрудников Государственного университета Орегона) пришли к выводу, что пищевые добавки, содержащие витамин С, способствуют восстановлению в организме нормального уровня витамина Е, который является одним из компонентов защитного механизма, предохраняющего легкие от вредных веществ, содержащихся в табачном дыме. Считалось, что витамин Е играет центральную роль в защите легких от свободных радикалов, содержащихся в табачном дыме. И, хотя при взаимодействии с никотином витамин Е переходит в токсичную форму, исследователи полагали, что поддержание нормального уровня витамина С способствует быстрому возвращению токсичной формы витамина Е в нормальное состояние. Тогда как при дефиците С такого восстановления, по мнению ученых, не происходит (отчет об исследовании был опубликован в журнале Free Radical Biology and Medicine). Теперь мнения медиков должны претерпеть коррекцию. Тем не менее и два года назад было ясно, что витамин Е оказывается неэффективным для людей, уже страдающих раком: он не лечит и не прекращает прогрессирование болезни. Уже тогда некоторые ученые считали рекомендации добавлять витамин Е для профилактики рака преждевременными.
Ирина Власова
gzt.ru

17.03.2008
просмотров 1776