Штрудель с яблоками
В воду рекомендуется добавить немного лимонного сока или уксуса, или вообще заменить воду белым вином – тогда тесто будет более рассыпчатым.
Приготовление
Для теста: | |
250 гр сухой муки | |
2-3 ст.л оливкового масла | |
4-6 ст.л. тепловатой воды | |
несколько капель уксуса или лимонного сока | |
Для начинки: | |
800 гр. крепких несладких яблок | |
100 гр. сахара или сахарной пудры | |
100 гр. сливочного масла | |
Горсть изюма, замоченного в роме | |
Горсть обжаренных орехов, нарубленных не очень мелко | |
100 гр. панировочных сухарей | |
Корица |
В муку, смешаную с солью, добавляете растительное масло и тёплую воду и замшиваете мягкое тесто.
Начинаем вымешивать. Это очень простое тесто, не слишком тугое. Нужно тщательно собирать всю муку. После того, как все хорошо перемешалось, вы выкладываете тесто на стол и обрабатываете его. Тесто нужно не только вымешивать, но и отбивать об поверхность стола. Можно смешивать дома миксером, но мы делаем руками, чтобы тесто было гладкое и маслянистое. Когда оно будет уже хорошо вымешано, скатываете его в шар, закрываете перевёрнутой миской или оборачиваете плёнкой, и оставляете на 1 час в тёплом месте.
"Отдохнувшее" тесто начинаем вытягивать: сначала на руке, потом - на расстеленной и подпылённой мукой скатерти, от центра к переферии. Тесто должно быть таким тонким, чтобы через него выло видно узор на скатерти.
Приподнимая край скатерти, начинаете сворачивать рулет.
Теперь надо закрыть начинку с одной стороны и скатать штрудель салфеткой. Проверьте результат: штрудель должен быть достаточно плотным.
Если надо, то поправить форму руками, а затем смазать топленым маслом. И вот он готов уже к выпечке в духовке, где мы и оставим его на 20 минут при температуре 220 градусов по Цельсию.
Теперь мы его нарежем его на кусочки. Посыпаем сахарной пудрой наши дегустационные порции, выкладываем на тарелочку и добавляем немного сливок с ванилью.
Получился очень приятный и вкусный десерт.
Примечание Gurman-tv: чтобы все слои рулета пропеклись, и тесто не было клёклым, выпекайте штрудель 40-45 минут при температуре 180-200 градусов. К тому же, рекомендуем в процессе выпечки несколько раз смазать поверхность рулета растопленным сливочным маслом.