Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Фитнес против стрессов

Фитнес против стрессов

На ваши вопросы  отвечает генеральный директор российской студии "Фрау-класс" в г. Москве, тренер международного класса Светлана Леонидовна  Кружалина.

"Что такое индивидуальный фитнесс, так популярный в европейских странах? Существуют ли отечественные аналоги?"
 
- Индивидуальный подход к здоровью - не мода, а необходимость.
То, что полезно для одних женщин, может принести другим непоправимый вред.
Обычно бывает так: женщина, записавшаяся в группу бодибилдинга, будет заниматься именно им. А та, что попала в группу модерн-танца, обречена на быстрые современные ритмы. Даже если задыхается, падает от усталости, а ее сердце готово вырваться из груди.

Индивидуальная же программа занятий основана на сочетании элементов различных пластических систем: степа и бодибилдинга, калланетика и аэробики, дыхательной тренировки и восточного шейпинга, танца живота и самозащиты.

При составлении индивидуальных программ инструкторы работают в тандеме с врачами, совместно закладывая результат, который необходимо получить.
Первоначально женщина проходит обследование гинеколога, терапевта, вертебролога - специалиста по позвоночнику. При необходимости подключаются диетолог, эндокринолог и психолог.
Учитываются состояние здоровья, психологический настрой, возраст, физиологические особенности и даже музыкальные привязанности.

Индивидуальные фитнесс-программы подбираются специально для конкретной женщины. Они могут восстановить деятельность кишечника - для этого акцент делается на упражнениях из восточных дыхательных гимнастик.
Если необходимо "поддержать" позвоночник - преобладают растягивающие движения стрейчинга или калланетика.
Есть даже упражнения, которые тренируют мозжечок и помогают преодолеть раскоординированность. Фитнесс "наедине с тренером" - открытая динамичная система.

После каждых пяти занятий проводится тестирование и корректируется нагрузка. Пройдя индивидуальный курс, женщина уже подготовлена к общим групповым тренировкам.


"У меня нет возможности ходить в клуб, но есть желание не прибавлять в весе и выглядеть подтянутой".
 
- Выберите любой комплекс упражнений - их можно найти на страницах журналов и Интернета. Утром, проснувшись, выпейте стакан воды и приступайте к 20-минутной тренировке.

Наиболее действенными являются такие упражнения:

1 Исходное положение. Лежа на полу, на спине, ноги согнуть в коленях, руки положить за голову. Подбородок поднят вверх, взгляд - в потолок. Делаем минимальные амплитудные движения вверх: на вдох - приподнимаемся, на выдох - опускаемся на пол. Самое главное, чтобы поясничный отдел был прижат к полу, а шея не сгибалась.

2 Исходное положение - то же. Только руки опущены вдоль туловища. Попеременно поднимать ноги в согнутом положении и стараться коснуться ими груди. Эти упражнения тренируют пресс.

3 Стоя на коленях и опираясь руками о пол, выгибаем позвоночник, повторяя пластику кошки, а потом прогибаемся. Отличная разминка позвоночника и подготовка его к нагрузкам дня.

4 Встать, ноги развести на расстояние плечевого пояса. Руки опущены вдоль туловища. Наклоняться в стороны. В руки можно взять гантели. После регулярного выполнения этого упражнения у вас заметно уменьшится объем талии.

5 Обязательно нужно "разминать" плечи и шею. Это нормализует кровоток и стабилизирует давление. Движения могут быть любыми: вращения, повороты. Единственно, чего следует избегать, - это круговых движений головы.

6 А теперь включите музыку и пять минут потанцуйте.
Зарядка утром, натощак, помогает наладить естественный обмен веществ. Каждое упражнение выполняется не менее 50 раз. Показатель результата - появление пота.

Напоминать о том, что следует поспешить в душ, наверное, не следует.

"Вечерами у меня ноют ноги. Врач порекомендовал занятия аэробикой, но ноги стали болеть еще сильнее и, кроме того, "защелкали" коленки. Настраиваю себя на то, что эта временная боль пройдет, когда привыкну к нагрузкам. Права ли я?"
 
- Должна вас огорчить. Болевые ощущения, скорее всего, будут только усугубляться. При проблемах коленных суставов, а этим страдают все женщины с избыточным весом, категорически запрещены резкие движения с сильной нагрузкой.
 Чрезмерные усилия могут привести к травмам.
Вам противопоказаны степ, шейпинг и аэробика.
Подойдут плавание, стрейчинг, калланетик, а еще лучше - индивидуальные программы.

Если такой возможности нет, то совместно с тренером стоит подготовить комплекс, который выполняется самостоятельно в домашних условиях.
Будете в Москве - заходите, мы обязательно подберем вам программу.

"После родов набрала почти двадцать килограммов, с большим трудом сбросила меньше половины. Что делать?"

- После рождения ребенка страдания доставляют лишний вес, растяжки кожи и оплывшая талия. Посоветую два упражнения:
1 Исходное положение - лежа на спине. Медленно вытягивайте руки вперед, словно хотите кончиками пальцев коснуться ступней. Ноги в этот момент чуть-чуть отрываются от пола. В таком положении попытайтесь досчитать до 20, постепенно увеличивая время до минуты. Следите, чтобы поясница и лопатки не отрывались от пола. Это упражнение отлично улучшает состояние пресса.
2 Упражнение на талию. Лежа на боку, "верхнюю" ногу согните и положите вперед, "нижнюю" - отведите слегка назад. Рука, оказавшаяся внизу, поднята вверх, вторая - согнута. Локтем согнутой руки тянитесь к щиколотке "нижней" ноги.
Каждое упражнение повторяется по 30-40 раз. Этот мини-комплекс всего на несколько минут оторвет вас от домашних забот, но уже через пару недель даст отличный результат. После выполнения упражнений необходимо принять душ и нанести на кожу увлажняющий крем. Он помогает коже подтянуться и быстрее восстановить упругость.

"В немецком журнале читала, что людям, чей пик активности приходится на первую половину дня, бессмысленно заниматься фитнессом вечером. Существует ли зависимость результата тренировки от времени дня?"
 
- Для человека существуют только два пути, которые ведут к стройности. Первый - медицинский: прием препаратов, пластические операции, липосакция. Все эти меры временные. И соглашаясь на них, нужно помнить, что сохранить результат можно только при строгом и постоянном ограничении в питании. Для этого нужна незаурядная сила воли. Второй способ прост и безопасен. Это - физические нагрузки.
Но важен еще и фактор времени, в которое проходят занятия. Современные исследования доказали, что утро - лучшие часы для тренировок. В первой половине дня организм работает на отдачу, а вечером - на накопление. Для похудения необходимо тренироваться до захода солнца. Как известно, люди делятся на жаворонков, голубей и сов. Для жаворонков самая эффективная тренировка на снижение веса будет через полчаса-час после пробуждения. Для голубей - с 10 до 15 часов. Для сов - от 12 до 17 часов.
При послеобеденных тренировках нужно придерживаться диеты: во второй половине дня уменьшить белковую пищу, чтобы не накапливалась мышечная ткань, исключить жиросодержащие продукты. Вечером нужен углеводный ужин. Если этого не соблюдать, то после тренировки даже безобидные салатики и фрукты переработаются в жировую ткань. Отказ от приема пищи - не выход. "Принудительный голод" со временем неминуемо спровоцирует срыв в обжорство или депрессию, бессонницу или головные боли.
Если тренировка направлена не на изменение массы тела, а на поддержание формы, то время можно выбрать любое. А худышкам, которые тренируются для увеличения мышечной массы, следует приступать к занятиям после 18 часов, в часы накопления.

Артем Долгин

Правда.Ру

18.04.2008
просмотров 2500