Летние супы
Ингредиенты:
- 500 г молодой свеклы с ботвой
- немного уксуса
- сметана по вкусу
- хлебный квас
- 3 яйца (отварить вкрутую)
- 3 огурца
- пол-лимона
- пучок укропа
- лук-резанец
- соль, перец
|
1 Свеклу вместе с ботвой вымойте и отварите в подсоленной воде с добавлением уксуса, чтобы свекла не потеряла цвет. Откиньте, отвар не выливайте. |
|
2 Ботву мелко нарежьте, свеклу очистите от кожицы и нашинкуйте, затем соедините свеклу и ботву с отваром в большой супнице. |
3 Укроп и лук-резанец разотрите с солью, нарежьте яйца произвольно, огурцы – мелкими кубиками. |
|
4 В супницу положите яйца, огурцы, зелень с солью, ломтики лимона. По желанию долейте квасом. Ешьте свекольник со сметаной. |
ГАСПАЧО С ПЕЧЕНЫМ ПЕРЦЕМ
(испанский холодный томатный суп)
Ингредиенты:
- 4 крупных очень спелых помидора
- 1 средний огурец
- 1 небольшая луковица
- 2 зубчика чеснока
- по одному стручку зеленого и красного сладкого перца
- ломоть пшеничного хлеба
- оливковое масло Extra Virgin
- винный уксус
- ледяная вода
- соль, перец, пряные травы
Для украшения (по вкусу):
- кубики огурцов, авокадо
- зелень кинзы, кольца красного лука
- кукуруза
|
|
|
1 Перец промойте, промокните салфеткой. Разогрейте гриль, испеките перец до черной корочки с каждой стороны. Можно воспользоваться барбекю. |
2 Печеный перец аккуратно выложите в тарелку, накройте фольгой и подержите минут 10–15. Перцы можно плотно завернуть в пакет. После этого перец очистите от кожицы и семян. |
3 Сделайте крестообразный надрез с нижней стороны помидоров. Подержите в кипятке, затем обдайте холодной водой, очистите от кожицы и положите в блендер вместе с перцем. |
|
|
|
4 Огурец очистите от кожицы, лук нарежьте, чеснок выдавите с помощью пресса, хлеб замочите в воде. Выложите все в блендер и взбейте, чтобы получилась однородная масса. |
5 Суп разведите ледяной водой до желаемой консистенции. Посолите, поперчите, заправьте оливковым маслом и уксусом. Украсьте огурцами, авокадо, кольцами лука, кинзой, кукурузой. Хлеб кладите по вкусу для сытности и густоты. Его можно не использовать вовсе. |
ВИШИСУАЗ
(французский холодный суп из лука-порея)
Ингредиенты:
- 100 г репчатого лука
- 400 г лука-порея (белые стебли)
- 200 г картофеля
- 15 г сливочного масла
- 1 л куриного бульона
- 100 мл сливок
- соль, черный перец
Для украшения:
- лук-резанец или
- зеленый лук
|
1 Мелко нарежьте лук, у хорошо промытого лука-порея удалите зеленые листья, белые стебли нарежьте кружочками, картофель – кубиками. |
2 Растопите масло в кастрюле, обжарьте лук до мягкости, затем лук-порей в течение 5 минут. Положите картофель и тоже слегка обжарьте. |
|
3 Влейте бульон, варите до мягкости овощей (около 30 минут). Остудите, откиньте (бульон не выливайте!), протрите через сито или измельчите в блендере. |
|
4 В кастрюле соедините овощное пюре с бульоном, посолите, поперчите, влейте сливки, про- кипятите, остудите. Подавайте, украсив зеленым луком.
|