Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Физические нагрузки при диабете

Физические нагрузки  при диабете

Постоянные интенсивные занятия спортом закаляют и укрепляют кровеносную систему, снижают количество вредных жиров в крови, укрепляют мышцы, нормализуют давление и пульс, создают хорошее самочувствие и сжигают лишний жир. Польза спорта очевидна, особенно для диабетиков, которые склонны к полноте и поэтому страдают болезнями сосудов, атеросклерозом и тромбозом. Им нужно использовать все возможные пути лечения.

Спорт хорош не только этим. Он помогает "контролировать" диабет и снизить применение инсулина. Его даже называют "невидимым инсулином". Чем больше вы двигаетесь (если ваше здоровье в порядке), тем меньше потребуется инсулина и тем стабильнее будет ваше состояние.

Занятия спортом снижают уровень глюкозы в крови. Мышцы используют ее в качестве источника энергии, сначала потребляя то, что содержится в крови, а потом "отдают приказ" печени выделить часть запаса гликогена и используют его быстрее, чем производится новый. В определенных рамках это очень полезно. Чтобы держать уровень сахара в крови в норме, молодому человеку нужно всего 15 — 20 мин бега трусцой в день, а пожилому достаточно 10 мин быстрой ходьбы 2 — 3 раза в день.

Спорт способствует усвоению инсулина клетками организма. Увеличивается их чувствительность к инсулину, повышается количество рецепторов на них. Кроме того, регулярные занятия спортом снижают риск заболевании/сетчатки глаза и образования тромбов в крови. Однако будьте осторожны: если у вас есть заболевания глаз, усиленные упражнения не рекомендуются.

Жизнь с диабетомпопытка уравновесить питание, которое получает организм в виде глюкозы (источника энергии), и потребление этой энергии (функции организма и занятия спортом, возможно, дополнительный инсулин или таблетки). Врач всегда старается определить, насколько активный образ жизни вы ведете, перед тем как выписать определенную дозу лекарства. Если вы не занимаетесь спортом, вам понадобится меньше пищи и/или меньше инсулина, чем тому, кто двигается много.

Чтобы уравновесить это (и не слишком усложнить себе жизнь), старайтесь заниматься спортом приблизительно одинаково каждый день. Вы всегда будете знать, сколько лекарства нужно принять и сколько нужно съесть. Иначе вам придется постоянно делать расчеты.

Если вы работаете, то, скорее всего, большую часть недели сидите за письменным столом и наверстываете упущенное в выходные. Вам удается ходить пешком, бегать и ездить на велосипеде не чаще, чем раз в несколько дней. У некоторых людей есть два типа диеты — для "сидячих" и "подвижных" дней. Если они принимают инсулин, то вводят разное количество лекарства. Если вы едите мало сахара (а это правильно), во время занятий спортом у вас может наступить гипогликемия. Это самая большая проблема для диабетиков, занимающихся спортом.

спорт при диабетеЕсли вы не принимаете инсулин, то жить вам намного проще. Во-первых, не нужно соблюдать режим питания. Во-вторых, после того, как весь сахар в организме израсходуется в результате упражнений, в крови останется меньше свободного инсулина, который может стать причиной приступа. Даже если вы принимаете таблетки, проблема гипогликемии не будет вас очень беспокоить. Таблетки — это не инсулин, поэтому очень редки случаи гипогликемии у тех, кому не делают инъекций инсулина. Такое может произойти только с теми людьми, которые очень больны, ослаблены или долгое время ничего не ели.

Как избежать приступа гипогликемии во время занятия спортом

Если вы принимаете инсулин, как бы вы ни контролировали диабет, всегда есть опасность приступа гипогликемии. Это лучше, чем постоянный высокий уровень сахара в крови, который в конце концов подорвет ваше здоровье. В идеале нужно принимать столько инсулина, чтобы его хватило на то, что вы едите, учитывая вашу физическую активность. Уровень сахара в крови следует поддерживать на нормальном уровне. Если вы занимаетесь спортом больше обычного, то сжигаете лишнюю глюкозу, поэтому может произойти приступ гипогликемии, если не предпринять необходимых мер.

День, когда вы намереваетесь заниматься спортом более интенсивно, спланируйте заранее. Либо примите меньше инсулина, либо съешьте больше (или сделайте то и другое). Нужно посоветоваться с врачом, потому что у каждого человека свои особенности. Обычно достаточно снижения дозы инсулина приблизительно на 20% вместе с увеличением содержания в меню белков и углеводов. Не пытайтесь делать это без врача. Кроме того, постоянно делайте анализы крови или мочи, чтобы удостовериться, что вы не бросаетесь из одной крайности в другую.

Альтернативные способы

Некоторым людям полезнее принять обычную дозу инсулина и съесть больше, особенно если неизвестно, какой окажется нагрузка. Диабетикам, страдающим ожирением, рекомендуется снизить дозу инсулина, а калории оставить на прежнем уровне. Так можно добиться снижения веса. Предположим, что сегодня вы планируете заняться спортом и проверяете мочу. Вы обнаружили, что содержание сахара высокое. В таком случае спорт поможет снизить уровень сахара. Примите нормальную дозу инсулина и съешьте немного меньше углеводов. С другой стороны, если вы собираетесь интенсивно заняться спортом, рекомендуем принять обычное количество пищи. Спорт сыграет роль добавочного инсулина.

Исключение: если вы проснулись утром в состоянии кетоацидоза, занятия спортом усугубят положение. Откажитесь от них. Это будет несложно, потому что вам так или иначе этого не захочется.

Перекус для безопасности

Если уровень сахара в крови нормальный или низкий, рекомендуем перекусить, введя в организм немного углеводов или белков с углеводами. Посоветуйтесь с врачом или используйте метод проб и ошибок. Иногда одного планирования недостаточно, бывает так, что вам нужно быстро ввести в организм углеводы во время занятий спортом. Если теннисный матч продолжается четвертый или пятый сет, а вы еще не выиграли, завтрака может и не хватить. Остановитесь на секунду, достаньте НЗ, который у вас должен быть с собой всегда, и перекусите, чтобы повысить уровень сахара в крови. Большинству людей достаточно небольшого количества углеводов каждые 20 мин интенсивных занятий спортом. Вскоре после того, как вы начнете обращать на это внимание, вы научитесь чувствовать, сколько углеводов вам нужно и через какой промежуток времени.

Необходимо восстанавливать потерянную жидкость. Организм нуждается в жидкости, которая выводится из него вместе с потом. Пейте побольше воды. Не увлекайтесь напитками с очень большим содержанием глюкозы.

Не ждите ощущения, что вот-вот наступит гипогликемия. Иногда это ощущение и не появляется. Немного практики, и вскоре вы сможете точно определять, когда нужно подкрепиться. Например, вы опаздываете на тренировку и вынуждены пробежать пару кварталов, чтобы успеть на автобус. Вы это не запланировали и не отрегулировали в соответствии с этим дозу лекарства и количество пищи. Вот сейчас пора доставать из кармана НЗ.

Хватит совсем небольшого количества еды. Если через 15 мин вам еще понадобится пища, съешьте немного больше. Некоторые люди начинают паниковать и съедают слишком много углеводов. Они могут победить в затянувшемся теннисном матче и без проблем успеть на автобус, но за высокий уровень сахара в крови поплатятся своим здоровьем.

Лучше всего заниматься спортом после еды, хотя нужно сначала немного отдохнуть и переварить съеденное. После еды уровень сахара в крови повысится. До еды он часто бывает очень низким. Большинству людей, принимающих инсулин, для занятий спортом лучше всего подходят утренние часы после завтрака. Если это у вас получается только в середине дня, помните, что уровень содержания инсулина в крови довольно высок. Возможно, вам придется снизить утреннюю дозу лекарства. Кроме того, до тренировки обязательно перекусите и будьте бдительны. Перед интенсивными занятиями спортом обязательно сделайте анализ мочи или крови.

Нагрузку нужно увеличивать постепенно

Начав заниматься спортом, не спешите дать себе полную нагрузку. Обсудите все с врачом, начинайте занятия постепенно. Организм должен приспособиться. Необходимо определить нужное количество инсулина и пищи. Резкий переход к подвижному образу жизни опасен для всех, не только для больных диабетом. 

Возможно, спорт не для вас

Каждому нужна физическая нагрузка, чтобы сжигать калории и сахар, но некоторым диабетикам интенсивные занятия спором противопоказаны. Именно поэтому нужно сначала посоветоваться с врачом. Вы можете принести себе больше вреда, чем пользы. Исследования показали, что в вашем случае длительные интенсивные занятия спортом не снизят количество глюкозы в организме, а, напротив, повысят, а также увеличат выработку кетонов, т. е. усугубят положение. Занятия спортом противопоказаны диабетикам, страдающим различными осложнениями. К ним относятся проблемы с руками или ногами (хотя и тут нужен индивидуальный подход, ведь иногда упражнения помогают усилить кровообращение в этих местах). Мы имеем в виду ретинопатию, потому что во время занятий спортом повышается кровяное давление, а это может повлечь за собой кровоизлияние и болезни почек, потому что занятия спортом увеличивают выделение альбумина и вызывают болезни сердца, при которых очень легко перегрузить организм. Иногда диабетикам с больным сердцем упражнения могут оказаться полезными, но только под присмотром врача и по специально составленной программе.

Правильный выбор места инъекции

физические нагрузки при диабетеЭто имеет большое значение для тех, кто хотел бы избежать гипогликемии. Если во время занятий спортом вы будете работать ногами (бегать, ездить на велосипеде), не стоит в этот день делать инъекции в ногу, потому что инсулин будет усваиваться  быстрее и может вызвать гипогликемию. Если вы будете использовать правую руку, оставьте для уколов левую. Помните, что лекарства при инъекции в руки или живот усваиваются быстрее (если обычно вы в эти места их не делаете). Так что вам придется немного уменьшить дозу вводимого лекарства, если уровень сахара не слишком высокий. Запомните общее правило: старайтесь делать уколы в такие дни в одни и те же места, например в бедра, где вы не будете слишком напрягать мышцы, и тогда результаты будут более предсказуемыми.

Опасайтесь "синдрома понедельника"!

После интенсивных занятий спортом на следующий день вам может понадобиться меньше инсулина, потому что мышцы будут восстанавливать запас глюкозы, а печень — гликогена. Чтобы компенсировать эти затраты, вам нужно больше есть или вводить меньше инсулина. Каждый должен сам определить, что делать, потому что не всем людям это подходит.

Слушайте прогноз погоды

Тепло и холод также влияют на потребность организма в пище и инсулине и могут стать причиной гипогликемии.

Заведите себе компанию

Не стоит в одиночку заниматься спортом, когда есть вероятность гипогликемии. Такие виды спорта, как катание на лыжах, бег и плавание, могут оказаться опасными, если поблизости никого нет, а вам понадобится помощь. В компании всегда веселее, так что найдите единомышленников. Пусть эти люди знают, что у вас диабет. Объясните им, что делать, если у вас начнется приступ.

Обратите внимание на гардероб

Правильно подобранное снаряжение очень важно для любого вида спорта, особенно если вы диабетик. Избегайте перегрева, стертых ног, ожогов. Носите подходящую обувь, которая не жмет и не натирает ступни. Надевайте прочные носки без дыр и складок. Каждый вечер проверяйте, не образовались ли на ногах язвочки или другие повреждения. Не занимайтесь спортом, если с ногами появились проблемы. Будьте бдительны, потому что диабетики подвержены серьезным болезням кровообращения. Старайтесь носите несколько слоев одежды, чтобы при необходимости снять липшее.

Обморожение — большая опасность

Занимаясь зимними видами спорта, не забывайте об уходе за руками и ногами. Если у вас плохое кровообращение, это может оказаться жизненно важным (обморожение представляет для вас большую опасность). Носите теплую шапку, утепленные перчатки, шерстяные носки и теплую обувь. Почаще заходите в помещение и проверяйте пальцы на руках и ногах (а также лицо и уши), чтобы убедиться, что они не изменили цвет и не онемели. Если вы обморозились, срочно отправляйтесь к врачу. Не пытайтесь справиться с этим сами. Если врача поблизости нет, опустите обмороженную часть в тепловатую (не горячую) воду или накройте чистой материей или одеялом, пока вам не окажут медицинскую помощь.

Выбирайте одежду с карманами, потому что вам понадобится место для маленьких перекусов или углеводных НЗ, а также для карточки со сведениями о вас. Некоторые предпочитают носить пояс с сахаром или конфетами, карточкой и даже маленькой бутылочкой с питьем. Если вы идете, например, на теннисный корт, можете положить все это в мешочек.

Полноценный сон

Активно занимаясь спортом, не забывайте, что вам необходим полноценный отдых. Для тех, кто плохо засыпает, полезно перед сном выпить немного теплого молока или теплой воды с 0,5 чайной ложки меда (это тем более хорошо, если у вас бывают ночные приступы гипогликемии). Не стоит читать перед сном, особенно в кровати. Можно за полчаса до сна прогуляться в спокойном размеренном темпе. Отвар и настой валерианы перед сном также помогут уснуть. От снотворного лучше воздержаться, так как систематический его прием уменьшает эффективность сахароснижающих препаратов. Кроме того, во время глубокого сна вы можете не почувствовать признаков гипогликемии.

Водные процедуры

Ежедневно принимайте сначала теплый, а затем контрастный душ. Во время душа делайте массаж туловища, рук и ног массажной щеткой с мягким ворсом. После душа нанесите на кожу немного питательного крема.

dialand.ru

25.12.2008
просмотров 3152

Приложение Doctor.kz


Быстро найти врача и клинику
Записаться на прием к врачу
Скачать: Google PlayApp Store