Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Фронтальный взгляд — секрет лидерства

Фронтальный взгляд — секрет лидерства

Тренинг фронтального взгляда заключается в расширении периферийного зрения, когда расфокусировка не снижает резкости очертаний окружающих предметов. Достигается качественно иное энергоинформационное взаимодействие с окружением, когда значительная доля связей передается под контроль подсознания.

Метод тренинга — работа со своим изображением в зеркале. На переносицу нанести цветное пятнышко (вначале темное, затем оно должно быть светлее), зафиксировать на нем взгляд и смотреть, не отвлекаясь. Выполняя упражнения ежедневно, можно через неделю несколько расфокусировать взгляд, сохраняя в поле зрения точку на переносице. Лучше сосредоточиваться равномерно во все стороны, пытаясь, одновременно увидеть правую и левую брови, часть лба и переносицу. Когда будет достигнуто совершенно четкое восприятие не только средней точки, но и всей периферии круга, можно увеличить поле обозрения. В конце концов будут одновременно четко восприниматься не только лоб, нос, глаза, точка на переносице, но все лицо со всеми его деталями. Дальнейшая тренировка приведет к расширению поля периферийного зрения и совершенно четкому восприятию одновременно глаз, лица, корпуса и окружающего интерьера. Это успех.

В восточных единоборствах развитию фронтального взгляда также уделяют серьезное внимание. Овладение им является одним из показателей мастерства. Знаменитый средневековый японский мастер фехтования на самурайских мечах Миямото Мусаси, обобщая опыт древних мастеров, говорил, что воин должен всегда видеть дальние вещи, как если бы они были рядом, а близкие — как бы в отдалении. В любом единоборстве рекомендуется смотреть насколько возможно вдаль, чтобы воспринимать соперника в целом, не отвлекаясь на детали. Такой взгляд может вывести неподготовленного человека из равновесия. В истории единоборств отмечены случаи, когда один из противников признавал себя побежденным еще до боя, только по результатам схватки взглядов.

Метод тренировки фронтального взгляда в восточных единоборствах несколько иной. В него включают элемент динамики. Спокойный взгляд устремлен вдаль, на периферии поля зрения появляются движущиеся объекты (движение собственными пальцами или кистями, манипуляции одного или двух помощников, технические средства и т. п.). Следует выработать способность улавливать на периферии взгляда малейшие движения и сразу оценивать их характер. Увеличивать необходимо не только ширину, но высоту и глубину контролируемого пространства. Тренироваться можно лежа на спине, используя в качестве фронтальных объектов листья деревьев над головой и далекие облака, а в качестве периферийных — изображения различных геометрических фигур или цифр либо окрашенные в различные цвета квадратики и т. п. Эффективность упражнений возрастает при наличии обратной связи, когда оценку предмета подтверждает помощник.

Таким образом, по своей сути тренинг взгляда совпадает и в йоге, и в восточных единоборствах. Цели здесь едины и направлены на развитие возрастающей силы взгляда. В связи с этим встает проблема применения этой силы. Истинный йог не станет использовать свое возросшее влияние в ущерб окружающим. Он интуитивно ощущает ограниченные нравственно-этическими нормами пределы применения своих Сидх (сверхкачеств). Первоисточники обращают внимание и на тайну, которая должна окружать достигнутые успехи. Йога учит, что ставшие достоянием гласности Сидхи перестают работать, и ощутимые выгоды от обладания ими заметно уменьшаются.

medicinform.net

Проконсультируйтесь у нашего специалиста прямо сейчас. Это бесплатно!

Хотите читать всё самое интересное о красоте и здоровье, подпишитесь на рассылку!

13.03.2012
просмотров 3073