Ищете врача или клинику? Поможем найти!

О чем говорит этикетка пищевого продукта

О чем говорит этикетка пищевого продукта

Чем цивилизованнее становится мир и чем больше выбор продуктов в магазинах, тем сложнее обычному покупателю решить, что же из богатейшего разнообразия не причинит вреда ни здоровью, ни фигуре. Давайте учиться правильно читать этикетки.

На этикетке официально продаваемого продукта должно быть следующее:

Название продукта, полное наименование производителя, адрес производителя. Все буквы и цифры должны быть читаемы.

  • Энергетическая ценность и количество белков, жиров и углеводов на 100 г продукта.
  • Состав продукта.
  • Наклейка с переводом всей информации на русский язык, если товар экспортирован из-за границы.

Про срок хранения

Существует несколько вариантов обозначения срока хранения продукта.

  • «Годен до…» означает, что продукт теряет годность к употреблению в указанную дату.
  • «Срок хранения N суток/месяцев/лет» означает срок хранения в производственной упаковке, который отсчитывается с даты производства продукта. Дата производства может быть на шве пакета, дне банки, крышке, этикетке и должна быть напечатана или выбита, но не написана от руки. Срок хранения и срок годности – не идентичные понятия. Продукт, хранящийся в невскрытой упаковке год, может быть пригоден к употреблению в течение нескольких суток или меньше после нарушения герметичности упаковки. Информацию об этом чаще всего можно найти на упаковке, выглядит она как надпись «После вскрытия хранить…».

О составе продуктов

Привлекающие внимание надписи «низкокалорийный», «без ГМО», «без холестерина» и прочие не являются полезной информацией о составе и призваны только рекламировать товар.

Наименования ингредиентов всегда располагаются в порядке убывания их количества в продукте. Первое место занимают основные ингредиенты, поэтому качественный молочный продукт можно распознать в том числе по наличию слова «молоко» на первом месте в составе.

Чего стоит избегать

Жиры. К опасным ингредиентам относятся транс-жиры, которые появляются в процессе получения маргарина из растительного масла. Транс-жиры разрушают кровеносные сосуды, повышают холестерин в крови, стимулируют воспалительные процессы в организме и способствуют развитию диабета, ожирения, рака. На этикетке не вредного продукта не должно быть слов «транс-жиры», «маргарин», «гидрогенизированный жир», «спред», «кулинарный жир», «растительный жир» (не путать с растительным маслом!).

интересное:
Надписью «без холестерина» производители некоторых растительных масел привлекают покупателей, как будто говоря, что в их продукции нет холестерина, в отличие от продукции конкурентов. Однако растительное масло само по себе не является источником холестерина, поскольку холестерин содержится только в животном жире. Это все равно что написать на пачке соли «без сахара». Никакой лжи, но покупатель оказывается обманутым.

Углеводы. Избыточное употребление простых углеводов связывается с развитием десятков болезней, из которых самыми «безобидными» являются ожирение, диабет, остеопороз и геморрой. Простые углеводы могут прятаться за названиями «сахар», «сахароза», «кукурузный сироп», «мальтозный сироп», «патока», «мед, «фруктовый концентрат» и даже «фруктоза», которую привычно считать безобидной. Внимательно читайте состав продуктов: в стакане пакетированного сока может быть количество простых углеводов, эквивалентное пяти чайным ложкам сахара.

Натрий. О вреде соли написано достаточно, поэтому мы лишь напомним, что натрий делает клеточные мембраны проницаемыми для засорения их продуктами жизнедеятельности и распада кишечных микроорганизмов, что в итоге приводит к быстрому старению организма. Большое количество соли содержится во всех копченых, соленых, вяленых продуктах животного происхождения, в том числе в сырах, маринованных овощах, фаст-фуде и даже хлебе.

Марина Яхонтова

medkrug.ru

Хотите читать всё самое интересное о красоте и здоровье, подпишитесь на рассылку!

08.05.2012
просмотров 3265

Приложение Doctor.kz


Быстро найти врача и клинику
Записаться на прием к врачу
Скачать: Google PlayApp Store