Как выбрать спелый арбуз и дыню?

Как выбрать спелый арбуз и дыню?

Очень важный аргумент-внешний вид. Фрукты должны иметь целостную корку. Трещины, порезы, вмятины существенно снижают ценность плода. Через них в плод проникают болезнетворные бактерии, способные вызывать очень серьезные заболевания.

А теперь свои критерии выбора для каждого из плодов:

Арбуз

Определяем наличие нитратов

Арбуз, напичканный нитратами имеет мякоть очень темного, почти сливового цвета, а волокна мякоти не белого цвета, а желтого.

Если положить мякоть в стакан с водой, то от мякоти хорошего арбуза она только слегка помутнеет, а вот нитратный арбуз окрасит воду в розовый цвет.
Сахаристость арбуза говорит о том, что он не содержит нитратов.

Размер плода

Лучше всего выбирать арбуз средних размеров. Очень важен такой критерий как вес. У спелого размера вес должен быть небольшой, несмотря на его размер.

Цвет арбуза

Полоски на арбузе должны быть контрастными.
Еще обязательно наличие желтого или оранжевого пятна сбоку. это место, на котором он лежал. Если оно белое, значит арбуз недозревший.

Звук плода

Постучите по нему, звук при этом должен быть достаточно звонкий.
Можно ещё попробовать сдавить плод руками. Если он трещит, значит спелый.
Поцарапайте ногтями кожуру. В спелом плоде верхний тонкий слой очень легко снимется.

Сухость плодоножки или половой признак плода

Арбуз также различается по половому признаку на «мальчиков» и «девочек». Кружочек, расположенный по другую сторону от хвостика, является отметиной цветка, с которого появилась ягода. Большой и широкий кружочек означает, что это девочка, маленький и выпуклый-мальчик. Наиболее сладкими считаются ягоды-девочки. И конечно же хвостик-он сухой и закрученный у спелых плодов.

Дыня

Запах плода

Первое, что нужно сделать при выборе дыни-это её понюхать. Хорошая дыня будет источать достаточно сильный аромат, который чувствуется даже через корку.

Звук

По дыне тоже нужно хлопать, как и по арбузу. Вот только у дыни звук должен быть глухой.

Корка

Нажмите на вмятину в противоположной стороне от стебля. Если корка в этом месте легко прогибается, значит плод спелый, в противном случае. он ещё не дозрел.

selfhacker.ru

Хотите читать всё самое интересное о красоте и здоровье, подпишитесь на рассылку!

21.08.2012
просмотров 3072