Полезные свойства тыквы

Полезные свойства тыквы

Однолетние или многолетние жёстко-шершавые или волосистые травы; стелющиеся по земле и цепляющиеся при помощи ветвистых усиков стебли, покрытые более или менее крупными лопастными листьями.Крупные, жёлтые или белые цветки сидят по одиночке или пучками.

Сегодня тыкву выращивают на всех континентах, в самых непохожих климатических условиях.

Наиболее благоприятна для тыквы плодородная, структурная, хорошо прогреваемая почва с глубоким пахотным слоем. На таких участках тыквы крупноплодных сортов достигают огромных размеров.

Растет тыква очень быстро, и ни одна однолетняя лиана с ней в этом не сравнится. К середине лета она полностью завивает предоставленную ей опору, создавая сплошную зеленую ширму, украшенную крупными ярко-желтыми цветами и маленькими плодами. Кроме того, среди однолетних вьющихся растений декоративные тыквы из самых неприхотливых — вырастить их под силу даже начинающему

Единственный минус тыквы — абсолютная неморозостойкость, то есть достаточно температуре опуститься на один градус ниже нуля, и растение погибнет. Поэтому юные тыковки приходится по весне укрывать пленкой. Кроме заморозков, декоративные тыквы плохо переносят недостаток влаги и бедность почвы. Чем чаще вы ее поливаете и удобряете (особенно органическими удобрениями), тем лучше она будет расти.

Специалисты утверждают, что родиной тыквы является Америка. Однако один из видов тыквы — тыква бутылочная была известна в Европе и Азии задолго до нашей эры. Древние греки и римляне выделывали из нее бутылки для воды и вина. О бутылочной тыкве известно и из китайских рукописей.

На Руси тыква появилась в XYI веке и сразу стала популярной у крестьян благодаря своей урожайности, неприхотливости, исключительной полезности и способности к длительному хранению.

Полезные свойства тыквы

Тыква, очень вкусный и полезный овощ, который содержит значительное количество каротина и витаминных веществ. В тыквенной мякоти содержится огромное количество ценного для детей витамина D, который ускоряет жизнедеятельность и рост малышей. Клетчатка тыквы легко усваивается даже слабым организмом, вот поэтому тыквенные блюда, рекомендуются для лечебного и профилактического эффекта. Так как, в тыкве содержится много соли, меди, железа и фосфора, которые благотворно воздействуют на процессы кроветворения, потребление ее рекомендуется в профилактических целях.

Тыква очень полезная при болезнях печени и почек. Она является отличным регулятором пищеварительного процесса, и за счет огромного содержания пектина может способствовать выведению холестерина из крови. Из органических типов кислот в этом продукты содержится много яблочной кислоты.

В тыкве огромное количество сахарных веществ, таких как, глюкоза, фруктоза, сахароза, причем две трети полноценного содержания сахарных соединений составляет глюкоза. Тыква содержит в достаточном количестве кальций, калий, фосфор, железо, медь, фтор и цинк. В тыквенном мякише очень много каротина, витаминов С, группы В и других полезных для организма веществ, которые положительно влияют на функцию кишечника с послабляющим эффектом, в то же время это очень хорошее мочегонное средство.

Блюда из тыквы рекомендуются в рационе больным гепатитом и холециститом, а так же людям с болезнью почек, постоянными колитами и энтероколитами в стадии обострений, с болезнями сердечно сосудистой системы, с серьезными, и хроническими нефритами. Тыква прописывается для употребления беременным девушкам, как натуральное противорвотное средство. Тыкву употребляют во время «морской болезни».

Сок тыквы содержит сахарозу, полезные пектиновые вещества, соли калия, кальция, магния, железо, медь и кобальт. Есть в нем витамины С, В1, B2, В6, Е, бета-каротин.

Тыквенный сок очищает организм и пищеварительную систему. Полезен при заболеваниях мочевого пузыря, почек, кожи, при запорах. Иногда его рекомендуют женщинам с воспалением придатков.

Тыквенный сок улучшает работу желудочно-кишечного тракта, способствует желчеотделению. Его издавна рекомендуют людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, сопровождающимися отеками.

Особо полезен тыквенный сок при заболеваниях почек и печени. Применять его нужно по полстакана один раз в день. При бессоннице рекомендуется на ночь выпивать рюмку сока тыквы с медом, при камнях в почках и мочевом пузыре — по четверти или половине стакана тыквенного сока 3 раза в день. Курс лечения — 10 дней.

Противопоказаний для приема тыквенного сока практически нет, только индивидуальная непереносимость.

Сок тыквы всегда в народе считали эликсиром молодости. Тыквенный сок или отвар тыквы с медом, принятый на ночь, успокаивает центральную нервную систему, действует как снотворное средство. При морской болезни и рвоте у беременных пьют сок или отвар тыквы с лимоном. При заболеваниях предстательной железы рекомендуют клизмы из отвара тыквы или микроклизмы из масла тыквенных семян, а также ставить свечи из очищенных и измельченных на кофемолке семян, смешанных со сливочным маслом в соотношении 1:1.

Из семян тыквы изготовляют масло. Оно высоко ценится как продукт лечебно-профилактического питания. Тыквенное масло благотворно влияет на работу печени, помогает больным простатитом, препятствует ожирению, улучшает состав крови, выводит холестерин. В повседневном питании масло можно добавлять для заправки салатов, каш, пюре и различных гарниров.

Народная медицина рекомендует также регулярное употребление сушеных тыквенных семечек. Считается, что они особенно полезны мужчинам, страдающим простатитом.

В Индии тыква используется для лечения туберкулеза. Доказано что водный экстракт плода этого овоща в разведении 1:10000 препятствует размножения туберкулезной палочки.

Рекомендует делать из мякоти тыквы пюре как гарнир для мясных блюд. Для этого мякоть тыквы нарезать кубиками и отварить под крышкой на медленном огне с небольшим количеством воды до ее полного выкепания. Протереть в пюре с добавлением щепотки сахара и соли. Такое пюре — основа для гарниров и самостоятельных блюд. Далее это пюре можно добавлять в кашу (манную, пшенную, рисовую), картофельное пюре. Можно также для придания особого вкуса добавлять в пюре поджаренный лук, мелко рубленные сельдерей, петрушку, чеснок, перец, кетчуп.

edaplus.info

Хотите читать всё самое интересное о красоте и здоровье, подпишитесь на рассылку!

22.10.2012
просмотров 3066