Rus
Обратная связь 8 (800) 080 71 20

Чечевица: рецепты уникальной пользы

Чечевица: рецепты уникальной пользы

Чечевица – уникальное по составу растение. Высушенные чечевичные бобы содержат в своем составе столько же белка и железа, как неплохая говядина. Кроме того, чечевица крайне редко вызывает аллергию, дает колоссальные запасы энергии, и ее можно есть… в сыром виде. Ну, не совсем в сыром, конечно, но если залить сухую чечевицу чистой прохладной водой и накрыть марлей, то через пару дней на ней появятся проростки. И эти пророщенные бобы можно есть просто так, добавлять в салаты и супы и получать колоссальное количество ценных веществ, в том числе такие редкие, как цинк, хром и бор.

У вегетарианцев чечевица имеет огромную популярность. По двум причинам: во-первых, она действительно способна заменить мясо по содержанию белка и железа, а во-вторых, чечевица отлично сочетается практически со всеми овощами и зеленью.

Однако самым популярным блюдом из чечевицы остается суп. Его можно варить и из черной, и из зеленой, и из оранжевой чечевицы. Ничего сложного: в кипящую воду или бульон всыпать промытую чечевицу (в пропорции 4:1), довести до кипения, посолить и варить на самом маленьком огне примерно 20 минут под крышкой. В похлебку можно также добавить картофель, морковь, сельдерей, лук – почти любые некислые овощи и корнеплоды. При подаче посыпьте суп свежей зеленью.

Если вы готовите чечевицу на гарнир, то важно ее не переварить. Готовую и немного охлажденную чечевицу можно смешать с готовым горячим овощным рагу или свежими помидорами, красным луком и сбрызнуть смесью огуречного рассола и подсолнечного масла: так подают чечевичный гарнир на севере Франции. Если вы пытаетесь похудеть, то готовьте чечевицу с отваренными на пару кабачками, кусочками тыквы и чесноком.

Кстати, из чечевицы можно сделать отличный вегетарианский паштет для завтрака. Разваренные бобы разомните в ступке, добавьте немного перца чили, кукурузного масла, соли и пряной зелени, а затем плотно уложите в смазанную маслом сухую баночку с крышкой. Такой паштет можно намазывать по утрам на тосты, а хранится в холодильнике он почти 2 недели.

medikforum.ru

Хотите читать всё самое интересное о красоте и здоровье, подпишитесь на рассылку!

23.10.2012
просмотров 3975