5 принципов безопасного питания

5 принципов безопасного питания

Причем, значительная часть подобной патологии связана с микробным загрязнением продуктов питания и могла бы быть предупреждена правильным приготовлением пищи.

В целях профилактики пищевых болезней сотрудниками ВОЗ еще в 2007 году были разработаны пять принципов безопасного питания.

Принцип № 1: соблюдение чистоты

Не всегда то, что внешне выглядит чистым, является таким на самом деле. Кстати, для изменения прозрачности стакана воды необходимо 2.5 млрд микроорганизмов, а для того, чтобы вызвать у человека пищевое отравление, достаточно нескольких десяткой патогенных бактерий. Залогом безопасности является абсолютная чистота кухни, мытье кухонной утвари и всей столовой посуды горячей водой. Не следует забывать и про то, что в процессе приготовления пищи необходимо несколько раз мыть руки. Чистота на кухне несовместима с присутствием там насекомых, грызунов и других домашних или диких животных. Особенно остро вопросы гигиены встают там, где производится приготовление пищи для массового употребления, например, в больницах, детских учреждениях, предприятиях общественного питания.

Принцип № 2: отделение сырого от готового

Ни дли кого не новость, что сырые продукты, такие, как рыба, мясо птицы и животных, может содержать на своей поверхности множество микробов. Принцип отделения готовых блюд от сырых продуктов необходимо соблюдать на всех этапах приготовления пищи, начиная с заготовки и приготовления блюд, и заканчивая транспортировкой готовой продукции. Хранить продукты следует в закрытой посуде, чтобы избежать возможный контакт сырых продуктов с приготовленными.

Принцип № 3: тщательная тепловая обработка

Соблюдение оптимальных температурных режимов необходимо для уничтожения микроорганизмов, способных обитать на поверхности сырого мяса, рыбы и даров моря. Уверенность в безопасность готовых блюда дает температура приготовления в 70°С, при которой большая часть микроорганизмов погибает в течение половины минуты. Особое внимание следует обратить на температуру подогревания готовых блюд. Следует также иметь в виду, что тепло внутри микроволновой печи распределено крайне неравномерно, из-за чего не вся поверхность может быть достаточно прогрета. Кстати, в процессе приготовления пищи в микроволновой печи необходимо использовать только специальные емкости, не выделяющие токсических примесей.

Принцип № 4: хранение на холоде

Если готовые блюда находились при комнатной температуре более двух часов, они могут стать источником микробной опасности. Перед подачей на стол хранить готовую пищу необходимо при температуре 60°С. Если блюда были приготовлены впрок, то температура для длительного хранения не должна превышать 5°С. Именно такие условия создаются внутри исправного холодильника, для контроля температуры внутри камер необходимо регулярно использовать термометр.

Принцип № 5: использование для приготовления пищи чистой воды и чистых продуктов

Не только пищевые продукты, но и лед, и вода могут быть загрязнены вредными микробами, токсинами и ядовитыми веществами и радионуклидами. Помните, что качество приготовленной пищи зависит не только от соблюдения технологии, но и от качества первоначальных ингредиентов, а ваше здоровье — только в ваших руках.

everlive.ru

Хотите читать всё самое интересное о красоте и здоровье, подпишитесь на рассылку!

28.11.2012
просмотров 3406