Обратная связь 8 (800) 080 71 20

Как выбрать подходящее направление йоги для себя?

Как выбрать подходящее направление йоги для себя?

Однако, далеко не все знают, что существуют различные направления, можно сказать, различные школы йоги. И каждая школа, идя в одном направлении со всеми, тем не менее, привносит в практику что-то свое. Рассмотрим те школы, которые себя достаточно хорошо зарекомендовали и известны по всему миру.

Хатха-Йога Б.К.С. Айенгара

В первую очередь, хатха-йога призвана восстановить физическое здоровье человека: сделать гибкими суставы, приостановить искривление позвоночника, привести в норму давление и пищеварение, укрепить иммунитет и нормализовать гормональный фон. А умственное и духовное здоровье должны стать прямым следствием физического здоровья.

Стиль Айенгара — статический: каждая асана удерживается в течение нескольких минут. Большое внимание уделяется мельчайшим нюансам: растяжке, напряжению в мышцах, поворотам и скручиваниям. Для правильного построения поз используются специальные приспособления: деревянные кирпичи, веревки, одеяла и турники. Хатха-йога Айенгара особенно рекомендуется тем, кто хочет с ее помощью улучшить здоровье. Всемирно признается лучшей школой йога-терапии (лечение заболеваний с помощью йоги).

Аштанга-Виньяса-Йога

Одна из самых мощных и быстродействующих систем хатха-йоги. В аштанга-виньясе все асаны собраны с помощью виньяс — динамических связок. Разучить придется не только виньясы, но и специальную практику пранаямы — она называется Уджайи, или Победоносное дыхание. Синхронное с движениями, дыхание помогает разогревать тело изнутри и накапливать большой объем энергии.

Обильно потея в процессе занятия, вы очищаетесь от шлаков и токсинов, а благодаря виньясам обеспечивается активная циркуляция крови. Кроме того, большое внимание уделяется выполнению специальных энергетических замков, или бандхи, которые распределяют энергию по всему телу, а также направлению взгляда, или дришти. Это направление рекомендуется тем, кто хочет значительно расширить свои физические, психофизические и энергетические возможности.

Кундалини-йога

Йога энергетических каналов. Система кундалини-йоги была разработана и распространена среди сикхов — воинов средневековой Индии из штата Пенджаб.
“Некоторые преподают йогу так, будто это только набор упражнений — и больше ничего, но такие люди не имеют права называть себя йогами. Если бы гибкость тела и способность принимать разные позы делала человека йогом, лучшими йогами были бы цирковые клоуны”, — говорит Йоги Бхаджан, Гуру данной школы, и уверяет, что практика кундалини-йоги позволяет человеку достичь за 2-3 года тех же результатов, на достижение которых методами хатха-йоги требуется 20-25 лет.

В основе кундалини-йоги лежат крийи — специальные комплексы динамических упражнений, сочетающихся с дыханием и медитацией. Кундалини-йога будет полезна тем, кто хочет приобщиться к мистике и тайне Востока, научиться чувствовать энергию. Это направление для тех, кто стремится к самосовершенствованию своего Духа.

Шивананда-йога

Свами Шивананда (1887-1963) — один из самых известных и любимых индийских учителей йоги.
Врач по образованию, Шивананда создал свою систему йоги. У него это статическая практика. Ее основное отличие от йоги Айенгара в том, что прежде всего учеников учат не асанам и пранаяме, а глубокой релаксации. В этой школе считается, что лишь в том случае, если вы полностью расслаблены, асаны принесут настоящую пользу как телу, так и духу. В зависимости от личностных особенностей, характера и физической формы занимающегося инструктор подбирает практику релаксации.
Хорошо подойдет людям, ведущим активный, очень напряженный образ жизни, так как помогает снять накопившееся напряжение, стать расслабленным и умиротворенным.

Пауэр-йога

Этот стиль был представлен в 1995 году Берил Бендер Бирч. Подобно своему русскому однофамильцу, известному по прозвищу «Великий комбинатор», она фактически совершила небольшой подлог. Взяла за основу своего направления последовательности первых двух уровней аштанга-виньясы и дала им новое название — простое и понятное каждому американцу. Помимо упражнений, укрепляющих мышцы и повышающих гибкость, пауэр-йога придает большое значение дыханию и делает акцент на концентрации внимания и мобилизации эмоциональных ресурсов. Собственно, одна из главных задач этого метода — сделать человека не столько более просветленным, сколько более сильным, выносливым и энергичным.
Подходит всем тем, кто не хочет вдаваться в тонкости философии йоги, и вообще далек от всякой мистики, предпочитая энергетическим упражнениям стакан свежевыжатого сока.

Кроме перечисленных выше Школ можно выделить не столь популярные, но более близкие для россиян, так как были созданы нашими соотечественниками. Например: система YOGA23 Андрея Сидерского, Универсальная йога Андрея Лаппы.
Перечисленные выше направления не исчерпывают всего многообразия йоги, но, по крайней мере, дают возможность сориентироваться в ней, выбрать то, что больше по душе и более соответствует поставленным целям.

yogastuff.ru

Хотите читать всё самое интересное о красоте и здоровье, подпишитесь на рассылку!

05.12.2012
просмотров 3190