Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Флешмоб: Ешь и худей! 7-8 дни

Флешмоб: Ешь и худей! 7-8 дни

День 8. Список продуктов.

Наша задача сегодня составить примерный список продуктов с минимальной  энергетической ценностью и максимальной питательной. Конечно, это только один из аспектов правильного выбора продуктов. Но ведь надо же с чего-то начинать?

  1. Белки. Это мясо, птица, рыба, яйца. Мясо выбираем нежирное, перед готовкой срезаем весь видимый жир. Энергетическая ценность мяса разных сортов примерно одинакова — 350-400 ккал, имеет значение именно отсутствие жира. Наименее энергоемкая птица — курица и индейка. Очень хороша рыба. Калорий в 1.5 раза меньше, чем в мясе, зато микроэлементов много. Яйца исключительно полезны, в желтке много лецитина, восстанавливающего клетки печени. До 4 яиц в неделю в чистом виде совершенно безопасно для вашего холестерина.
  2. «Хорошие» жиры. Это ненасыщенные жиры. Энергетическая ценность тоже высокая — 150 ккал, но много микроэлементов и витаминов. Купите небольшую бутылочку оливкового масла и используйте для заправки салатов вместе с медом и соком лайма вместо привычного майонеза и сметаны. Много «хороших» жиров в рыбе, особенно холодных северных морей. Семга, тунец — хорошие варианты. Лучше свежие, но можно и консервы изредка использовать. Незаменимый источник «хороших» жиров — орехи. Особенно грецкие, но можете есть любые. Прекрасный перекус вместо булочки или шоколадки. Не более 30 г в день. Это 7 целых грецких орехов или 25 миндальных.
  3. «Хорошие» углеводы это те, которые во фруктах и овощах. В крупах тоже есть, но не во всех. Например, белый рис тот же белый сахар — чистая глюкоза. Крупы имеют высокую энергетическую ценность — 350 ккал, лучше исключить из регулярного рациона, если хотите снизить вес. Сырые овощи и фрукты — это и сладость, и источник столь необходимых для нашего хорошего настроения углеводов, и клетчатка для кишечника и очистки организма. Роль клетчатки исключительно важна — это своего рода «двигатель» для нашего кишечника. Кроме того, клетчатка несколько снижает калорийность продуктов.
  4. Молочные продукты. Источник белка и натуральных жиров. Выбираем самой низкой жирности, но не 0. Для усвоения Са необходим молочный жир — лактулоза, а его в продуктах с 0 жирностью почти не осталось.  Творог, йогурт, кефир желательно «живые». На этикетке должно быть написано только «молоко и закваска», может быть указана микрофлора. Никаких жиров, эмульгаторов, гидрогенизаторов, ароматизаторов и т.п. На импортных продуктах ищите слово unflavored. То же самое надо сказать о сырах. Очень часто под видом так называемых «молочных» продуктов продают различные гидрогенезированные жиры и спрэды. Это растительное масло, получившее твердую форму путем пропускания через него водорода и сдобренное различными вкусовыми добавками. Просто один раз изучите этикетки продаваемых в вашем супермаркете продуктов и исключите те, которым вы не доверяете.
  5. Используйте замороженные овощи и фрукты. Они гораздо полезнее тех, которые продаются в магазинах зимой. Помните картошка — это не овощ! Это углевод, да еще содержащий вредные вещества, снижающие наш иммунитет.

Приятное задание на дом:

Составить список продуктов для похода в магазин. На первый взгляд может показаться, что вы и так покупаете именно эти продукты. Попробуйте обойтись без круп и макаронных изделий, печенья и муки. При составлении списка овощей и фруктов руководствуйтесь принципом «радуги» — чем больше разных цветов в вашем рационе, тем лучше. Красный, желтый, зеленый, фиолетовый, белый, желтый — раскрасьте свой стол! Если найдется время, можете и закупить эти продукты.

Завтра мы с вами узнаем, что же является основой здорового образа жизни. До связи!

День 9

Doctor.kz

Хотите читать всё самое интересное о красоте и здоровье, подпишитесь на рассылку!

26.02.2013
просмотров 2172