Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Худеем правильно: советы диетолога

Худеем правильно: советы диетолога

Представительниц прекрасного пола гораздо больше, чем мужчин, волнует вопрос собственной стройности. Для того чтобы к пляжному сезону выглядеть на все сто и влезть в любимые шорты, позаботиться о своей фигуре нужно уже сейчас. К сожалению, многие женщины в мечтах о 90-60-90 бросаются в крайности, что может привести к весьма печальным последствиям для их здоровья.

Вместе с эндокринологом-диетологом, врачом восстановительной медицины, кандидатом медицинских наук Натальей Ивановной Фадеевой мы развеем существующие мифы о похудении и узнаем, как получить красивую фигуру, не навредив своему здоровью.

— Наталья Ивановна, считается, что без стресса для организма человек может худеть не более чем на 3 килограмма в месяц. Так ли это на самом деле?

— Это очень условная цифра, если изначальный вес большой, то возможно более быстрое его снижение. Но, действительно, чем медленнее идёт снижение веса, тем это менее чувствительно для организма, поскольку таким образом он меньше испытывает голод, и меньше вероятность срыва.

— После 30 лет, как правило, замедляется обмен веществ, существуют ли какие-то способы этого избежать?

— Конечно, существует очень простой способ поддерживать скорость метаболизма на хорошем уровне — это регулярные, не менее трёх раз в неделю, а лучше — ежедневные аэробные нагрузки: ходьба, бег (если вес позволяет), плавание, кардиотренажёры, танцы и другое.

— Что, на ваш взгляд, более важно — подсчитывать калории при похудении, белки, жиры, углеводы или учитывать гликемический индекс продуктов?

— Важно научиться правильно выбирать и сочетать продукты. Часто классическая научная диетология слишком узконаправленно смотрит на проблему: высчитывает калорийность, количество белков, жиров, углеводов, микроэлементов, а человеку, на самом деле, для жизни нужно просто объяснить — как, когда, какие продукты и в каком сочетании надо есть и почему. Мало кто в повседневной жизни будет высчитывать и измерять все ингредиенты в граммах, а кроме того, когда диетолог предлагает идеальное по составу меню и даёт его человеку, у него может уже пропасть желание есть именно сегодня тушёную морковь на завтрак. Фактически человек должен в течение достаточно длительного времени (под руководством диетолога) переучиваться и постепенно менять свою систему питания, пищевые привычки и уровень двигательной активности. Это учёба, а диетолог в ней выступает тренером, который практически должен натаскать ученика делать выбор в пользу правильных продуктов и блюд автоматически. Кстати, в этом тренинге и психолог играет немаловажную роль.

— Как вообще правильно питаться в современном мире, когда столько соблазнов на каждом шагу? Какие надписи на этикетке продуктов должны заставить от них отказаться?

— Соблазнов действительно много, но когда человек узнаёт поглубже, из чего состоят эти соблазны, для него обычно не составляет труда отказаться от них. Нужно читать всё, что написано на этикетке: это и калорийность, и количество жира, и количество сахара (глюкозы), и количество разных химических добавок, и время изготовления, и срок годности. А ещё лучше — вообще не покупать те продукты, которые сделаны промышленным путём и имеют в своём составе огромный непонятный список ингредиентов.

— Какие продукты лучше вообще исключить из рациона, если человек хочет сбросить лишний вес, или лучше есть всё, но понемногу? Какие сладости можно себе позволить?

— Если человек хочет сбросить лишний вес, то традиционно он должен исключить все жирные и сладкие продукты. Но это не значит, что он должен голодать, необходимо все вредные продукты и блюда заменить на полезные. Сладости могут остаться в рационе, если нет нарушений углеводного обмена, но в очень небольшом количестве — это около 30 граммов в день. В качестве сладкого допустимо использовать сахар, мёд, варенье, а лучше — чтобы это были фрукты и ягоды.

— Можно ли похудеть на регулярных разгрузочных днях, и кому они противопоказаны?

— Разгрузочные дни чаще мешают сбросить лишний вес, чем помогают. Во время разгрузочных дней сильно замедляются обменные процессы, так как во время голода организм меньше тратит энергии. И когда после такого дня вы расширяете питание, то энергия запасается с удвоенной силой, поскольку её траты снижены. Разгрузочные дни имеют очень много противопоказаний, поэтому могут быть рекомендованы в случае необходимости только врачом после обследования.

— Как питаться после посещения фитнес-клуба: что можно есть и в каком количестве, например, если тренировка проходит после работы и человек приходит домой только в 22 часа?

— Для снижения веса не нужно есть ничего, нужно попить воды или несладкого чая и ложиться спать. Есть нужно за 30—60 минут до тренировки.

— Говорят, что после интенсивных занятий фитнесом открывается так называемое «углеводное окно». Как правильно закрывать это «углеводное окно», если цель тренировки — похудеть? Какие продукты разрешены, или лучше вообще ничего не есть в течение двух часов после занятий?

— Закрывать ничего не нужно, есть нельзя как минимум в течение одного-полутора часов

— Ваше отношение к употреблению молочных продуктов во время программы снижения веса? Существует мнение, что молочное задерживает воду в организме.

— Молочные продукты должны быть в рационе питания ежедневно, главное, чтобы они не содержали сахар и много жира и соли. Больше всего соли, которая может задерживать воду, содержит сыр, но это и так очень жирный продукт, поэтому его всегда ограничивают.

— С точки зрения контроля за весом, что лучше пить — вино или крепкие напитки (естественно, в умеренном количестве)? От каких алкогольных напитков больше набираешь вес?

— Для контроля за весом лучше отказаться от всех алкогольных напитков полностью, алкоголь — это лишняя энергия в чистом виде, которая должна быть потрачена. Больше всего набирается вес от пива.

— Существуют ли какие-то правила для удержания веса после похудения?

— Придерживаться здорового питания в течение всей жизни и не прекращать регулярной двигательной активности. Кстати, эти же принципы позволяют долго сохранять молодость тела.

chelovek-online.ru

Хотите читать всё самое интересное о красоте и здоровье, подпишитесь на рассылку!

Понравился материал? Будем благодарны за репосты

04.11.2014
просмотров 3224

Приложение Doctor.kz


Быстро найти врача и клинику
Записаться на прием к врачу
Скачать: Google PlayApp Store