Обратная связь 8 (800) 080 71 20

Почему мы полнеем зимой, даже при том, что едим меньше?!

Почему мы полнеем зимой, даже при том, что едим меньше?!

Разве мы не должны есть больше, чтобы согреться?

Это — общее убеждение. Однако те, у кого лишний вес, часто чувствуют себя более замёрзшими. Когда организм откладывает жир благодаря лишним калориям, это — белая жирная ткань. Единственный жир, который сохраняет нам тепло — это коричневый. Именно этот жир есть у младенцев и его накопление происходит из-за генетического программирования. Итак, коричневый жир сжигает калории для поддержания температуры тела.

Но почему же мы испытываем желание есть больше, когда становится холодно?
Во времена наших далёких предков зимние месяцы были связаны с голодом. Одна из теорий состоит в том, что мы генетически запрограммированы, чтобы увеличивать жировые отложения осенью, чтобы помочь нам выжить. Проблема состоит в том, что сегодня мы больше не должны накапливать жир, потому что теперь мы обеспечены едой весь год, мы не голодаем. Даже если данная теория верна, это не оправдание тому, чтобы набирать лишний вес. Гипотетически, наши гены могут «одобрить» отложение жиров; но вы можете управлять процессом питания, делая правильный выбор продуктов питания.

Но я вечно голодный... Если мы укутываемся перед выходом на улицу и сохраняем наши дома тёплыми, маловероятно, что зимние температуры будут способствовать любому существенному изменению в аппетите. Наше тело поддерживает свою основную температуру очень тщательно, даже в течение зимы. Так голод все же в уме? Возможно нет. Мелатонин, гормон, вызванный темнотой, который заставляет нас чувствовать себя сонными, может также играть роль в повышенном аппетите. Весной и летом у человека уровни мелатонина понижены, а вот осенью и зимой — повышены. Исследователи полагают, что этот гормон действует на аппетит. У большинства млекопитающих увеличение уровня мелатонина уменьшает голод — считается, что такая стратегия организма связана с уменьшенными пищевыми ресурсами. Но в некоторых случаях это правило не работает, и мы с вами как раз одно из таких исключений.

Удивительно, но большинство из нас ест больше весной и летом. Однако тип еды летом и зимой, как правило, различный. Весной и летом мы налегаем на углеводы, но ближе к зиме налегаем на более жирные продукты.
Психологи утверждают, что еда помогает нам зимой справиться со скукой, вызванной холодами и темнотой. Сладкие и жирные продукты в этом смысле помогают нам справиться с депрессией. Проблема состоит в том, что эти закуски с высоким содержанием сахара неизбежно приведут к внезапному понижению уровня сахара в крови, заставляя ваш организм требовать больше энергии.

Я не ем больше, и все же я становлюсь толще

Исследование показывает, что низкий уровень витамина D — «витамина света» — может отразиться на вашей фигуре зимой. Наше тело нуждается в солнечном свете, чтобы синтезировать витамин D, но зимой часов дневного света меньше. К тому же, люди выходя наружу одевают плотную одежду, укутываются в перчатки и шарфы, таким образом защищая кожу от света. Эту теорию подтверждают многочисленные исследования, которые выявляют низкие уровни витамина D у грузных и тучных людей.

А насытить организм витамином D довольно просто: употребляйте побольше жирной рыбы и проводите на солнце 20 минут каждый день, предпочтительно с раскрытыми предплечьями.

это не моя ошибка — я обвиняю телевизорВы правы. В течение летних месяцев мы посещаем парки и пляжи, наслаждаемся длительными прогулками на солнце, но приходит октябрь, и диван внезапно нас завоёвывает.

Там где диван — там телевизор

Там где телевиззор — там еда. И очень часто, ненужная. 
Так что делайте выводы, питайтесь разумно и берегите своё здоровье.

dailymail.co.uk

Хотите читать всё самое интересное о красоте и здоровье, подпишитесь на рассылку!

Понравился материал? Будем благодарны за репосты

06.01.2015
просмотров 1603