Rus
Обратная связь 8 (800) 080 71 20

6 вопросов о пробиотиках в молоке

6 вопросов о пробиотиках в молоке

Пробиотики — это микробы. Они есть во всем нашем теле, но больше всего их в нижнем отделе кишечника. Нормальная микрофлора кишечника — это множество микроорганизмов, которые находятся в равновесии. Эта гигантская микробная машина питает слизистую кишечника и осуществляет множество полезных для здоровья функций. Пробиотики работают как полицейские — наводят в организме порядок и помогают поддерживать в тонусе иммунитет, что улучшает состояние печени и характеристики крови. Как только равновесие в нашей микробной машине нарушается, микроорганизмы начинают играть против нас. Они продуцируют ряд токсичных веществ, которые повреждают печень, меняют состав кишечной флоры. Короче говоря, как только количество пробиотиков уменьшается, у нас начинаются проблемы со здоровьем.

Где содержатся пробиотики?

6 вопросов о пробиотиках в молокеЛюбой микроб из кисломолочных или квашеных продуктов, сыров, живого пива и вина, молодых яблок будет в той или иной степени пробиотиком. Если вы в выходные в деревне полакомитесь домашней сметаной, знайте: вы получаете прекраснейший пробиотик. С того самого момента, когда человек понял, что забродивший виноградный сок может храниться годами, в его рационе появились пробиотики. То есть наша физиология заточена под то, чтобы в рационе постоянно присутствовали живые микроорганизмы. Скажу больше — их отсутствие ненормально. Особенно в рационе тех, кто испытывает трудности с регулярным стулом. Мы долго исследовали микроорганизмы, содержащиеся в продуктах, которые традиционно употребляют те или иные народы. Например, на Северном Кавказе в рацион горцев всегда входили сыр сулугуни, напитки тан и айран. Оказалось, что в микрофлоре горцев-долгожителей молочнокислых микробов больше, чем у других.

Стоит ли доверять покупным пробиотикам?

На рынке есть качественные продукты, содержащие пробиотики. Не нужно гнаться за броскими названиями: любой кисломолочный продукт содержит их в том или ином количестве. Так что можно смело пробовать ряженку, кефир, йогурт и выбирать то, что по душе именно вам.

Как пробиотики влияют на снижение веса?

В первую очередь микробы нас кормят. То, что мы не можем переварить, доедается ими и возвращается нам в виде энергии. Другими словами, питание для наших микробов — это то, что мы не можем переварить сами. Недавно ученые проанализировали микробы у полных людей и у тех, у кого нет лишнего веса. Выяснили, что микробы, которые кормят полных, работают значительно интенсивнее и вырабатывают больше калорий. То есть тут проблема не в том, переедает человек или нет, а в том, какие микробы живут у него в кишечнике.

Правда ли, что некоторые продукты организм переваривает с помощью микробов?

6 вопросов о пробиотиках в молокеБелки, жиры, простые углеводы перевариваются отлично и не достаются микробам. Не переваривается клетчатка. Допустим, вы съели сельдерей. По пищеводу он попадает в кишечник. Организм высасывает из него скудные питательные вещества. Этот пережеванный стебель поступает к микробам, которые его шустро пожирают и выделяют большое количество метаболитов. Эти промежуточные продукты обмена веществ для нас также являются энергией.

Можно ли как то скорректировать работу микробов в кишечнике?

Микробы передаются по наследству по материнской линии. С генетикой не поспоришь. Но никому не помешает завести полезную привычку пить 100 мл кефира днем и вечером. Самый главный совет: питайтесь максимально разнообразно — в еде мы должны быть космополитами. И надо учитывать, что некоторые продукты могут стать причиной образования избытка токсичных веществ в организме. Например, соевые белковые коктейли для роста мускулатуры. Дело в том, что бактерии, которые любят белок, производят очень токсичные вещества. А бактерии, которые любят растительную пищу, — хорошие. У нас в кишечнике есть и те и другие. Вопрос — каких мы будем кормить. Если человек чрезмерно заливает себя тяжелым белком (например, соевым), он может вырастить внутри настоящих чудовищ и заработать токсикоз. Например, больше половины заболеваний печени связано именно с питанием, а не с алкоголем. Другими словами, если человек шпигует свой организм тяжелой неполезной пищей, то получает фейерверк токсичных веществ, которые попадают в печень.

zdr.ru

Хотите читать всё самое интересное о красоте и здоровье, подпишитесь на рассылку!

Понравился материал? Будем благодарны за репосты

05.02.2016
просмотров 1265