Ищете врача или клинику? Поможем найти!

К проведению декадника по организации школьного питания

К проведению декадника по организации школьного питания

По прогнозам Всемирной организации здравоохранения (далее — ВОЗ), если не будут приняты соответствующие меры, к 2030 году число случаев смерти от неинфекционных заболеваний (далее — НИЗ) ежегодно будет увеличиваться.
Неправильное питание в школьном возрасте повышает риск развития сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, избыточного веса и ожирения, сахарного диабета в дальнейшей взрослой жизни, приводит к преждевременной инвалидизации и сокращению продолжительности жизни.

В РК, по данным 6-го Национального социологического исследования проведенного под руководством НЦПФЗОЖ в 2015 году, распространенность избыточной массы тела среди взрослого населения от 18 лет и старше составила 33,3%, ожирение — 9,2%.

Горячее питание для школьников необходимо для поддержания их здоровья и работоспособности к успешной учебе. Для детей и школьников должны быть созданы условия для рационального и сбалансированного питания в школе и дома. В течении недели школьник должен получать широкий ассортимент блюд. В РК совместно с ответственными государственными органами продолжается реализация мероприятий по обеспечению горячим питанием школьников.

С целью укрепления здоровья детей, в т. ч. школьного возраста важно соблюдать 12 принципов рационального питания, рекомендованных ВОЗ:

  1. Питание должно быть максимально разнообразным, преобладают продукты растительного, а не животного происхождения
  2. Хлеб, изделия из дробного зерна, макаронные изделия, рис и картофель формируют основу питания
  3. Овощи и фрукты необходимо употреблять несколько раз в день в количестве более 400 г/сутки
  4. Молоко и молочные продукты с низким содержанием жира и натрия употреблять ежедневно, кисломолочные напитки не менее 200 г/сутки
  5. Содержание нежирного мяса, рыбы, птицы должно быть не менее 80 г/сутки
  6. Мясо и мясные продукты с высоким содержанием жира заменить рыбой, птицей, бобовыми
  7. Содержание жира не должно превышать 30% суточной калорийности пищи
  8. Питание должно содержать малое количество простых углеводов — менее 10% от суточной калорийности
  9. Содержание пищевой соли не должно превышать 5 г/сутки
  10. Масса тела не должна превышать 25 кг/м2 при необходимом умеренном уровне физической активности
  11. Отказ от алкоголя
  12. Пищу готовить безопасным и гигиеническим способом. В рамках реализации плана мероприятий по мерам государственной поддержки компаний-участниц программы «Лидеры конкурентоспособности — национальные чемпионы» необходимо усилить уровень информации среди населения о преимуществах для здоровья человека охлажденного мяса по сравнению с замороженным мясом в связи развитием отрасли производства охлажденного мяса птицы по направлению «Индустриализация и экономический рост»

10 фактов о преимуществе охлажденного мяса:

  1. Структура волокон мяса не повреждается, как во время заморозки. Мясо остается плотным и упругим, что положительно сказывается на качестве и вкусе приготовленной продукции
  2. Уровень сохранения витаминов таких как В2, В6, В9, В12 и полезных микроэлементов: железа, кальция, магния, меди в разы выше, чем у замороженного
  3. Сокращенный технологический процесс производства охлажденного мяса птицы, позволяет доставлять продукцию в точки сбыта в свежем виде день в день, что является гарантией более лучшего вкуса и вида продукции
  4. Охлажденное мясо не требует затрат времени на разморозку
  5. Приобретая охлажденное мясо, потребитель платит непосредственно за продукт (мяса птицы) исключая расходы «За воду» лед
  6. Охлажденное мясо птицы всегда свежее и исключает возможность инжектирования мяса птицы веществами порой опасными для жизни человека, что обеспечивает гарантию качества
  7. Удобство и быстрота приготовления охлажденного мяса
  8. Оптимальный баланс витаминов и микроэлементов благоприятно влияют на здоровье человека. К примеру: фосфор, обеспечивает нормальный клеточный и межклеточный обменные процессы в организме. Именно этот баланс в сочетании со свежестью и придает мясу птицы диетические свойства
  9. Охлажденное мясо птицы богато легкоусвояемым белком и может быть рекомендовано в рацион питания в лечебных учреждениях, в качестве диетического питания, а так же как источник восстановления сил
  10. Охлажденное мясо птицы находится практически в одном ценовом диапазоне с замороженным мясом

С 1 по 10 апреля 2016 года проводится декадник по организации школьного питания под девизом: «Здоровое питание — здоровье будущей нации!» с целью повышения уровня информированности всех заинтересованных сторон о значимости здорового питания, особенно в школьном возрасте, содействия созданию условий для сохранения и укрепления здоровья школьников.

31.03.2016
просмотров 1223