К проведению декадника по организации школьного питания
По прогнозам Всемирной организации здравоохранения (далее — ВОЗ), если не будут приняты соответствующие меры, к 2030 году число случаев смерти от неинфекционных заболеваний (далее — НИЗ) ежегодно будет увеличиваться.
Неправильное питание в школьном возрасте повышает риск развития
В РК, по данным
Горячее питание для школьников необходимо для поддержания их здоровья и работоспособности к успешной учебе. Для детей и школьников должны быть созданы условия для рационального и сбалансированного питания в школе и дома. В течении недели школьник должен получать широкий ассортимент блюд. В РК совместно с ответственными государственными органами продолжается реализация мероприятий по обеспечению горячим питанием школьников.
С целью укрепления здоровья детей,
- Питание должно быть максимально разнообразным, преобладают продукты растительного, а не животного происхождения
- Хлеб, изделия из дробного зерна, макаронные изделия, рис и картофель формируют основу питания
- Овощи и фрукты необходимо употреблять несколько раз в день в количестве более 400 г/сутки
- Молоко и молочные продукты с низким содержанием жира и натрия употреблять ежедневно, кисломолочные напитки не менее 200 г/сутки
- Содержание нежирного мяса, рыбы, птицы должно быть не менее 80 г/сутки
- Мясо и мясные продукты с высоким содержанием жира заменить рыбой, птицей, бобовыми
- Содержание жира не должно превышать 30% суточной калорийности пищи
- Питание должно содержать малое количество простых углеводов — менее 10% от суточной калорийности
- Содержание пищевой соли не должно превышать 5 г/сутки
- Масса тела не должна превышать 25 кг/м2 при необходимом умеренном уровне физической активности
- Отказ от алкоголя
- Пищу готовить безопасным и гигиеническим способом. В рамках реализации плана мероприятий по мерам государственной поддержки компаний-участниц программы «Лидеры конкурентоспособности — национальные чемпионы» необходимо усилить уровень информации среди населения о преимуществах для здоровья человека охлажденного мяса по сравнению с замороженным мясом в связи развитием отрасли производства охлажденного мяса птицы по направлению «Индустриализация и экономический рост»
10 фактов о преимуществе охлажденного мяса:
- Структура волокон мяса не повреждается, как во время заморозки. Мясо остается плотным и упругим, что положительно сказывается на качестве и вкусе приготовленной продукции
- Уровень сохранения витаминов таких как В2, В6, В9, В12 и полезных микроэлементов: железа, кальция, магния, меди в разы выше, чем у замороженного
- Сокращенный технологический процесс производства охлажденного мяса птицы, позволяет доставлять продукцию в точки сбыта в свежем виде день в день, что является гарантией более лучшего вкуса и вида продукции
- Охлажденное мясо не требует затрат времени на разморозку
- Приобретая охлажденное мясо, потребитель платит непосредственно за продукт (мяса птицы) исключая расходы «За воду» лед
- Охлажденное мясо птицы всегда свежее и исключает возможность инжектирования мяса птицы веществами порой опасными для жизни человека, что обеспечивает гарантию качества
- Удобство и быстрота приготовления охлажденного мяса
- Оптимальный баланс витаминов и микроэлементов благоприятно влияют на здоровье человека. К примеру: фосфор, обеспечивает нормальный клеточный и межклеточный обменные процессы в организме. Именно этот баланс в сочетании со свежестью и придает мясу птицы диетические свойства
- Охлажденное мясо птицы богато легкоусвояемым белком и может быть рекомендовано в рацион питания в лечебных учреждениях, в качестве диетического питания, а так же как источник восстановления сил
- Охлажденное мясо птицы находится практически в одном ценовом диапазоне с замороженным мясом
С 1 по 10 апреля 2016 года проводится декадник по организации школьного питания под девизом: «Здоровое питание — здоровье будущей нации!» с целью повышения уровня информированности всех заинтересованных сторон о значимости здорового питания, особенно в школьном возрасте, содействия созданию условий для сохранения и укрепления здоровья школьников.