10 наиболее опасных пищевых добавок
Однако, наряду с положительными переменами, промышленное производство еды принесло в нашу жизнь и целый ряд отрицательных моментов. Стремясь улучшить так называемые потребительские качества (внешний вид, вкус, срок хранения
1. Синтетические подсластители
Искусственные заменители сахара улучшают вкус продуктов и снижают их себестоимость. Особенно опасны два из них: аспартам и ацесульфам калия. Первый обладает доказанным канцерогенным действием, при длительном применении вызывает поражения кожи и разрушение зубной эмали. Кроме того, в состав аспартама входит фенилаланин — вещество, оказывающее негативное влияние на психику. Его накопление в организме чревато развитием панических атак и депрессивных состояний. Ацесульфам калия вызывает патологии почек, в том числе и злокачественные новообразования.
В рецептуре продуктов питания аспартам фигурирует под обозначением «Е951», а ацесульфам калия — «Е950» или «Sunett». Оба вещества широко используются при изготовлении сладких напитков, кондитерских изделий, хлеба и выпечки. Некоторые производители лекарств добавляют подсластитель Е950 в состав глазури, которой покрывают таблетки.
2. Кукурузный сироп
Сам по себе кукурузный сироп не является ни синтетическим, ни особенно вредным продуктом, но в процессе производства он проходит стадию обогащения ферментами и дополнительной фруктозой. В результате получается добавка в разы более насыщенная вредными компонентами, чем обычный сахар. Практически все сладкие газированные воды, напитки и детские «вкусняшки» (жевательные конфеты, леденцы
3. Глутамат натрия
Усилитель вкуса. На упаковках продуктов обозначается как «Е621» или «MSG». При накоплении в организме может вызывать эрозивное поражение органов пищеварения. Однако основная опасность применения глутамата натрия заключается в другом: людям, которые привыкают к пище, содержащей это вещество, любая другая еда кажется пресной и безвкусной. Таким образом, глутамат вызывает привыкание к определенным видам продуктов, как правило, далеко не самым полезным для здоровья. В группе риска находятся дети и подростки, еще не умеющие оценивать последствия своих поступков и не склонные контролировать пищевое поведение.
Добавку Е621 активно включают в состав
4. Транс-жиры
Эти вещества не делают пищу полезнее и вкуснее, но сильно удешевляют ее производство. Ими заменяют натуральные животные и растительные жиры, что, несомненно, на руку недобросовестным производителям. Употребление
В большинстве цивилизованных стран есть законы, требующие предупреждать потребителей, если в состав продуктов входят
5. Искусственные красители
Натуральные красители выделяют из растительного сырья. Они безвредны, но не всегда устойчивы к нагреванию. Кроме того, растительные красители редко могут придать продукту очень яркую окраску.
Чем интенсивнее цвет приобретаемой еды, тем вероятнее, что в ее состав входят синтетические красители. Их добавляют в кондитерские изделия, колбасы, сыры, рыбные деликатесы, напитки и многие другие готовые продукты, а также широко используют в производстве
Все пищевые красители способны вызывать аллергические реакции и расстройства пищеварения. Некоторые из этих веществ влияют на центральную нервную систему, что очень опасно для ребятишек — больших любителей ярких леденцов, мармеладок и прочих привлекательных сладостей. У малышей искусственные красители вызывают повышенную возбудимость, нарушение способности концентрировать внимание и, как следствие, проблемы с интеллектуальным развитием.
6. Сернокислый натрий
Консервант и эмульгатор (Е514), широко используемый производителями шампуней, ополаскивателей и бальзамов для волос. Провоцирует возникновение аллергических реакций (особенно кожных высыпаний), затруднения дыхания и сильных головных болей.
7. Нитрит натрия
Консервант (Е250). Добавляется в продукты питания (колбасы, мясную и рыбную гастрономию) для фиксации окраски и защиты от окисления. Токсичен. Опасное для жизни человека отравление вызывает доза от 2 до 6 граммов.
Попав в организм, вступает в химические реакции, продукты которых являются сильными канцерогенами. Сам нитрит натрия может провоцировать развитие патологий кишечника и печени, а также появление аллергических реакций.
8. Диоксид серы
Газообразный консервант (Е220, серный диоксид, Sulphur Dioxide). Используется для окуривания свежих овощей и фруктов с целью обеспечения их длительной сохранности. Применяется в виноделии для остановки созревания вина, в производстве соков и сухофруктов.
Диоксид серы токсичен. Отравление проявляется охриплостью голоса, кашлем, затруднением глотания, рвотой и удушьем. Есть вероятность отека легких. У больных астмой добавка может спровоцировать приступы, опасные для жизни. После употребления вина, обработанного серным диоксидом, у некоторых людей возникают головные боли, диарея, тошнота.
Свежие фрукты после окуривания диоксидом серы быстро теряют витамины группы B.
9. Бромат калия
Разрыхлитель, улучшитель потребительских качеств муки и хлебобулочных изделий.
Экспериментально установлено, что бромат калия (Е924а) является веществом, провоцирующим развитие злокачественных опухолей. Кроме того, добавка токсична: ее попадание в организм человека грозит сбоем работы почек. Бромат калия официально запрещен в Канаде, странах Евросоюза, России, некоторых государствах Южной и Центральной Америки, Азии и Африки. В США добавка все еще используется при производстве продуктов питания и в косметической промышленности.
10. Синтетические антиоксиданты (ВНА и ВНТ)
Применяются при производстве губной помады в качестве антиокислителей и консервантов. При попадании внутрь организма могут провоцировать аллергические реакции, отрицательно влияют на нервную систему. Есть данные и о том, что эти вещества обладают канцерогенной активностью.
Закон требует, чтобы производители выносили подробные списки ингредиентов, использованных при изготовлении продуктов питания, на упаковки. Таким образом, благополучие потребителя полностью зависит от его внимания и бдительности. Необходимо тщательно изучать состав продуктов перед их приобретением, и иметь информацию о том, как различные пищевые добавки влияют на организм человека. Только так можно сохранить здоровье и избежать множества неприятностей.
Хотите читать всё самое интересное о красоте и здоровье, подпишитесь на рассылку!
Понравился материал? Будем благодарны за репосты