Продукты, полезные для здоровья глаз
Вот семь основных питательных веществ, необходимых для здоровых глаз.
Бета-каротин
Продукты, богатые бета‑каротином:
- морковь
- сладкий картофель
- тыква крупноплодная
- перец (красный, желтый и оранжевый)
- брокколи
- зеленые листовые овощи
Витамин С
Витамин С известен своим мощным положительным воздействием на иммунную систему, но его истинное значение в организме проявляется в качестве антиоксиданта, который защищает клетки от вредного воздействия. Что касается глаз, витамин С играет важную роль в снижении риска макулярной дегенерации и катаракты.
Продукты, богатые витамином С:
- цитрусовые: лимоны, лаймы, грейпфруты
- ягоды: клубника, черника, ежевика
- зеленые листовые овощи
Витамин Е
Этот жирорастворимый витамин — не только мощный антиоксидант. Как показывают исследования, витамин Е помогает замедлить дегенерацию желтого пятна.
Продукты, богатые витамином Е:
- миндаль
- сладкий картофель
- шпинат
- тыква
- зелень свеклы
- красный перец
- спаржа
- авокадо
- арахисовое масло
- манго
Незаменимые жирные кислоты
Жирные кислоты жизненно важны для нас, но в современном рационе присутствуют в очень малом количестве. Жирные кислоты омега‑3 оказывают благотворное влияние на кровеносные сосуды и суставы, позволяя предотвратить воспаление — главную причину всех заболеваний. Эти жирные кислоты помогают при сухости глаз, поддерживают функцию сетчатки и важны для здоровья глаз в целом.
Продукты, богатые жирными кислотами омега‑3:
- семена чиа
- льняное семя
- грецкие орехи
- лосось и другая дикая жирная рыба
- соевые бобы
- тофу
- брюссельская капуста
- цветная капуста
Цинк
Цинк является важнейшим питательным веществом и выполняет множество функций в организме, в частности обеспечивает правильную работу щитовидной железы и поддерживает иммунитет. Для здоровья глаз цинк — это тоже ключевой микроэлемент, который, например, помогает уменьшить риск дегенерации желтого пятна.
Продукты, богатые цинком:
- шпинат
- семена тыквы и кабачка
- орехи кешью
- какао и какао‑порошок
- грибы
- яйца
- устрицы и моллюски
Лютеин и зеаксантин
Эти каротиноиды помогают замедлить возрастную макулярную дегенерацию, а также защитить наши глаза от катаракты.
Продукты, богатые лютеином и зеаксантином:
-
темно-зеленые листовые овощи - зеленая фасоль
- брюссельская капуста,
- кукуруза
- апельсины и мандарины
- папайя
- сельдерей
- персики
- морковь
- дыня
Хотите читать всё самое интересное о красоте и здоровье, подпишитесь на рассылку!
Понравился материал? Будем благодарны за репосты