Основные источники пробиотиков

Основные источники пробиотиков

В кишечнике каждого человека находится примерно 100 триллионов микроорганизмов, это почти в 10 раз больше, чем общее число клеток в организме. Всего в кишечнике можно обнаружить примерно 500 видов микроорганизмов, а по некоторым данным даже до 1000. Но эта цифра не столь важна, так как 99% всей бактериальной массы составляют микроорганизмы 40 основных видов.

Зачем нужны бактерии?

Бактерии необходимы не только для нормального функционирования нашего кишечника, но и для здоровья всего организма. Кишечные сапрофиты вырабатывают ферменты и витамины группы В, способствуют анаэробному расщеплению непереваренных остатков пищи, помогают в усвоении некоторых веществ и стимулируют работу иммунной системы. Кроме того, бифидо- и лактобактерии подавляют рост патогенных и условно-патогенных микроорганизмов. Они производят вещества с бактерицидным и бактериостатическим действием.

Пробиотиками принято называть группу микроорганизмов, или веществ, которые используют в лечебных целях. К пробиотикам относятся пищевые продукты и биологически активные добавки, содержащие живые культуры микроорганизмов. Чаще всего пробиотики содержат бифидобактерии и лактобактерии.

Несколько слов о пребиотиках

Термины пребиотик и пробиотик настолько схожи, что часто вызывают путаницу. В то время как пробиотики содержат живые бактерии, пребиотики — это продукты, которые направлены на поддержание благоприятных условий для жизни и размножения полезных бактерий. Основными пребиотиками являются ди-, три-, олиго- и полисахариды, многоатомные спирты, аминокислоты и пептиды, ферменты, некоторые виды жирных кислот, полезные для человека растительные и микробные экстракты. Вы можете найти пребиотики в молочных продуктах, спарже, топинамбуре, бананах, крупах, луке, чесноке, бобовых, цикории, красном вине и меде. Также выпускается достаточно много биодобавок с пребиотиками. Употребляйте пребиотические продукты самостоятельно или совместно с пробиотическими для получения наилучшего результата.

Продукты, богатые полезными бактериями

Йогурты

О пользе йогуртов для нашего кишечника не устают напоминать их производители, порой настолько навязчиво, что есть этот йогурт уже не хочется. Йогурты изготавливают в результате сквашивания молока смесью чистых культур Lactobacillus bulgaricus (болгарская палочка) и Streptococcus thermophilus (термофильный стрептококк). Поэтому до истечения срока годности этот продукт действительно содержит большие количества лакто- или бифидобактерий, которые необходимы для поддержания баланса микрофлоры в кишечнике. Йогурты оказываются хорошим заменителем молока для детей старшего возраста и взрослых при лактазной недостаточности. Их употребление приводит к снижению интенсивности диареи, газообразования и других проблем с пищеварением. Для поддержания нормального баланса микрофлоры полезны только те йогурты, на упаковках которых есть указание о содержании живых бактерий. Перед покупкой обязательно проверяйте срок годности!

Кефир и другие ферментированные молочные продукты

Пробиотики в кисломолочных продуктах. Источник: gastronom.by

Кефир получают в результате брожения молока, поэтому он содержит штаммы живых пробиотических бактерий и несколько видов полезных дрожжей. Благодаря бактериальной ферментации кефир разрешен к применению у детей 1-го года жизни, в то время как цельное коровье молоко еще не рекомендовано в этом возрасте.

Одним из самых простых способов добавить пробиотики в свой рацион является употребление ацидофилина. Ацидофильная палочка, которая входит в состав закваски, обладает высокой антагонистической активностью по отношению к широкому спектру патогенных и условно-патогенных бактерий. Она даже способна эффективно подавлять рост золотистого стафилококка. В кишечнике ацидофильная палочка выделяет антибиотики: низин, лизин, лакталин, никозин, и подавляет процессы гниения.

Пахта — побочный продукт переработки молока, его получают при производстве сливочного масла. Пахта чрезвычайно богата пробиотиками. На ее основе производят много кисломолочных продуктов и используют при производстве сыров.

Квашеная капуста и другие домашние заготовки

Давно известно, что употребление квашеной капусты усиливает выработку соляной кислоты в желудке. Кроме того, такая капуста содержит пробиотики Leuconostoc, Pediococcus и лактобактерии. Квашеная капуста также содержит достаточно много витамина С, поэтому очень полезна в осеннее и зимнее время года, когда мы не можем употреблять достаточно свежих овощей и фруктов.

Любые домашние или покупные соленья могут восполнить ваш дефицит пробиотиков. Важно, чтобы в процессе их приготовления не использовался уксус, а кислый вкус достигался естественными процессами брожения. В качестве самых распространенных примеров таких продуктов можно привести квашеные яблоки и бочковые огурцы.

Мягкие сорта сыра

Многие продукты содержат пробиотики и потенциально полезны для пищеварения, но не все микроорганизмы могут пережить путешествие по вашему желудочно-кишечному тракта — большая часть бактерий погибает в кислой среде желудка. В результате исследований было установлено, что лактобактерии из некоторых видов ферментированных мягких сыров, примером которых является Гауда, достаточно устойчивы к кислой среде, чтобы выжить.

Некоторые сорта хлеба

Обратите внимание, что некоторые сорта хлеба готовят с использованием особых заквасок, в результате чего готовое изделие богато лактобактериями, которые способны принести пользу вашему пищеварению. На этикетке такого хлеба производитель указывает, сколько колоний микроорганизмов продукт содержит на единицу веса.

Мисо суп

Суп мисо как источник пробиотиков. Источник: polzavred.ru

Это блюдо достаточно популярно в Японии в качестве завтрака. Готовят его из ферментированных соевых бобов, ячменя, риса и пшеницы с использованием специальных бактерий — Aspergillus oryzae. В итоге мисо суп содержит более 160 штаммов бактерий. Это блюдо можно употреблять при похудении, так как оно низкокалорийно, но богато витаминами и антиоксидантами.

Пищевые добавки

В настоящее время изготавливается бесчисленное множество пищевых добавок с пробиотиками. Эти добавки бывают в разных формах, в виде капсул, таблеток, порошков или жидкие, что делает их удобными для применения как взрослыми, так и детьми. Они не обеспечивают вас питательными веществами, но могут быть эффективны для восстановления баланса микрофлоры после перенесенных заболеваний или при отказе от некоторых продуктов. Часть биодобавок содержит устойчивые к антибиотикам штаммы бактерий, есть данные, что прием таких пробиотиков во время лечения антибиотиками позволяет снизить риски развития антибиотикоассоциированной диареи.

Если у вас есть серьезные заболевания иммунной системы или вы склонны к аллергическим реакциям, то не принимайте биодобавки с пробиотиками без согласования с врачом.

medkrug.ru

Хотите читать всё самое интересное о красоте и здоровье, подпишитесь на рассылку!

Понравился материал? Будем благодарны за репосты

25.07.2017
просмотров 2086