Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Монодиеты: полное руководство к использованию

Монодиеты: полное руководство к использованию

Монодиеты всегда в тренде. Оно и понятно: зачем потеть в “тренажерке” или мучиться над составлением особого меню, когда есть такая элементарная схема: один продукт - неделя - минус 3-5 кг. Заманчиво? Еще бы! Именно простота монодиет объясняет огромное количество их поклонников. Но прежде, чем воспользоваться столь “чудодейственным” способом избавиться от лишнего веса, следует узнать о всех плюсах/минусах одностороннего подхода к похудению.

Плюсы монодиеты

1.   Простота. Что может быть проще - выбирай: кефир, яблоки, овсянка, гречка или творог? Да без разницы, что угодно, но только одно – это обязательное условие.

2.   Быстрота. Более быстрый способ похудеть, разве что под скальпелем хирурга. И то на реабилитацию потребуется время. А здесь недельку погрызть капустные кочерыжки, и Анджелина Джоли обзавидуется.

3.   Доказанная эффективность. Ну может не 5-7 кг, как любят хвастать на своих форумах приверженцы монодиет, демонстрируя фотографии веса “до” и “после”, но 1,5-3 кг, скинете точно.

4.   Право выбора. Выбрать можно то, что действительно нравится, а не те продукты что навязывают диетологи, даже если от них «с души воротит».

На этом плюсы заканчиваются. Все остальное из области мифов. Переходим к минусам.

Минусы монодиет

Любая диета - это в первую очередь стресс для организма, а монодиета – сильнейший стресс. Организм перестает получать необходимые для нормального функционирования вещества, перенасыщаясь одним единственным. То есть резко нарушается обмен веществ.

Давайте посмотрим, что, помимо снижения веса, можно заработать на самых популярных монодиетах:

  • Кефирная монодиета: ударная доза кисломолочных бактерий, в лучшем случае, вызовет расстройство желудка, в худшем - может стать причиной дисбактериоза вкупе с проблемами с кожей.

  • Молочная монодиета может спровоцировать серьезную аллергию.

  • Яблочная монодиета: слишком много углеводов без белков. В результате могут пострадать нервная и мышечная системы, снижается концентрация внимания, затормаживается умственная деятельность, может развиться авитаминоз.

  • Рисовая монодиета: может способствовать появлению камней в желчном пузыре. К тому же дефицит животных белков чувствительно снижает уровень гемоглобина.

  • Творожная монодиета: длительное употребление белков может вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта.

1

Как правильно применять монодиету

Любой стресс полезен для организма, если он краткий и тщательно продуманный. Это касается и смены режима питания.

Достаточно вспомнить для чего именно предназначались монодиеты изначально – не для быстрого похудения, а для разгрузки организма. Чтобы от монодиеты была только польза, в том числе - некоторое снижение веса, необходимо придерживаться правил ее применения.

1.   Длительность - не более 3-х дней.

2.   Постепенный вход и выход. Только в этом случае диета принесет пользу.

Следует за 2-3 дня до перехода к монопитанию, постепенно снижать количество потреблемой пищи и сокращать продуктовое разнообразие. Выходить из монодиеты нужно также – постепенно расширять свое меню легкими и низкоколорийными продуктами. Возврат к привычному рациону должен занять не меньше четырех-пяти дней. В этом случае пищевой стресс для организма будет минимизирован, а результат закреплен.

3.    Умеренные порции.

Один продукт – это не значит сколько угодно. Все должно быть в меру, без фанатизма. Если кисломолочная диета, то не больше 1,5 литра день. Если фруктовая, то не больше 1 кг. Если крупы, то 3-4 стандартные порции в день.

Ну и последнее – перед планированием монодиет, чтобы не писали их фанатики, проконсультируйтесь с врачом. Дело в том, что наличие хронических заболеваний или предрасположенность к ним, ограничивают круг пригодных, именно для вас, продуктов.


 

 

 


05.05.2018
просмотров 230