Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Иммунитет: ТОП-7 веществ для укрепления

Иммунитет: ТОП-7 веществ для укрепления

Благодаря иммунитету наш организм способен справиться со множеством болезней. Это важнейшая составляющая защитных функций. Лучшая профилактика от того же ОРВИ - это поддержка иммунитета на высоком уровне. В городских условиях, с постоянными стрессами и растущим уровнем загрязнения воздуха, даже здоровый образ жизни не гарантирует крепкую иммунную систему. Поэтому стоит обязательно включить в свой рацион следующие продукты питания.

 

1. Витамин С

1
 

Где есть: шиповник, апельсин, лимон, грейпфрут, киви, папайя, капуста (всех видов), сладкий перец.

Как работает

Витамин С поддерживает все клетки иммунной системы в рабочем состоянии. Помогает вырабатывать антитела и интерферон - один из основных “воинов” организма для борьбы с инфекциями.

2. Витамин Е

1


Где есть: шпинат, отруби, миндаль, пророщенные зерна, семечки, оливковое масло, брокколи, салат-латук, оливки, папайя, гречка, рис.

Как работает

Витамин Е - своеобразный множитель для производства антител. Он усиливает активность лимфоцитов, которые помимо борьбы с инфекциями являются щитом и для раковых клеток.

3. Каротиноиды (каротин, ликопин)

1


Где есть: морковь, помидоры, тыква, арбуз, болгарский перец, абрикосы.

Как работают

Каротиноиды  активируют функции Т-лимфоцитов, усиливая противоопухолевую и противовирусную защиту организма. Кроме того отвечают за здоровье кожи и хорошее зрение.

4. Витамины группы В

1
 

Где есть:

  • B1 (тиамин) спаржа, семечки  подсолнуха, тунец, свинина

  • В2  телячья печень, салат-латук, спаржа

  • В3 - куриное мясо, помидоры, тунец, семга, клюква

  • B12 - молоко, креветки, палтус, семга, говядина

  • B6 - цветная капуста, репа, болгарский перец, тунец.

Как работают

Отвечают за улучшение обмена веществ, скорость выработки и количество антител. Без витаминов этой группы иммунная система медленнее реагирует на появление инфекций.

5. Цинк

1


Где есть: устрицы, имбирный корень, бифштекс, баранья отбивная, орехи, сухой лущеный горох, печень говяжья, яичный желток.

Как работает

Пожалуй, сильнейший стимулятор иммунной системы. Без него иммунитет просто отказывается работать. Цинк также активно вступает в борьбу с бактериями значительно усиливая армию антител, делая их более агрессивными, и ускоряет реакцию иммунной системы в области заражения.

6. Вода

1
 

Где есть: в бутылке с минеральной водой, фруктах, овощах.

Как работает

Из доказательной медицины - недостаток жидкости является одной из самых распространенных причин простудных заболеваний. При ежедневном дефиците воды нарушается нормальное функционирование почек, поэтому часть их обязанностей вынуждена брать на себя печень. А это ослабляет участие ее клеток в иммунном ответе организма на инфекции. Кроме того пересыхают слизистые оболочки носоглотки, что облегчает доступ инфекции в дыхательные пути.

7. Натуральный антибиотик

1
 

Где есть: чеснок.

Как работает

В составе чеснока: эфирное масло, пировиноградная кислота и аммиак, фитостерины, жирное масло, маслянистые и азотсодержащие вещества, фруктоза, крахмал, 10% аскорбиновой кислоты, витамин D, витамины группы В, большое количество фитонцидов, калий, натрий, кальций, магний и т.д.

Помимо этого в составе чеснока  есть сильнодействующие антибактериальные вещества - аллицин и тиосульфаты - соединения, которые оказывают отличный профилактический и антисептический эффекты.

Чеснок стимулирует секреторную и моторную функцию желудочно-кишечного тракта. Фитонциды чеснока губительно действуют на стафилококки, стрептококки, дифтерийную палочку, бактерии тифозной и паратифозной группы, парахолерные вибрионы, туберкулезную палочку и т.д.

Если вы болеете чаще чем 1-2 раза в год, то просто обязаны подпитывать свою иммунную систему витаминами и микроэлементами, иначе последствия в виде осложнений после любой инфекции не заставят себя ждать.

Поддержите свой иммунитет, не сомневайтесь – он отблагодарит.

 
11.05.2018
просмотров 352