Обратная связь 8 (800) 080 71 20

Острая еда: за и против

Острая еда: за и против
Острая еда. Чего от нее больше: вреда или пользы? Это вечный вопрос, на который нет однозначного ответа. В каких-то случаях острая еда дает несомненный положительный эффект для здоровья, но этот эффект может быстро нивелироваться отрицательным воздействием. Предлагаем вам изучить информацию обо всех плюсах и минусах включения жгучих продуктов в рацион. Надеемся, что это облегчит ваш выбор - есть или не есть.

Аргументы в защиту острой еды

Улучшает пищеварение и аппетит

Попадая в пищеварительную систему, острая еда стимулирует выделение желудочного сока. За счет этого повышается аппетит и питательные вещества усваиваются быстрее. Усиливается приток крови к стенкам желудка, быстрее восстанавливается его слизистая. В качестве бонуса острые специи, попадая в пищеварительный тракт, начинают активно уничтожать болезнетворные бактерии, практически не затрагивая полезную микрофлору.  

Нормализует кровообращение

Острая пища имеет "согревающий" эффект. Кровь начинает двигается быстрее, стенки сосудов расширяются, нормализуется давление.
Вещество капсаицин, которое содержится в горьком перце, оказывает благотворное действие на всю сердечно-сосудистую систему: укрепляет стенки сосудов, препятствует образованию тромбов, участвует в процессах расщепления "плохого" холестерина и способствует выводу его из организма.

Укрепляет иммунитет

Комплексы витаминов, активных веществ и минералов, содержащиеся в острых приправах, повышают защитные силы организма, усиливают антитела в борьбе с вирусами и бактериями, не давая им закрепиться в организме.

Имеет лечебный эффект

Алкалоид капсаицин, входящий в состав жгучего перца, традиционно применяется в составе обезболивающих препаратов.
При высокой температуре острая еда снижает дискомфорт, повышая потоотделение. Также жгучие приправы способствуют очищению носовых ходов и бронхов от слизи. Выдвигаются теории, что острая пища способна бороться с патогенными раковыми клетками.

Предупреждает стресс

Доказано, что острая еда способствует выработке серотонина (гормона счастья) и адреналина.  В результате из действия нервная система успокаивается и депрессии не остается шансов на развитие. Положительное влияние острая пища оказывает и на качество сна.  

Помогает худеть

Это мнение основано на улучшении работы пищеварительной системы и способности капсаицина активизировать процессы по сжиганию жира.

Как видим пользы много, но острая еда может принести и не меньше вреда.

Аргументы против острой еды

1

Гастрит и язва

Выбросы больших объемов желудочного сока при небольших объемах еды могут вызвать раздражение слизистой желудка, а это прямая дорога к язве и гастриту. Поэтому острая еда противопоказана людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Хотя в качестве обратного примера нередко приводят Индию, где несмотря на острый рацион процент заболеваний ЖКТ относительно низкий. Вполне возможно, что это связано с генетическими особенностями желудков индийцев, так что лучше не рисковать.

Изжога

Конечно изжога появляется не после каждого употребления острой еды. Чаще она возникает, если еды было многовато. Переизбыток острой еды провоцирует выброс желудочного сока в пищевод, поэтому старайтесь всегда соблюдать меру.  Если изжога явление частое, то употребление острой еды лучше прекратить.

Неприятный запах изо рта

Острая еда с едким запахом (лук, чеснок) может давать такой эффект. К такому же результату приводит описанный выше заброс желудочного сока в пищевод. Если употреблять острую еду ежедневно, то неприятный запах быстро станет "хроническим" даже при чистке зубов.

Повреждение вкусовых рецепторов

Еще один аргумент против острой еды - это то, что со временем может нарушиться слаженная работа системы вкусовых рецепторов. Тревожный звонок - любая другая еда стала пресной и безвкусной.  
 
Польза от острой пищи есть, но включать ее в свой рацион или нет зависит от сугубо индивидуальных показаний или противопоказаний. Поэтому прежде чем есть перчик-чили для похудения, проконсультируйтесь с врачом.
 
29.05.2018
просмотров 458