Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Что такое диета “сиртфуд”

Что такое диета “сиртфуд” “Революционная” диета сиртфуд (не путать со стритфудом!) произвела фурор среди любителей “худеть вкусно”. Еще бы, ведь основной акцент в ней делается на том, что оказывается худеть можно на вине и шоколаде. Впрочем, вино и шоколад в качестве диетических продуктов далеко не новинка, а особую популярность сиртфуд получил скорее благодаря мощной рекламной кампании, развернутой ее создателями.  

Довольно быстро интернет заполонило множество псевдо-оригиналов этой диеты. Но дело в том, что оригинальную версию диеты ее создатели продают, поэтому интернет-вариант - это скорее подделки. Doctor.kz прибрел оригинальную версию у самих авторов, чтобы разобраться - действительно ли это революция в диетологии или очередной продукт, предназначенный всего лишь для обогащения его создателей.

Сиртфуд с точки зрения авторов

Авторство “сиртфуда” принадлежит двум инструкторам-диетологам частного спортивного клуба в Великобритании. В предисловии своего учебника они заявляют, что “сиртфуд, является революционным планом похудения и улучшения здоровья, способным запустить изменения в организме на клеточном уровне, которые положительно скажутся не только на здоровье, но и на продолжительности жизни”. Столь смелое заявление авторы основывают на исследованиях сиртуинов - группы из 7 белков, недавно обнаруженных в живых организмах. Эта группа белков, якобы (достоверных доказательств пока нет, исследования сиртуинов продолжается) регулирует различные функции жизнедеятельности организма, включая обмен веществ. И диета построена на употреблении растительных продуктов, которые способны увеличивать уровень сиртуинов.

“Сиртуиновые” продукты

В список 20 лучших продуктов питания для сиртфуда входят:

листовая капуста кале черника
лук финики
перец “огонек” грецкие орехи
соя гречка
петрушка красное вино
любисток (пряная зелень) оливковое масло
салатный цикорий куркума
каперсы темный шоколад
руккола японский порошковый зеленый чай (маття)
клубника кофе

Смысл диеты – меню должно состоять только из сочетания этих продуктов, и… активных занятий фитнесом. Авторы утверждают, что такое сочетание приведет к быстрой потере веса и защитит от болезней.

Сиртфуд как есть

Диета состоит из 2-х фаз, и продолжается 3 недели. Основным условием является потребление специально приготовленного сока в течение всего срока. А желательно и после окончания диеты, для закрепления результата.

Рецепт сока (авторы настаивают на точном соблюдении рецептуры):

Ингредиенты:

  • 75 г капусты кале
  • 30 грамм рукколы
  • 5 г петрушки
  • 2 палочки сельдерея
  • 1 см имбиря
  • половина зеленого яблока
  • половина лимона
  • половина чайной ложки зеленого чая маття
Способ приготовления:
все ингредиенты, за исключением зеленого чая и лимона, пропускаются через соковыжималку и выливаются в стакан. Сок лимона выжимается вручную. Затем добавляется порошок зеленого чая и все перемешивается.


Первая фаза диеты длится 7 дней и включает ограничение калорий и много сока. За это время теряется вес. Если все сделано правильно, то на 8-й день должно уйти около 3 кг.
В течение первых 3-х дней потребление калорий ограничивается 1000 в день. Из расчета 3 стакана сока и 1 прием пищи.
С 4 по 7 день потребление калорий увеличивается до 1500: 2 стакана сока в день и 2 приема пищи (естественно еда должна состоять только из сиртфудных продуктов).

Вторая фаза длится 2 недели. Здесь нет четких указаний для количества калорий, просто 3 приема правильной пищи и 1 стакан сока.

Цикл диеты можно повторять сколько угодно раз. Особо авторы подчеркивают, что в дальнейшем, после завершения диеты, необходимо чаще включать в меню сиртфудные блюда, пить сок и заниматься фитнесом.

Собственно, данная диета больше похожа на попытки ориентировать читателя на изменение образа жизни, чем на революционное слово в диетологии.
Поэтому попробуем обратится к фактам.

Сиртфуд: только факты

1

Пожалуй, единственное, с чем можно согласиться, что рекомендованные продукты каждый по-своему полезны для организма. Но связь этой пользы с сиртуинами не очевидна.
Пока интересные результаты показали только исследования на животных и клеточных культурах. Например, было обнаружено, что повышение уровня сиртуинов ведет к увеличению продолжительности жизни у дрожжей, червей и мышей.
Некоторые, еще не доказанные основательно, данные свидетельствуют о том, что сиртуины способны играть важную роль в снижении воспаления и замедлении развития болезней сердца и болезни Альцгеймера. Тем не менее на человеке сиртуины пока не тестировались.

Насколько здорова данная диета?
Абсолютно не факт. Как и все диеты, диета “сиртфуд” является ограничительной, и в ее процессе организм недополучает часть витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования. Добавим сюда необходимость приобрести соковыжималку, оригинальную книгу рецептов и экзотичность некоторых продуктов… В этом плане она даже проигрывает многим другим диетам.
3 недели явно недостаточный срок, чтобы активное потребление вышеуказанных продуктов могло бы серьезно повлиять на улучшение здоровья. Но вот добавить в рацион эти продукты все же стоит, причем без всяких диет.

Вопрос возможных побочных эффектов от подобной диеты мягко обходится стороной. А ведь у людей с диабетом ограничение калорий и употребление в пищу большого количества сока в течение первых нескольких дней могут вызвать опасные скачки уровня сахара в крови.

Какова ее эффективность?
Все доказательства эффективности сиртфуда основываются только на словах самих авторов. В книге приводится результат эксперимента, в котором приняли участие 39 человек из посетителей их фитнес-центра. Неделю участники следовали диете, ежедневно тренировались, и каждый, в среднем, потерял чуть больше 3 кг.  Стоит ли говорить, что длительность и количество участников ставит под сомнение рекламируемую эффективность.
Любая диета, основанная на резком сокращении калорий и повышении физических нагрузок, привет точно к такому же результату. Проблема в том, что после окончания такой диеты и возвращения к привычному питанию, даже с обязательным добавлением в меню “нужных” продуктов, вернется и вес. Это уже давно доказано и является проблемой всех диет.

Учитывая все вышесказанное, ставим диагноз: сиртфуд не является чем-то действительно революционным в диетологии. К подобным результатам приведет любая диета, так что покупать “Сиртфуд-оригинал” или нет - выбор только за вами.
 
27.06.2018
просмотров 230