Обратная связь 8 (800) 080 71 20

Плавание как вид ЛФК

Плавание как вид ЛФК


Фитнес - отличный способ для поддержания мышц в тонусе. Но что делать, если вы не любите спорт, а врач прописал вам лечебную физкультуру? В таком случае подойдет плавание - самый малотравматичный и наиболее приятный из всех видов спорта.

При плавании, работают все группы мышц нашего тела. Если вы много времени проводите за компьютером и ведете малоподвижный образ жизни в силу рода своей деятельности, то плавание - самый простой способ снять нагрузку с позвоночника, нормализовать кровоток в ногах, устранить зажимы в мышцах спины и шеи. Но плавание предполагает не просто плескание в бассейне, а полноценные тренировки.

Для спины

При плавании активно работают мышцы спины. Это помогает ее разгрузить, привести осанку в нужное положение, укрепить мышцы корсета. При остеохондрозе, сутулости, кифозе, нарушении осанки хирурги-ортопеды рекомендуют занятия плаванием с инструктором. Для устранения нарушений нужно тренировать мышцы правильно, то есть нагружать их специальными упражнениями в воде и применять разные стили плавания. Как это сделать, знает только профессиональный инструктор.

Как плавать с пользой:
- при сутулости и гиперкифозе плавать нужно на животе;
- при грыже и артрите подойдет любой вид плавания с нагрузкой на руки и грудь;
- при плоской спине без изгиба, при поясничном остеохондрозе полезно плавание на спине;
- при грудном  остеохондрозе плавайте брассом;
- для профилактики остеохондроза поможет кролем или на спине, без занесения рук.

Детям также ортопеды прописывают плавание для лечения рахита и его последствий.

От варикоза

Польза водных процедур для мышц нижних конечностей очевидна. В бассейне тело находится в горизонтальном положении, что автоматически снимает с ног нагрузку. Движения ногами в воде препятствуют застою крови и образованию тромбов. Особенно это актуально при варикозе.

варикоз

Важно: перед посещением бассейна пройдите консультацию у флеболога. Возможно, упражнения в воде только усугубят диагноз.

Для сердца

Для укрепления сердечно-сосудистой системы нужны систематические физические нагрузки, и лучшая нагрузка – плавание. Что происходит с сердцем при плавании?  По плотности вода тяжелее воздуха в 800 раз. Глубокое дыхание во время плавания массажирует сердце: легкие при дыхательном движении то мягко надавливают на сердце, то как бы отпускают его. Мышцы сердца в процессе плавания укрепляются и улучшается кровообращение.

Для иммунитета

Разность температур воды в бассейне и на суше заставляет организм быстро адаптироваться к новым условиям, повышает его стойкость против температурных колебаний.
Капилляры и сосуды полноценно насыщаются кислородом при занятиях плаванием. Это повышает гемоглобин.

имунка

Для нервной системы

Если вы часто оказываетесь в стрессовой ситуации или тревожном состоянии  - занятия плаванием подарят вам положительные эмоции. Активные действия вырабатывают эндорфины - гормоны радости, а сама вода необъяснимым образом действует успокаивающе. После занятий плаванием и сон крепче, и настроение лучше.

аква

Меры предосторожности:

Плавание одинаково полезно и для взрослых и для детей. Несмотря на то, что занятия в бассейне или аквааэробика не заменяют полностью лечебную физкультуру, они снимают серьезные диагнозы и эффективно решают многие проблемы со здоровьем. Как говорят, одним выстрелом двух зайцев. Главное, соблюдать правила поведения в спортивном бассейне.
Не стоит посещать бассейн, где не требуют медицинских справок, разрешающих занятия в бассейне. Убедитесь, что вода в бассейне круглосуточно обеззараживается.
Тщательно сушите волосы после занятий плаванием и устраните остатки воды в ушах, чтобы не заработать отит.

В последние 10 лет стали популярными такие виды плавания как аквааэробика, плавание для беременных и для грудничков. А для детей с диагнозами ДЦП, болезнь Дауна - плавание, можно сказать спасение, облегчающее некоторые последствия нарушений. Одним словом, пользы от плавания - масса, а противопоказаний почти нет.

29.08.2018
просмотров 679