Обратная связь 8 (800) 080 71 20

Изюм: большая польза маленькой ягоды

Изюм: большая польза маленькой ягоды

Создание изюма из винограда позволяет буквально законсервировать все витамины и микроэлементы этой ягоды. При этом ценных веществ в изюме  в 10 раз больше, чем в свежем винограде.

Изюм для здоровья

Польза изюма для здоровья неоценима - эта маленькая ягода содержит витамин А, В1, В2, В5 и В6, С, железо, бор, магний, кальций, калий, хлор, фосфор. В изюме 79,5-87,5% сахара, 2,1-2,9% азотистых веществ,  0,7-2,3% винной и олеаноловой кислот, 1,3% клетчатки, 16-22% влаги. Наверное, нет ни одного органа и системы человеческого организма, на который изюм не может оказать благотворного влияния.
 
Этот сухофрукт можно использовать как средство против железодефицитной анемии, при нарушениях пищеварения, при болезнях сердца и почек, органов дыхания, при выпадении волос, плохом зрении, кожных заболеваниях, эректильной дисфункции.

сухофрукт
 
Железо. Изюм поможет в профилактике и лечении анемии. Его часто советуют беременным женщинам с низким гемоглобином как естественный способ поднять уровень железа в крови. Особенно полезен изюм в сочетании с курагой.
 
Кальций.  Изюм - прекрасный источник  этого минерального вещества.  Мамы, кормящие грудью своих малышей, могут усилить прилив молока и улучшить лактацию, включив в свое меню блюда с содержанием изюма.

Калий и магний полезны для сердечно-сосудистой системы. Употребление изюма укрепляет миокард, улучшает проводимость импульсов и налаживает сократительную работу сердца. А также изюм значительно уменьшает отеки и снижает  артериальное давление.
 
Бор.  В сморщенных ягодах содержится микроэлемент бор, без которого невозможно нормальное усвоение кальция - основного строительного элемента костей.

Витамины группы В укрепляют нервную систему, улучшают сон.  Таким образом, изюм можно применять, как успокоительное средство, снимающее напряжение и усталость.
 
Олеанолевая кислота – природный антиоксидант и иммуномодулирующее средство. Благодаря ей клетки не разрушаются под действием свободных радикалов, а значит становится крепче весь организм.
 
Фруктоза и глюкоза.  Изюм - отличное лакомство для детей. Он является полезной заменой магазинным сладостям. Изюм хорош в качестве перекуса на прогулке, в дороге, походе. В отличие от сахара, сушеный виноград снабжает организм человека не только углеводами, но и множеством витаминов, минеральных веществ, например, калием и магнием.

Когда изюм вреден

Несмотря на все достоинства изюма, есть случаи, когда употребление изюма пойдет во вред. Например, при ожирении изюм лучше исключить из постоянного рациона, т.к. это весьма калорийный продукт – 270-300 Ккал  на 100 грамм.
 
Высокое содержание сахара делает изюм неполезным и при сахарном диабете. Диабетчикам можно только по несколько изюминок и только в проваренном виде.
 
Не рекомендуется изюм при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения поскольку он содержит органические кислоты, которые могут стать причиной раздражения слизистой, метеоризма, привести к ухудшению состояния.
выбор

Выбираем правильный изюм

- Плоды изюма не должны иметь глянцевый блеск. Это говорит о его вазелиновом покрытии для придания товарного вида.
 
- Не спешите покупать красивый янтарно золотистый изюм. При сушке ягоды винограда немного темнеют и имеют коричневый, светло-коричневый или черный цвет. Золотистым он становится благодаря вредным стабилизаторам.
 
- Выбирайте сморщенные, мясистые, матовые ягоды без повреждений. Слишком твердый или мягкий изюм тоже оставьте на прилавке. Недосушенный, слегка влажный говорит о неправильной обработке и хранении сухофруктов. Такой изюм может быстро прийти в негодность.
 
- Хорошо, если у изюма сохранен хвостик. Это  говорит о качестве продукта. Такие ягоды прошли минимальную обработку, и их целостность не нарушена. Помните - с того места, где была удаленная плодоножка, на ягоде появляется гниль.
11.10.2018
просмотров 2794