Обратная связь +7 747 094 01 01

Отказ от сахара: Что произойдет с организмом

Отказ от сахара: Что произойдет с организмом


Чрезмерное количество сладкого в ежедневном рационе не только вредит фигуре и ведет к набору лишнего веса, но и  нарушает нормальную работу обмена веществ, повышает риск развития сахарного диабета и других серьезных  заболеваний. Отказ от сахара - первый шаг к здоровому образу жизни и правильному питанию.

Зачем отказываться от сладкого? 

Сахар влияет на наш организм подобно наркотику. Доказано,  что когда мы употребляем сладкое в мозгу активизируются те же центры, что и при приеме кокаина. Кроме того, в случае с сахаром зависимость наступает на несколько дней раньше, чем от наркотика.
Конечно,  полный отказ от сахара невозможен.  Это вещество содержится во многих полезных продуктах  - фруктах и ягодах и пр. И в умеренном количестве и правильной форме необходим организму. Конечно же сюда не относятся рафинированные сахаросодержащие продукты и десерты.
Рекомендуемая суточная норма сахара составляет 25 граммов - около пяти чайных ложек. Однако мы употребляем сахар в гораздо больших количествах. Зачем следует пересмотреть свой рацион на предмет повышенного содержания сахара и что произойдет с организмом и телом после отказа от этого вещества?

Ваше настроение стабилизируется

Существует стереотип, что сахар повышает настроение. Однако все совсем наоборот. Согласно проведенным исследованиям,  женщины, употреблявшие продукты с высоким гликемическим индексом, были более подвержены депрессии, чем другая группа участниц наблюдения, которая употребляла меньше такой еды. Это объясняется тем, что сахар в больших количествах приводит к хроническому воспалению в организме. В свою очередь это влияет на работу мозга, провоцируя  депрессию.  Кроме того, резкие изменения уровня сахара в крови вызывают такие же перепады настроения. Съев кусочек шоколада можно ощутить энергии, однако очень быстро это состояние сменится противоположным.

Сахар повышает риск развития серьезных заболеваний

Вы будете реже болеть простудными заболеваниями

Как уже говорилось высокие концентрации сахара (и глютена) вызывают хроническое воспаление. Любое воспаление делает организм более слабым, а значит риск заболеть простудой увеличивается. И наоборот. Снижение уровня сахара этот риск уменьшает. Более того, как показали исследования, диета no sugar может уменьшить такие проявления как аллергия и астма.

Вы похудеете

Сахар присутствует не только в печенье, десертах, но и в таких изделиях как соусы, маринады, мясных полуфабрикатах, сухих завтраках, многих обезжиренных продуктах, кисломолочных изделиях, пакетированных соках и газированных напитках, алкоголя. И это далеко не полный список. В среднем, по данным Гарвардской школы общественного здравоохранения, мы употребляем ежедневно около 22 чайных ложек добавленного сахара. Если очистить свой рацион хотя бы от добавленного сахара, ежедневно можно избавляться от 350 лишних калорий в день.
Перестав употреблять сладкое, вы начнете в больших количествах есть овощи и зелень.  И благодаря достаточному количеству полезных веществ, ощутите прилив сил. Очень скоро вы начнете худеть, поскольку в организме нет того избыточного сахара, который превращается в лишние килограммы. Важно удержаться и продолжать питаться продуктами, не содержащими сахар. В дальнейшем, когда эффект закрепится, диетологи разрешают устраивать себе читмил с любимыми лакомствами - но не более одного раза в неделю. 

В результате отказа от сахара вы потеряете лишние килограммы

Ваши зубы станут более здоровыми, а дыхание – свежим

Бактерии влияющие на запах изо рта подпитываются сахаром. Да и о влиянии сахара на образование кариеса мы тоже знаем.

Вы будете лучше спать

Отказавшись от сладких снэков перед сном, вы очень быстро почувствуете, что ваш сон стал спокойным и качественным. Ведь употребление сладкой пищи перед сном приводит к дополнительному выбросу гормонов стресса. Сахар не является антидепрессантом, как принято считать, наоборот, он запускает выработку кортизола, гормона стресса. Отказ от сахара способен наладить цикл здорового сна в короткие  сроки - уже спустя неделю сахарного детокса. 

Ваша кожа станет чище

Уже на третьей неделе новой жизни без сахара вы заметите, что кожа стала более гладкой, а такие проявления как акне (если они были) уменьшатся почти вдвое. Кстати, сахар является причиной воспалений не только на коже лица, но и других участков тела. Так, согласно результатам, опубликованным в American Journal of Clinical Nutrition, отказ от сладких газированных напитков уменьшает проявления акне на 87%.

У вас улучшится память

С детства мы знаем, что сладкое питает мозг, и поэтому в школе перед контрольной старались съесть шоколадный батончик. Однако у этой медали есть и обратная сторона медали: доказано, что избыток сахара нарушает связи между клетками мозга и способность к обучению. Поэтому отказ от сахара даже на неделю поможет сберечь нервные клетки, память и острый ум.

Откажитель от сладких и газированных напитков

 Советы для более комфортного избавления от сахарной зависимости

 - Избавляться от сахарозависимости нужно постепенно. Начните с сокращения порций сахара. Например, для начала кладите в чай одну ложку сахара вместо двух, съедайте одну конфету вместо двух. Организм ощутит сильный стресс, если резко вычеркнуть сахар из рациона. 
 
- Убираем  из рациона сахаросодержащие напитки. Пакетированные соки и газированные напитки нужно заменить чистой водой и свежевыжатыми соками.

- Назначьте себе физические упражнения за сладкое. Например, 20 приседаний за конфету. Во-первых, физические занятия способствуют выработке дофамина, ответственного за хорошее настроение. Во-вторых, таким образом приучить себя, что каждый сладкий кусочек придется "отработать". 

- В борьбе с зависимостью поможет фруктоза. Это натуральное вещество содержится в  меде, фруктах, овощах. Содержащие фруктозу продукты помогут более безопасно восполнить дефицит глюкозы в организме.

Отказ от сахара представляет своеобразный стресс для организма. Поэтому в первые недели вы можете столкнуться с головными болями или другим дискомфортом. Это обычное дело при отказе от продуктов, которые долго были в употреблении и вызвали привыкание. Через две недели все  "побочные действия" изчезнут или заметно сократятся. С третьей недели вы и окружающие начнете замечать значительные положительные изменения от сахарного детокса. 
 
22.10.2019
просмотров 2218