Обратная связь +7 747 094 01 01

Дары осени: Готовим из тыквы

Дары осени: Готовим из тыквы

Тыква – один из самых полезных сезонных овощей. Она содержит большое количество витаминов и минералов, необходимых в осенне-зимний период. В достаточном количестве в тыкве присутствует аскорбиновая кислота, помогающая бороться с осенними простудами.
Здесь есть и витамины группы В, борящиеся с усталостью, раздражительностью, бессонницей, прыщами и отвечающие за пышность волос и качество ногтей. А также витамины А и Е - борцы с преждевременным старением.
Тыква также богата витамином К, влияющим на свертываемость крови. Этого витамина практически нет в других овощах. Тыква также чемпион среди овощей по содержанию железа.
Регулярно употреблять тыкву рекомендуют врачи, и особенно, диетологи. Ведь в тыкве содержится редкий витамин Т, препятствующий ожирению. Витамин Т улучшает усвоение тяжелой пищи, поэтому тыква является лучши гарниром к мясу, и особенно к жирным блюдам.
Вопреки сложившемуся мнению, блюда из тыквы не ограничиваются приготовлением супов и гарниров. Из тыквы готовят салаты, котлеты, оладьи, рагу, маринуют, фаршируют, запекают в духовке со сметаной и сливками. Из тыквы варят кисель, используют в качестве начинок для пирожков и мантов. И даже варят варенье и готовят десерты. Обязательно включите это яркий и полезный овощ в ваше меню. 

Салат из тыквы и груши

Теплый салат из тыквы и груши

- 800 г тыквы
- 1 сладкая груша
- 150 г руколы (или другой зелени)
- 50 г очищенных тыквенных семечек
- 1 ст. л. меда
- 2 ст. л. бальзамического уксуса
- оливковое масло
- молотая корица
- соль, молотый черный перец.
1. Тыкву нарежьте ломтиками среднего размера. Срежьте кожуру, очистите от семян и сердцевины. Выложите тыкву на противень, застеленный пергаментом и смазанный маслом), посыпьте корицей, солью и перцем. Готовьте в разогретой духовке до 22 °С до мягкости, примерно 10 минут. Можно просто пожарить тыкву. Тонко нарежьте ее и после жарки выложите на бумажную салфетку. 2. Орехи измельчите. Смешайте мед с уксусом, солью и перцем.
3. Очистите грушу от кожуры, разрежьте вдоль пополам, удалите сердцевину. Мякоть нарежьте поперек тонкими ломтиками.
4. На блюдо выложите руколу, на нее выложите запеченную тыкву и грушу. Посыпьте тыквенными семечками, полейте медовой заправкой и оливковым маслом. Подавайте теплым.

Тыквенные оладьи

Тыквенные оладьи 

- 400 г тыквы
- 3 яйца
- 1 ст.л. сахара
- 1,5 ст. муки
- 2 ст. л. йогурта
- сода
- масло
1. Тыкву очистите от кожуры, семян и сердцевины. Натрите на мелкой терке, из полученной массы выжмите лишний сок.
2. К натертой тыкве добавьте яйца, йогурт (можно взять сметану), муку, сахар и соду. Тесто по консистенции должно напоминать обычное тесто для оладий.
3. Оладьи из тыквы можно жарить на сковородке с небольшим количеством масла. Но после этого их нужно выложить на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира. Также эти оладьи можно запекать в духовке, так блюдо будет более полезнее, ведь будет содержать меньше жира. Подавайте со сметаной.

Запеченная тыква с пряностями

 

Запеченная тыква с пряностями

- 800 г тыквы
- 75 г изюма
- сок 1 лимона
- щепотка молотой корицы
- соль, душистый перец горошком
1. Тыкву очистите от кожуры, семян и сердцевины. Для запекания можно разрезать тыкву крупным кусками. Разогрейте духовку до 200 °С. Противень застелите пергаментом, смажьте небольшим количеством масла и выложите тыкву. Запекайте 35-40 минут до готовности.
2. Изюм замочите в теплой воде. В ступке растолките несколько горошин перца, добавьте корицу и соль по вкусу.
3. Когда тыква запечется, достаньте его из духовки и порежьте на меньшие частицы, которые будет удобно есть. Перемешайте тыкву со специями и изюмом, по желанию можете добавить немного меда и розмарин.

Тыквенный суп

Тыквенный суп

- 500 г тыквы
- 1 шт. морковь
- 1 шт. лук-шалот
- 400 мл кокосового молока 17-19% 
- 2 зубчика чеснок
- 1 ч. л. карри
- 3 листика лаврового листа
- перец, сол по вкусу
1. Тыкву очистить, удалить семена и нарезать мякоть на кубики.
2. Лук-шалот и морковь очистить, нарезать мелкими кубиками. Чеснок очистить и нарезать.
3. Все овощи поместить в кастрюлю, добавить карри, лавровый лист, перец и соль по вкусу. Овощи на 2/3 объема кастрюли залить водой и поставить на огонь. Довести до кипения и варить 20 минут.
4. Снять с огня, вынуть лавровый лист, добавить подогретое кокосовое молоко и взбить суп погружным блендером.
5. Подавать горячим, украсить тыквенными семечками.
Вместо воды можно использовать куриный или овощной бульон. Вместо кокосового молока - нежирные сливки.
Подавать с гренками, тыквенными семечками или беконом.

Ризотто

Ризотто с тыквой

- 400 г риса арборио
- 1,5 л воды
- 400 г мякоти тыквы 
- 6 зубчиков чеснока 
- 85 г сливочного масла
 - 2 ст. л. оливкового масла
- 100 г муки
-4 луковицы
- 1/3 ст. растительного масла
- соль
- 150 г пармезана
 
Для песто:
- 3 зубчика чеснока
- 10 грецких орехов
- 20 веточек базилика
- 1 ст. оливкового масла
Крупно нарвать базилик. Мелко нарезать чеснок. Обжарить на сухой сковороде орехи.  В блендере измельчить все до однородного состояния. Не прекращая взбивать, постепенно влить оливковое масло до состояния густого пюре. Посолить по вкусу. 
Тыкву нарезать кубиками и обжарить до мягкости в половине сливочного масла. В отдельной посуде разогреть воду со второй  половиной масла, положить чеснок,  потомить 5 минут.
Растительное масто разогреть в глубокой сковороде, обжарить до прозрачности. По половине стакана вливать в сковороду горячий чесночный бульон, дожидаясь пока он впитается. Довести на минимальном огне до готовности.
Лук нарезать тонкими кольцами, обвалять в муке, обжарить в большом количестве растительного масла, выложить на бумажную салфетку.
Пармезан натереть и добавить в рис. Туда же выложить подготовленную тыкву. Томить, перемешивая 2 минуты. Подавать с песто и луком-фри. 

Пирог с тыквой

Американский тыквенный пирог

Для теста:
- 1 и 1/4 стакана муки
- 110 г сливочного масла
- 2 ч. л. сахара
- 1/2 ч. л. соли
- 6 ст. л. ледяной воды
- Для начинки:
- 2,5 ст. пюре из запеченной мускатной тыквы (примерно из 750 г сырой)
- 300 мл сметаны
- 2/3 ст. сахара
- 2 яйца
- 1 яичный желток
- 1 ч. л. лимонной цедры
- 1/2 ч. л. молотой корицы
- 1/4 ч. л. молотого имбиря
- по 1/8 ч. л. молотого мускатного ореха, молотой гвоздики и молотого кардамона
- 1/2 ч. л. соли
Тесто. Масло нарезать кубиками и на 20-30 минут поставить в морозилку. Смешать муку с солью и сахаром, добавить замороженное масло и тщательно вымешать, постепенно добавляя воду. Тесто готово, если при нажатии оно слипается, а не рассыпается. Скатать его в шар, завернуть в пищевую пленку и поставить на час на холод.
Начинка. В большой миске взбить яйца и желток, добавить сахар,  соль, лимонную цедру и все специи. Добавить поочередно тыквенное пюре и сметану, каждый раз хорошенько все взбивая.
Раскатать тесто в круг или прямоугольник,  превышающие размеры формы. Выложить тесто в форму, из излишков сформировать бортики высотой в 5 см.
Вылить на тесто начинку, лишнее тесто обрезать и поставить форму в разогретую до 220°С духовку на четверть часа. Уменьшить температуру до 180°С и печь пирог еще 45-50 минут. Готовый пирог остудить, а после охладить в холодильнике.
25.10.2019
просмотров 4229