Обратная связь 8 (800) 080 71 20

Детская остеопатия

Детская остеопатия

Но ребенок может лежать, изогнувшись, не потому, что у него болит животик, а потому, что ему так не больно в шее или спинке. Он находит положение, в котором ему комфортно, он выпрямляет себя.
Роды – это большая травма для ребенка, как бы хорошо они не прошли. И проблемы, которые возникают у детей после появления на свет, зачастую связаны с повреждением шеи, смещением позвонков, которые в свою очередь вызывают внутричерепное давление (например). Все эти, мелкие, на первый взгляд, повреждения позвоночника вызывают сбои в работе других органов. И мы начинаем лечить больные животики, газики, тонусы, но не знаем о первопричине.
А всего-то надо поставить на место один позвонок (конечно упрощаю). И это делает врач-остеопат.
Я просто хочу, чтобы вы немножко узнали, что такое остеопатия. Это может решить многие ваши проблемы, как уже решило мои. Мне очень хочется помочь вам и вашим деткам. Не поленитесь, прочитайте. Вы не найдете здесь ни одной ссылки на сайт, ни одного названия центра, ни одной фамилии врача. Потому что это не реклама, а просто попытка донести полезную информацию.
Основоположником остеопатии является американский врач Эндрю Стилл, который в 1874 году разработал ее концепцию, взяв лучшее из египетской и греческой медицины эпохи Возрождения. В 1882 году доктором Стиллом в Кирксвилле была создана первая в США и мире школа остеопатической медицины. В 1918 году ученик Стилла Литтлджон создал в Англии первую европейскую остеопатическую школу. В 60-х годах Ф.Пейралад открыл первую остеопатическую школу во Франции.
Этот метод лечения очень популярен во Франции. Там остеопаты есть во всех роддомах, футбольная команда бывших чемпионов мира имеет личного остеопата, который ездит с ними на все соревнования, и около трехсот тысяч человек в год посещают этих врачей. В Америке, Англии, США, Израиле, Испании и во многих других странах направление давно завоевало признание - к слову, оно входит в Британский медицинский совет как отдельная дисциплина. И в этом нет ничего странного - остеопатия прекрасно себя зарекомендовала.
Остеопатия рассматривает человека как единство мышечно-скелетной, нейровегетативной и нейропсихической систем, которое постоянно приспосабливается к изменяющимся условиям внешней среды. Здоровым с точки зрения остеопатии считается лишь тот организм, в котором происходит свободное движение крови, лимфы, цереброспинальной и межтканевой жидкости.
Остеопатия - это система диагностики и лечения болезненных состояний организма, причиной (или неотъемлемой частью) которых являются механические нарушения. К механическим нарушениям относятся изменение эластичности мягких тканей (кожи, подкожной клетчатки, мышц, связок и сухожилий), подвижности суставов (тугоподвижность или избыточная подвижность).
Любое нарушение, произошедшее в результате травмы или стресса, приводит к общей разбалансировке организма. Симптом болезни - потеря свободного движения какой-либо структуры. Остеопатическое лечение направлено на то, чтобы снять возникший зажим, устранить тот очаг напряжения, который стал первым звеном цепочки, и восстановить нормальную циркуляцию жидкости. Это необходимые условия запуска механизма саморегуляции организма, когда он начинает сам себя излечивать - ведь расслабление, как и зажим, передаются по цепочке.
Понятно, что решать проблемы подобным способом под силу лишь сверхпрофессиональным специалистам, досконально изучившим все взаимосвязи человеческого организма, способным чувствовать малейший зажим в тканях и умеющим его снимать. Причем и диагностика, и лечение проводится только руками, только за счет особой чувствительности пальцев, развитой тренировкой. Остеопат способен почувствовать волос, подложенный под стопку бумаги из 30/40 листов.
Основные методы воздействия остеопатии - это лечение мягких тканей специальными техниками, с последующей работой на суставах (разработкой сустава движениями и, при необходимости, его прицельная точная манипуляция).
Какая бывает остеопатия?


Структурная остеопатия
Структурная остеопатия работает с опорно-двигательным аппаратом: костями, мышцами, связками. С помощью этого метода устраняются нарушения, приводящие к болям в спине, происходит стимуляция умственной и физической активности, повышается устойчивость организма к стрессовым нагрузкам. Структурная остеопатия повышает иммунитет организма, избавляет от синдрома хронической усталости.


Висцеральная остеопатия
Висцеральная остеопатия работает с внутренними органами, нормализует работу печени и кишечника, улучшает пищеварение и обмен веществ. Этот метод применяется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, помогает устранению гинекологических проблем, лечит хронические заболевания мочеполовой системы, используется для предупреждения варикозного расширения вен.
Краниальная остеопатия.
Остеопатический метод краниоксальной терапии - это расслабление глубоких структур мозга. Если эти структуры находятся в состоянии постоянного напряжения, они начинают сдавливать головной мозг и черепную коробку, вызывая боль, против которой медикаменты часто бессильны. А методом краниоксальной терапии можно расслабить эти структуры и избавить человека от болей. Это направление остеопатии работает с центральной нервной системой: головным и спинным мозгом. Метод применяется при лечении головных болей различной этиологии (последствия черепно-мозговых травм, родовых травм, мигрени и т. д.). Врач-остеопат в состоянии восстановить симметрию черепа, расслабить спазмы подзатылочных и шейных мышц, которые чаще всего и приводят к головным болям.


Показания к остеопатическому лечению
Показания для детей: Задержка психомоторного, речевого развития, гипертензионно-гидроцефальный синдром, гипервозбудимость, метеочувствительность, вертебрально-базилярная недостаточность, головные боли различной этиологии, кривошея, нарушения осанки, энурезы, энкопрезы, дисплазия тазобедренного сустава, последствия родовых травм, эпилепсия, сколиоз, дисбактериоз, заболевания желудочно-кишечного тракта, снижение иммунитета.
Остеопатия очень индивидуальна. Главное в остеопатическом лечении — найти равновесие и гармонию в конкретном человеческом организме, учитывая исходный фон здоровья, психологическое состояние, условия жизни и т. д. Для остеопата нарушение какой-либо функции в организме (например, нарушение менструального цикла) является симптомом, а не объектом лечения. Точка приложения при таком нарушении — сами репродуктивные органы и весь организм в целом.

Практика
В конце я только хочу сказать, что меня остеопат спас в 1998 году от головных болей (любое изменение погоды сказывались на мне), после родов мне исправили спину - я не могла наступить на одну ногу, - и избавили, пардон, от запора.
Моему ребенку наша остеопат исправила шею. Моя Аня с рождения спала как рыбка, вся изогнутая, и очень плакала, плюс был тонус ножек. Тоже сначала грешили на газики, животики и т.д. Всего этого не стало после 3-х посещений (первый раз в 3 недели). Ну а потом просто корректирующие сеансы через несколько месяцев. Ребенок спит ровно и не изгибается, тонуса как не бывало. Да и с желудочно-кишечным трактом и печенью она нам помогла.
Педиатры и невропатологи, которые нас смотрели (до лечения у остеопата), очень нам рекомендовали неоднократные курсы массажа (по 10 раз каждый), медикаментозное лечение наших проблем, и очень скептически относились к моим словам, что мы пойдем к остеопату. Но вот после того, как моего ребенка увидели после лечения у остеопата, все затыкались в тряпочку, потому что у ребенка не было никаких отклонений: кривошеи, тонуса и так далее. Конечно, ведь остеопаты отбирают хлеб у многих из них, потому что за несколько сеансов могут сделать то, что другие врачи либо лечат кучей лекарств, либо просто пускают на самотек, типа с возрастом пройдет. Возможно, и пройдет, но, во-первых, сейчас ребенок мучается от боли, а во-вторых, с возрастом на одну проблему наслоятся другие, и еще не известно в какую болезнь все это может вылиться.
В 8 месяцев наша остеопат избавила моего ребенка от боли в голове и гематомы, после неудачного падения. Надо сказать, что никаких симптомов сразу после падения не было. Ну, упала, ударилась головой. Поплакала и перестала. Признаков сотрясения не было. Только вот со следующего дня ребенок стал более капризным, и стала зажмуривать глаза на мгновенье, как будто что-то мешало. И через несколько дней наблюдения я поехала с ней к нашему остеопату. Она и сказала, что падение было не таким удачным, что есть гематома и она давит и приносит ребенку неудобства, вот она и промаргивалась. В каких-то случаях наша Татьяна (так зовут врача) посылает своих пациентов и на снимки и к другим врачам, если она сама сделала все, что от нее зависело, и дальше требуется другое лечение. Но таких случаев немного, и она, как правило, помогает людям сама, без применения медикаментозного лечения.

Наталья Долматова

Eva.ru

06.06.2006
просмотров 7930