Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Пресс – релиз

Пресс – релиз

В пресс-конференции приняли участие: Алихан Джусипов - директор Научно-исследовательского института кардиологии и внутренних болезней; Казбек Тулебаев - Генеральный директор Национального Центра проблем формирования здорового образа жизни; Шолпан Дандыбаева – главный терапевт департамента здравоохранения г.Алматы, Бауыржан Абдильдин – заместитель начальника департамента здравоохранения Алматинской области.
В период 12 - 23 июня 2006 года в Казахстане пройдет декадник по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. В связи с этим в республике будут организованы широкомасштабные кампании по раннему выявлению сердечно-сосудистых заболеваний, дни открытых дверей в организациях первичной медико-санитарной помощи и кардиологических центрах с бесплатной консультацией специалистов-кардиологов.
Цель декадника – повысить информированность населения о возможностях предотвращения развития сердечно-сосудистых заболеваний, необходимости своевременного обследования для их раннего выявления и своевременного лечения.
Решение проблем, связанных с патологией сердечно-сосудистой системы - одна из важнейших задач системы здравоохранения Казахстана. По данным Научно-исследовательского института кардиологии и внутренних болезней на 01.01.2006 года болезни системы кровообращения в структуре общей заболеваемости составили 20,7% и находятся на втором месте после бронхо-легочной патологии. Среди болезней системы кровообращения по распространенности на первом месте стоят артериальная гипертония и ишемическая болезнь сердца, в сумме составляя более половины кардиологических заболеваний (57,6%).
Следует отметить, что за последние годы отмечается рост численности кардиологических больных, составив в 2005 году около 1 277 тысяч человек. Происходит «омоложение» заболевания – болезни системы кровообращения выявляются у большего числа людей молодого возраста. Существенное влияние на эту ситуацию оказывают такие факторы риска, как табакокурение, злоупотребление алкоголем, избыточная масса тела, низкая физическая активность.
Сердечно-сосудистые заболевания стабильно занимают первое место среди причин смертности населения страны (51,2%). Наиболее высока смертность от этой патологии среди мужчин трудоспособного возраста. Каждый третий выезд скорой неотложной службы выполняется по поводу болезней системы кровообращения.
Сердечно-сосудистые заболевания, как причина по выходу на инвалидность, среди других форм болезней занимают первое место, оставляя за собой инвалидность от болезней нервной системы, злокачественных новообразований, туберкулеза, последствий несчастных случаев, травм и отравлений.

06.06.2006
просмотров 2290