Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Краниальная остеопатия

Краниальная остеопатия

В окружающем нас мире практически нет ничего статичного. Все что создала природа, в своей основе имеет сложную пульсирующую систему , которая находится в постоянном движении. Немудрено, что и сам человек состоит из огромного количества взаимосвязанных систем, имеющих ритмическую активность. Что же является в организме первичным водителем ритма. Было бы неправильным считать, что это дыхание. Дыхательный центр находится в продолговатом мозге, и без «включенных» мозгов он не может руководить дыханием. Значит первичным является функционирование головного мозга и главным ритмом – краниосакральный ритм (ритм движения масс мозга и циркуляции ликвора).
Краниосакральная система состоит из головного и спинного мозга, мембран и цереброспинальной жидкости, которая окружают головной и спинной мозг, а также из черепа и крестца. Пульсация в этой системе возникает в результате ритмического образования новых порций цереброспинальной жидкости. То есть внутри этой системы давление и объем ритмично повышается и падает приблизительно с частотой 6 - 14 в минуту. И это происходит на протяжении всей жизни. Эта своеобразная пульсация может быть зарегистрирована в любой точке этой системы, однако наиболее хорошо регистрируется она в виде колебания костей черепа и крестца. При этом объем колебания достигает 2-4 мм. Это было выявлено в результате фундаментальных исследований, которые проводились в Институте эволюционной физиологии и биохимии им. Сеченова Российской Академии Наук, Русской высшей школы остеопатической медицины, г Санкт-Петербург и Детским остеопатическим центром, Сан-Диего, США.
Любые нарушения в краниосакральной системе являются первичными по отношению к другим повреждением и без нормализации этого процесса не возможно здоровье других органов и систем.

ОТЧЕГО ЖЕ ПРОИСХОДЯТ ЭТИ НАРУШЕНИЯ?

В первую очередь это травмы при рождении. Фиксацию отдельных костей черепа в раннем возрасте организм способен длительно компенсировать, но наступает момент, когда компенсации становится недостаточно.
Любые травмы головы, операции и т. д

Проконсультируйтесь у нашего специалиста прямо сейчас. Это бесплатно!

Как проходит сеанс краниальной остеопатии

Врач проводит тестирование пациента и выявляет проблему, которая мешает нормальному функционированию организма. Затем врач приступает к лечению. Это комплекс приемов, направленных на восстановление ритма, амплитуды и силы циркуляции цероброспинальной жидкости. Набор техник для каждого пациента индивидуален.

Глядя со стороны на врача, выполняющего приемы восстановления подвижности костей черепа, можно подумать, что ничего не происходит. . Но… напомним, что амплитуда нормальных колебаний - 2-4 мм, поэтому движения выполняемые врачом тоже минимальны. В каждый момент времени врач выполняет действия за которыми стоят большие знания анатомии, физиологии и биомеханики. Пациент в процессе проведения краниосакральной терапии ощущает комфорт, расслабление во всем теле, сонливость.
 

Осипова Татьяна Александровна, врач-остеопат

Doctor.kz

15.06.2006
просмотров 6280