Обратная связь 8 (800) 080 71 20

Всемирный дeнь борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков

Всемирный  дeнь борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков

Ежегодно 26 июня отмечается Всемирный день борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков. В 1987 году Генеральная Ассамблея ООН постановила ежегодно отмечать этот день, как напоминание о принятом государствами – членами ООН обязательстве создать международное общество, свободное от употребления наркотиков.
В 2006 году Всемирная кампания по борьбе с употреблением наркотиков проходит под лозунгом «Наркотики детям не игрушки», цель которой – привлечение внимания общественности к проблеме распространения наркотиков и повышение ответственности взрослых (родителей, педагогов, социальных работников и др.) за благополучие детей.
Ситуация с употреблением наркотиков в Республике Казахстан по-прежнему остается сложной. По данным Республиканского научно-практического центра медико-социальных проблем наркомании первичная заболеваемость наркоманией в 2005 году составила 359,1 случаев на 100 тыс. населения, против 344,8 случая на 100 тыс. населения в 2004 году.
В последние годы в республике наблюдается увеличение количества лиц, употребляющих наркотики. Согласно данным Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры (по состоянию на 30.06.05 г.), на учете состоят 51 633 лица, злоупотребляющих наркотическими средствами и психотропными веществами, что на 8,6% больше по сравнению с аналогичным периодом 2004 года. Особую тревогу вызывает тот факт, что растет число наркозависимых среди женщин и несовершеннолетних. Так, на учете в правоохранительных органах состоят 4866 женщин (на 4,1 % больше, чем в 2004 году), 3942 несовершеннолетних (в 2,2 раза больше по сравнению с 2004 годом), причем детей в возрасте до 14 лет – 771 (в 2,9 раза больше, чем в 2004 году).
Таким образом, основной прирост наркопотребления пришёлся на подростков (15-18 лет) и детей (8-14 лет), что говорит о необходимости охвата первичной профилактикой именно этой целевой группы. Первичная профилактика должна быть расширена за счёт проведения в школах тренингов по развитию у учащихся навыков антинаркотической устойчивости. Чтобы противостоять наркотикам молодым людям необходимо уметь правильно принимать решение, связанное с отказом от употребления наркотиков. Именно родители, психологи, учителя призваны помочь подрастающему поколению в предотвращении употребления наркотиков.
В то же, время все эти вопросы остаются до конца нерешенными. Недостаточно развита система психологической помощи детям, подросткам и их родителям. Зачастую подобные услуги являются платными и труднодоступными. Остро стоит вопрос организации доступного досуга детей и подростков, особенно в каникулярное время.
В настоящее время появились инициативы неправительственных организаций, занимающихся досугом детей и подростков, с привлечением родителей. Эти неправительственные организации нуждаются в государственной поддержке.

26.06.2006
просмотров 3155