Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Зачем существуют психологи?

Зачем существуют психологи?

<b>Зачем существуют психологи?</b>Я вовсе не собираюсь призывать вас всех, кто решит прочитать эту статью, тут же идти к психологу. Этот вопрос – идти или не идти – каждый решает сам.
Но мне кажется важным сказать о том, что обращение за советом и помощью к специалисту не является проявлением слабости или социальной несостоятельности. Мне кажется, что все обстоит с точностью до наоборот: если вы смогли понять, что у вас есть некая проблема, которую вам надо разрешить, а в одиночку у вас это не получается – обращаться за помощью это наиболее рациональный путь к разрешению вашей проблемы.
Ведь обращаетесь же вы за помощью к врачу, слесарю, парикмахеру, переводчику, когда не можете сами починить, постричь, перевести или вылечить? Просто к этому вы уже привыкли, а к тому, чтобы говорить о себе с другим человеком – еще не очень.
Причем идете вы не за советом – любой профессиональный психолог скажет вам, что он предпочитает работать иначе, чем просто давая советы. Вы идете к психологу за тем, чтобы самому разобраться в том, что происходит в вашей жизни.
Лучший путь к тому, чтобы изменить как-то свою жизнь – понять, что именно вас не устраивает, и что должно измениться для того, чтобы ваша жизнь стала интереснее и полнее.
И именно ваше желание что-то изменить и в чем-то разобраться служит некоторой гарантией того, что у вас многое из желаемого получится. Вопросы о гарантиях успешности консультаций или тренингов тоже приходится слышать очень часто. И самой главной гарантией успеха является ваше желание что-либо изменить. Ведь речь идет о вашей жизни и о том, как вы будете относиться к себе и оценивать себя. И если у вас будет искреннее и сильное желание разобраться в себе, то вы, вероятнее всего, добьетесь успеха.
- Зачем же тогда психолог? – спросите вы. – Ведь я могу сам думать, и сам изменяться?
Это действительно так. В своей жизни вы действительно ориентируетесь лучше. Но, придя к психологу, вы имеете две очень важных возможности, которые вам вряд ли удастся получить где-то еще, кроме как на консультации психолога. Первая – вы сможете сами рассказать о своей жизни другому человеку, который готов вас выслушать. Причем вам не скажут: «Это мелочи, это все пройдет, у меня тоже так было», прерывая вас на самом важном для вас месте. Вас будут слушать внимательно, и у вас появится возможность самому услышать все, что вы хотите сказать о своей жизни. И самому же понять, что вас больше всего волнует.
И вторая возможность – услышать то, что вам скажет внимательный слушатель, обратить внимание на то, на что вы раньше внимания точно не обращали. Именно психолог даст вам возможность услышать себя. А это очень важно.
Есть еще один, очень существенный момент – не думаю, что кто-то из тех, кто пытался обдумывать собственную жизнь, делал это планомерно и последовательно. Мы редко позволяем себе размышлять долго и пристально. Наши мысли скачут, и нам гораздо легче переключиться на то, что мы будем делать завтра, что мы наденем, что будем готовить, что завтра будем говорить начальнику… Я думаю, такой способ размышлений о собственной жизни знаком практически каждому. А приходя к психологу вы имеете гарантированную возможность заниматься своей жизнью, своими отношениями с другими людьми, своими чувствами и мыслями.
Многим из тех, кто бывал на психологических консультациях кажется, что психолог с ними ничего особенного не делал – они сами догадались, как нужно поступать и что в себе нужно изменить, чтобы жизнь стала интереснее и полнее. И это самое ценное в психологических консультациях – самому сделать свою жизнь лучше. Именно за самостоятельным выбором и решениями и стоит идти к психологу.


А. Дергачева, психолог

Проконсультируйтесь у нашего специалиста прямо сейчас. Это бесплатно!

27.06.2006
просмотров 5089