Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Вопросы пациента врачу, если предстоит плановое хирургическое вмешательство

Вопросы пациента врачу, если предстоит плановое хирургическое вмешательство

<b>Вопросы пациента врачу, если предстоит плановое хирургическое вмешательство. </b> В ряде случаев пациент может обойтись без хирургического вмешательства, соответственно избегнуть того, что называется "хирургический риск" и "анестезиологический риск", то есть небезопасности двух типов медицинских вмешательств в организм.

Все хирургические и нехирургические методы лечения конкретного заболевания несут в себе как риски, так и положительные результаты от их осуществления. Выбрать совместно с врачом способ лечения с минимальными рисками и максимальными положительными результатами - такова основная задача пациента. В любом варианте лечения риск от его применения должен быть ниже, нежели ожидаемый положительный эффект.

Второе мнение. Если Ваш лечащий врач или иной специалист рекомендует прибегнуть к оперативному лечению стоит получить по этому вопросу "второе мнение" у независимого и квалифицированного в области лечения имеющегося заболевания специалиста.
Ниже приведены примерные вопросы, которые стоит задать вашему лечащему врачу и хирургу перед операцией. Получив ответы на них, Вы не только становитесь более информированным участником собственного выздоровления, но и получаете возможность принимать более правильные решения.

Врач обязан подробно ответить на все вопросы, которые задает пациент, причем эти ответы должны быть конкретными и изложенными понятным языком. Если Вы, задав вопрос, не поняли ответа на него, не стесняйтесь и попросите дать более понятное объяснение. Целенаправленные научные исследования показали, что хорошо информированные о проводимом лечении пациенты не только реже проявляют неудовлетворенность от контактов с медициной, но и просто-напросто быстрее выздоравливают.

Задавать вопросы - это Ваше право на информированное добровольное согласие, а отвечать на них профессиональная обязанность медицинского работника участвующего в Вашем лечении (врача, консультанта, медицинской сестры, администратора).

Итак, задаем вопросы врачу:
1 Какую операцию Вы мне рекомендуете?
Попросите врача объяснить смысл хирургического вмешательства. Если в организме планируется что-то удалить или восстановить, уточните почему это необходимо. Хирурги для лучшего объяснения смысла вмешательства нередко для пациентов делают рисунки (схемы) с иллюстрацией того, что, как и зачем будет осуществляться. Поскольку всегда известно несколько способов хирургических вмешательств при одном и том же заболевании ( в том числе отличающихся различной травматичностью), стоит поинтересоваться о том, почему из имеющихся нескольких хирургом выбран именно тот, который предлагается Вам.

2. Почему мне необходима операция?
Понятно, что для проведения операции должны существовать серьезные причины. Некоторые операции призваны уменьшить или ликвидировать болевую симптоматику. Другие направлены на устранение неприятных симптомов или нарушения нормального функционирования органов. Существуют операции целью которых является уточнение диагноза. Хирург обязан объяснить пациенту цель операции. Убедитесь в том, что вы поняли, каким образом операция решит проблему Вашего здоровья.

3. Какие есть альтернативы хирургическому вмешательству?
Далеко не всегда хирургическое вмешательство является единственным способом лечения. Лекарственные препараты и другие нехирургические процедуры в ряде случаев способны более или менее значимо помочь пациенту. Вы должны выяснить в чем риск нехирургического лечения и сколь велик риск лечения хирургического. Чем больше Вы будете знать о положительных и отрицательных сторонах разных видов лечения, применяемых в Вашем случае, тем более правильное решение сможете принять. А ведь окончательное решение о том, каким все-таки методом лечиться принимать будете именно Вы.
Существует еще один подход - наблюдение, в процессе которого пациент совместно с врачом наблюдают динамику заболевания во времени. Если со временем пациенту становится хуже, необходимость хирургического лечения может становиться более очевидной, если становится лучше - появляется возможность его отложить, не исключено, что на весьма долгий срок.

4.Какой положительный эффект предполагается получить от операции?
Необходимо выяснить ответ на вопрос о том, что все-таки даст операция. Понятно, что например, протезирование тазобедренного сустава позволит человеку пеердвигальтя практически как здоровому.

Следующий существенный вопрос - сколь долго будет продолжаться ожидаемый положительный эффект от операции? Для некоторых ситуаций эффект оперативного лечения оказывается достаточно кратковременен, для других - это излечение на всю жизнь, для третьих - через некоторое время требуется повторное оперативное вмешательство.

Когда обсуждаются вопросы ожидаемого эффекта операции, стоит быть реалистичным. Нередко пациенты ожидают очень многого от хирурга, и в итоге оказываются неудовлетворенными. Здесь помогут известные врачам и опубликованные в научной литературе данные об ближайших и отдаленных результатах хирургического лечения конкретного заболевания. Поэтому о данной статистике имеет смысл спросить врача конкретно.

5. Каков риск для моих здоровья и жизни от предполагаемого оперативного вмешательства?
Любое оперативное вмешательство несет в себе риск осложнений и побочных эффектов. Именно поэтому всегда необходимо совместно с врачом взвесить соотношение риска и ожидаемого положительного результата.

Осложнения могут возникнуть перед операцией, непосредственно во время операции и после нее. Осложнения - это такие незапланированные, иногда мало предсказуемые ситуации, как реакции на анестезию (наркоз), избыточная кровопотеря, инфекция, повреждения рядомлежащих органов и т.д. Некоторые пациенты имеют заведомо повышенный риск определенных осложнений, обусловленный особенностями их сопутствующих заболеваний и (или) получаемой медикаментозной терапии.
Большинство осложнений специалисты могут (и должны) предусмотреть.
Необходимо прямо задать вопросы о возможных осложнениях во время операции и возможных проблемах после нее. В первую очередь пациент должен знать о том, в какой мере он может испытывать послеоперационную боль и какими средствами эта боль будет уменьшена. Известно, что профилактика боли в период операции и ее минимизация после нее не только облегчают трудное психологическое состояние больного, но и способствуют его быстрейшему выздоровлению.

6. Что будет, если я решу не соглашаться на операцию?
Имея подробную информацию о риске и предполагаемых положительных эффектах операции, Вы вправе принять решение об отказе от медицинского вмешательства. В этом случае стоит спросить хирурга о том, какие предполагаемые последствия для организма он видит в случае такого отказа. Будет ли сильнее боль, будет ли утяжеляться течение болезни и Ваше состояние, могут ли имеющие место проблемы пройти самостоятельно (без хирургического вмешательства)?

7. Где я могу получить "второе мнение" по поводу необходимости и вида операции?
Получение "второго мнения", то есть профессионального суждения по Вашей медицинской ситуации еще одного компетентного специалиста - эффективное средство пациента для избавления (а) от неизбежной субъективности одного, пусть даже очень грамотного, врача, (б) от его материальной заинтересованности в проведении именно операции. Понятно, что идти на операцию стоит только в тех случаях, когда она действительно необходима. Однако, ни для кого не секрет, что хирурги любят свою работу, а в ситуациях, когда эта работа еще и оплачивается сдельно, стремление много оперировать может становиться очень значимым и потому небезопасным. По этой причине в современных (пока зарубежных) программах медицинского страхования получение пациентом "второго мнения" предусматривается как обязательный компонент оплачиваемой страховой компанией медицинской помощи. В Росии же его можно получить бесплатно, воспользовавшись своим правом на консилиум. Имейте ввиду, что во избежание повторных исследований специалисту, который будет давать Вам "второе мнение" необходимо предоставить максимум информации о результатах ранее проведенной диагностики (амбулаторную и стационарную медицинские карты, рентгенограммы и т.п).

8. Каков опыт конкретного хирурга в проведении данного вида операций?
Наилучший способ минимизировать риск хирургического вмешательства - выбрать хирурга, который (а) в прошлом имеет большой опыт этого типа операций и (б) в настоящее время делает их достаточно часто ("достаточно часто" означает не менее 100 операций в год).
В цивилизованных странах информация о количестве произведенных каждым хирургом операций и о частоте положительных результатов и осложнений является открытой. У нас пока иначе, но это совершенно не в интересах пациентов. . Понятно, что задавать такие вопросы непосредственно хирургу представляется пока непривычным. Тем не менее, поскольку "ставка не меньше чем жизнь", то такую информацию пациенту могут (и в соответствии с законодательством обязаны) предоставить заведующий отделением или заместитель главного врача по лечебной работе.

9. Где лучше оперироваться?
Вопрос из наиважнейших. Помните, как активно обсуждался вопрос - где же (и кто!) будут оперировать первого Президента России. Уже неоднократно говорилось о том, что существенно по своим возможностям отличаются не только отдельные врачи, но (иногда в первую очередь) и медицинские учреждения. Известно, что лучше всего оперироваться в клиниках, имеющих максимальный опыт данного вида операций, для которых таковые являются повседневной "рутинной" (даже если это операции на открытом сердце) работой. Поэтому, если предлагают сделать операцию и, судя по всему, ее делать необходимо, еще не факт, что делать ее необходимо в медицинском учреждении, где с пациентом о ней ведется разговор. Понятно, что совершенно объективной информации о качестве медицинской помощи в конкретном медицинской учреждении внутри этого учреждения пациент не получит. Здесь снова необходимо второе, причем максимально независимое от рекомендующего операцию учреждения мнение в форме ответа на вопрос - "где лучше всего".

10. Какой вид обезболивания (анестезии, наркоза) необходим в моем случае?
Обезболивание при оперативном вмешательстве бывает общим (наркоз), региональным (обезболивается какая-то часть тела - например рука, нога, при этом в отличие от наркоза сознание может быть сохранено), местным. При местной анестезии обезболивается непосредственный участок вмешательства, например, с помощью введения в ткани операционного поля новокаина или его более современных аналогов. Каждый из видов анестезии имеет свои достоинства и свои недостатки. Поскольку вопросы боли во время и после операции, а также вопросы безопасности обезболивания непосредственно касаются пациента, их необходимо обсудить как с хирургом, так и с анестезиологом, который и отвечает за этот раздел работы. Квалификация анестезиолога не менее важна для успеха операции, чем квалификация хирурга, именно поэтому предусмотрено обязательное участие анестезиолога в получении информированного добровольного согласия пациента на операцию. Анестезиологу стоит задать вопросы о риске и возможных побочных эффектах предполагаемого вида обезболивания. Крайне существенным является получение анестезиологом от пациента сведений о постоянно принимаемых им лекарственных препаратах, фактах непереносимости тех или иных лекарств, об аллергических реакциях на них в прошлом.


11. Как долго после операции будет продолжаться восстановление к нормальному состоянию?
Ваш хирург должен рассказать Вам о том, какие ощущения Вы можете испытывать в процессе операции и после ее завершения, что сможете (и не сможете) делать в первые часы, дни, месяцы после операции. Задайте вопрос о том, сколь долго Вы пробудете в стационаре. Выясните, понадобятся ли Вам непосредственно после операции и особенно дома какие-либо поддерживающие устройства или приборы.
Задайте вопрос о том, сколь быстро Вы сможете вернуться к привычной для Вас физической активности и трудовой деятельности. Следует узнать о том, что может послужить факторами, затрудняющими Ваше выздоровление. Например, какие грузы Вам нельзя поднимать и в какие промежутки времени после операции. Спросите, что Вы можете сделать для того, чтобы восстановление прошло максимально быстро.


12. Сколько это может стоить?
Один из самых актуальных вопросов. В зависимости от того, в какой системе оплаты медицинской помощи пациент получает услуги (обязательное страхование, добровольное страхование, бюджет) его финансовое участие в обеспечении качества помощи может отличаться. Целесообразно получить ответы минимум на три вопроса:
- какие услуги и лекарства гарантированы за счет страховых или бюджетных средств?
- какие услуги и лекарства должен оплачивать сам пациент?
- какими платными услугами и лекарствами стоит дополнить обследование и лечение для достижения наилучшего их результата?
Лучше задать эти вопросы не только хирургу, но и эксперту Вашей страховой компании, которая обязана защищать Ваши страховые интересы, смысл которых - минимизировать расходы человека в случае необходимости получения им качественной медицинской помощи. Есть еще один вопрос, но он возникает, когда становится понятно, что все прошло хорошо. - как отблагодарить специалистов за качественную работу? Получить ответ на этот вопрос можно не только у коллег-пациентов, самих медработников, но и обратившись к юридическим нормам отношений врач-пациент.

medconsult.com.ua

27.06.2006
просмотров 8688