Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Лечение псориаза

Лечение псориаза

В зависимости от клинических особенностей выделяют несколько разновидностей псориаза.

Экссудативный псориаз развивается у больных сахарным диабетом и отличается выраженной отечностью и яркостью псориатических папул, образованием на их поверхности чешуйко-корок желтоватого цвета вследствие пропитывания их экссудатом.

Артропатический псориаз характеризуется поражением преимущественно мелких суставов кистей и стоп, реже лучезапястных, голеностопных, межпозвоночных и др., сопровождающимся резкой болью и припухлостью суставов, ограничением их подвижности и деформациями.

Наиболее тяжелыми разновидностями псориаза являются псориатическая эритродермия и артропатический псориаз.

При всех этих формах псориаза возможно поражение ногтей в виде истыканное(tm) ногтевых пластин ("феномен наперстка"), их помутнения или утолщения.

Лечение псориаза
Интенсивные исследования во многих странах мира привели к разработке разнообразных методов терапии псориаза, которые, однако, позволяют лишь купировать обострение болезни, а не излечить ее. Больному следует разъяснить, что не во всех случаях заболевания псориазом надо немедленно начинать лечение и что раннее начало терапии не предотвращает развития рецидивов псориаза. Наличие единичных высыпаний, длительно существующих на одних и тех же местах и не распространяющихся ("дежурные бляшки"), является показанием к проведению лишь не раздражающей местной терапии (частое мытье, 1 - 2% салициловая мазь, солидоловая мазь, кремы с витаминами А и D). Активное лечение таких больных псориазом по их настойчивому требованию может привести к тому, что псориаз примет распространенный характер и будет часто рецидивировать. Применяемые в настоящее время методы терапии больных псориазом включают дезинтоксикационные и седативные воздействия, витамины, иммуномодуляторы и иммуносупрессанты, физиотерапию и наружные средства.

Совершенно необходим подготовительный этап лечения псориаза , т.к. у подавляющего большинства страдающих псориазом имеются проблемы с печенью и желчным пузырем (гепатиты, дискинезии желчевыводящих путей, холестаз и т.п.), и практически 99% имеют патологию со стороны кишечника (запоры, поносы, дисбактериоз).

Большую роль в механизме развития кожных заболеваний, в том числе и псориаза, играет состояние кишечника. Зашлакованный кишечник - основа целого ряда заболеваний, в том числе и псориаза. Пища не может полноценно перевариваться в таком кишечнике и загнивает. Яды накапливаются в больном кишечнике и через кровеносную систему распространяются по всему организму. Сразу после очищения печени мы проводим полное очищение толстого кишечника. Интенсивное очищение желудочно-кишечного тракта происходит во время голодания.

Общеизвестен факт, что у многих пациентов, страдающих псориазом, обострение начинается после нервного стресса.

Этап долечивания псориаза в домашних условиях включает в себя прием индивидуально подобранных препаратов для коррекции основной и сопутствующей патологии псориаза и для восстановления баланса кишечной микрофлоры.

sibaltay.ru

02.07.2006
просмотров 3613