Ищете врача или клинику? Поможем найти!

За что мы платим стоматологу...

За что мы платим стоматологу...

За что мы платим стоматологу...Если не сам пациент, то кто-то другой выступает в роли спонсора. Подобный феномен объясняется затратным характером стоматологической помощи. Любая, даже незначительная процедура, требует времени и расхода лекарств, пломбировочные материалов, эксплуатации оборудования и т. д. Этот факт ставит многих наших сограждан в тупик.
В советские времена, когда был острый дефицит стоматологических услуг, часто приходилось отдавать деньги за протекцию, но процедура лечения в большинстве случаев ничего не стоила. Создается впечатление, что сейчас государство обязывает граждан платить за свое здоровье. Гуманизм, конечно, остается, но только лозунгом, так как качественная стоматология довольно затратна, a у государства нет лишних денег.
Субсидировать неотложную хирургию или детскую медицину необходимо постоянно, так как в противном случае отсутствие средств чревато катастрофой, а недофинансирование стоматологической службы не сразу скажется на здоровья, так как у зубов не бывает диагноза "пневмония". Однако так называемые анаэробные микробы, способные размножаться в бескислородных условиях, проникают в больной зуб, распространяются по организму и вызывают все те же хирургические и детские болезни - пиелонефрит, гастрит, миокардит и т. д.

Если человека беспокоит желудок, сердце или почки, государство методично выделяет средства на лечение этих серьезных заболеваний, а на ликвидацию причин их возникновения денег нет.

Компетентные медики знают, что самые вредные микробы присутствуют в пораженных зубах и ЛОР-органах. Не случайно, что хирург никогда не возьмет пациента на плановую операцию без справки о санации ротовой полости от стоматолога и заключения о состоянии здоровья ЛОР-органов, так как в процессе операции могут возникнуть неожиданные осложнения и страховое финансирование стоматологии составляет менее 3% от общих затрат на здравоохранение.
На этом фоне остро встает проблема, откуда брать дополнительные деньги, чтобы соблюсти технологию лечения зубов от начала до конца. Но поскольку стоматологи не способны самостоятельно решить проблемы макроэкономики, хотелось бы обратить внимание на некоторые аспекты врачебного приема. Один из опасных моментов - передача инфекции от одного пациента к другому через некачественно обработанные инструменты. Конечно, те, кто боится заразиться СПИДом или вирусным гепатитом, предпочитают одноразовый шприц многоразовому. Но даже крайне осторожные люди не всегда знают, что существует множество других причин (кроме шприца), способствующих инфекционному заражению на приеме у врача.

Поэтому в идеале стоматологу в своей работе необходимо использовать одноразовые изделия, а нужны еще дезинфицирующие растворы, специальная техника для обеззараживания и стерилизации многоразовых инструментов (наконечников бормашины и пр.). Затраты на саму лечебную процедуру - это вообще отдельный разговор, так как на пломбирование коренного зуба требуется пломбировочного материала высокого качества более чем на 20 у.е.
Возникает вопрос: способно ли государство финансировать хотя бы инфекционный контроль, если в стране работает более 70 тысяч стоматологов, и каждый принимает в день примерно 10 пациентов (в год - 168 миллионов посещений).
Только одноразовых средств придется приобрести на сумму более 380 миллионов долларов в год (в масштабах страны), что практически не реально. А вот конкретный человек вполне способен заплатить 2,3 доллара за профилактику СПИДа, вирусного гепатита и т.д.
Поэтому многие, лечась в муниципальных, а иногда и в приватных поликлиниках, подчас благодарят врача за эстетичную пломбу, забывая спросить о риске подхватить инфекцию и о гарантиях от заражения. Да, этот вопрос не простой. Пациенты часто звонят в Центральную стоматологическую справочную и спрашивают, насколько надежны в плане защиты от инфекции те или иные лечебные заведения. Однозначного ответа нет, так как все клиники находятся под контролем санэпидемстанции, и, казалось бы, в них должно быть все в порядке. Однако стоит обратить внимание на следующие моменты:

* надевают ли пациенты сменную обувь или одноразовые бахилы при входе в кабинет стоматолога (иначе на подошвах в кабинет вносится масса инфекции);
* достает ли врач из спецпакета надежно автоклавированный наконечник бормашины или протирает его марлей после предыдущего пациента;
* ворошит ли врач в общей чашке пинцетом в поиске бора или медсестра подает ему стерильный инструмент;
* использует ли врач одноразовые перчатки или просто моет их в умывальнике;
* работают ли врач и ассистент в "четыре руки";
* применяют ли слюноотсос или спецпылесос или миллионы микробов из зубов предшествующего пациента парят в воздухе.

Всего не перечислить, однако следует обратить особое внимание и на опрятность медперсонала. Ведь на пути к красивой пломбе пациента подстерегает множество опасностей, если врач по каким-либо причинам не соблюдает технологию инфекционного контроля. Лозунг "Чистота - залог здоровья" в стоматологии сегодня актуален как никогда. Собираясь на прием к врачу, помните, что инфекции достаточно и в вашем больном зубе. Зачем вам еще и чужая?

stomatolog.ru

06.07.2006
просмотров 5316

Приложение Doctor.kz


Быстро найти врача и клинику
Записаться на прием к врачу
Скачать: Google PlayApp Store