Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Мужской климакс симптомы

Мужской климакс симптомы

Мужчины пытаются вернуть былую прыть и показатели 20-летних любыми средствами — от соответствующих препаратов до молодых жен и подруг. Хотя отношения с последними дают определенный заряд энергии, но проблему старости не решают. Не болезнь, а перерыв.

В медицине есть понятие «андропауза», что означает перерыв, паузу во всех процессах, символизирующих мужское начало. Другими словами — наступление мужского климакса. Понятие андропаузы можно отождествить со старением мужского организма. Однако это не похоже на то, что представляет собой климакс у женщин. Рассказывает доктор медицинских наук, профессор-андролог Петр Андреевич Щеплев:

— Андропауза — это не болезнь, поскольку нет ни характерных симптомов, ни болезненных ощущений, нет четкого начала и окончания. Это определенное состояние мужского организма, естественный переход от зрелости к старости. Основное физиологическое проявление мужского климакса, или андропаузы, — уменьшение количества мужского гормона тестостерона. Как следствие — снижение сексуальной активности и полового влечения. Одновременно появляются и все другие симптомы старения: снижается работоспособность, ухудшается память, изменяется внешность. Возникают депрессивные состояния, частые колебания настроения. Мужчина становится сентиментальным, плаксивым или излишне раздражительным. Он начинает думать, что жизнь не удалась, что он не смог добиться всего, что хотел, начинает переживать о несбывшемся — карьере, женщинах, с которыми он мог бы… познакомиться. Усугубляются некоторые черты характера. Педантичные в старости становятся невыносимо мелочными, бережливые — патологически скупыми.

Импотентов нет, есть дисфункционисты. Однако стареющих мужчин больше волнует не начинающееся облысение, склонность к полноте или возрастные провалы в памяти, а сексуальные расстройства. «Сдача позиций» переживается очень болезненно. Врачи выделяют четыре категории таких нарушений: расстройства эрекции, снижение полового влечения, расстройства оргазма (стертый оргазм или его отсутствие) и расстройства эякуляции, т.е. семяизвержения. Половое влечение снижается при уменьшении уровня тестостерона. Но не только. Иногда при достаточной концентрации гормона сбой происходит на уровне клеток-рецепторов, которые не усваивают тестостерон. Наиболее часты расстройства эрекции. По данным Всемирной организации здравоохранения, ими страдает каждый десятый мужчина старше 21 года. А вот термин «импотенция», означающий половое бессилие, сейчас уже не принят в профессиональной среде. Его заменили понятием «эректильная дисфункция» — нарушения эрекции различной степени: легкая, средняя, тяжелая или полное ее отсутствие.

Однако сейчас существуют определенные хирургические вмешательства, которые позволяют устранить эту неприятность. Внутрь полового члена имплантируется специальное управляемое устройство (наподобие кардиостимулятора), и обладатель протеза, нажимая на определенные кнопки, поднимает или опускает свое орудие. При этом все удовольствие и все фазы полового акта — чувствительность, оргазм и семяизвержение — сохраняются, если, конечно, до этого они не были нарушены. А партнерша, если ей не говорить, ни за что не догадается о подмене.

Кому грозит «сладкая смерть»? Однако не только отсутствие секса, но и безудержная половая активность сказывается на здоровье не лучшим образом. Даже если вы ощущаете себя на 20 лет, нужно помнить, что возраст внутри нас. А это значит, уже начинаются нарушения в работе органов, изменения сосудов, болезни сердца. Но мужчины не хотят признавать свою слабость ни в чем. Бросаются в погоню за новыми острыми ощущениями. И не все способны рассчитать свои силы.

— Один из наших пациентов, которому имплантировали устройство, был невероятно доволен, что к нему вернулась вторая молодость, — рассказывает Петр Андреевич. — Он настолько этим увлекся, что через полгода попал в больницу с инфарктом. Бывают и смертельные случаи во время полового акта. Есть даже такое выражение: «сладкая смерть». Произойти это может с любым мужчиной, но предрасполагающими факторами являются сердечно-сосудистые заболевания. Если с сердцем или сосудами не все в порядке, то в самый кульминационный момент может наступить инфаркт или кровоизлияние в мозг. У мужчин, страдающих ишемической болезнью сердца, во время полового акта часто развивается стенокардия. Поэтому им рекомендуется рядышком с собой держать нитроглицерин, сосудорасширяющее средство, которое можно принять, чтобы не нарушилось качество секса и не наступил инфаркт миокарда. По статистике, чаще всего смерть в таких случаях наступает, если половой акт происходит не в привычных условиях, то есть не дома и не с женой, и сопровождается обильными возлияниями. Дело в том, что секс — это всегда напряжение, повышенная нагрузка на организм, в частности на сердце. Например, давление у мужчин в самый разгар занятий сексом повышается до 220–240 мм ртутного столба. Непривычная обстановка и новая партнерша еще больше усиливают напряжение. Плюс слабое сердце или сосуды. Поэтому, если не хотите отойти в мир иной прямо в объятиях юной красотки, постарайтесь соблюдать умеренность, пишет spblove.

Как отсрочить андропаузу


Конечно, пока не изобрели такого эликсира молодости или живой воды, которые позволили бы 70-летнего мужчину превратить в 20-летнего юношу. Но по отдельности все проблемы, связанные с андропаузой и старением, можно решить с помощью современной медицины. Беспокоит облысение? Сейчас есть способы пересадки волос, позволяющие из лысого сделать кучерявого. Не нравится начинающаяся полнота и дряблость мышц? Есть много вариантов поддержать форму, а заодно и хорошее настроение: занятия на тренажерах, плавание, экстремальные виды спорта. Отсутствует эрекция? Не стоит беспокоиться, проблема решается хирургически.

И уж совсем азбучная истина. Если вы ведете здоровый образ жизни, правильно питаетесь, занимаетесь физическими упражнениями, то наступление андропаузы можно значительно отсрочить. Людям старше 45 лет лучше отказаться от курения, крепких спиртных напитков. Курение — враг сосудов. Плохие сосуды — плохая эрекция и все остальное, не говоря уже о том, что это сплошная интоксикация. У курящих людей климакс наступает раньше, они раньше стареют.

bayki.com

20.07.2006
просмотров 3431

Приложение Doctor.kz


Быстро найти врача и клинику
Записаться на прием к врачу
Скачать: Google PlayApp Store