Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Отдыхайте на здоровье!

Отдыхайте на здоровье!

Отдыхайте на здоровье !

Собрать «аптечку походника»:

достаточный запас лекарств, если вы принимаете какие-либо постоянно,
марлевый и эластичный бинты,
пластырь, зеленка, вата и ножницы,
мазь-антибиотик,
дезинфицирующая жидкость: спирт, спиртосодержащие лосьоны. Неплохо взять дезинфицирующие растворы хлоргексидина или мирастимина – они имеют больший спектр действия, чем спирт. Кроме того, не все участки тела можно обрабатывать спиртом,
препарат от аллергии. Даже если у вас или ваших детей нет аллергии, укус осы или незнакомые продукты могут спровоцировать ее приступ. Желательно купить не вызывающий сонливости препарат нового поколения. Если у вас есть дети, стоит купить и противоаллергенную мазь – мазать места укусов.
средство от укачивания при необходимости,
средства от расстройства пищеварения: активированный уголь, регидрон или аналогичный препарат (необходим для восстановления водно-солевого баланса при потере жидкости, вызванной диареей или рвотой), какой-либо антибиотик для кишечника, например, фуразалидон, но применять его следует только в случаях крайней необходимости и перед покупкой проконсультироваться с врачом или фармацевтом; средство, содержащее бифидо- и лактобактерии (например, линекс или бифидумбактерин) для восстановления флоры кишечника, если расстройство все-таки случилось. Этот препарат особенно актуален для детей и туристов экзотических стран,
для посетителей бассейнов желательны противогрибковые мази или кремы, содержащие масло чайного дерева,
побольше солнцезащитных средств, средство от солнечных ожогов (лучше захватить его, чем искать литр сметаны в 12 ночи)
обезболивающее,
противопростудные средства: капли от насморка, аэрозоли и таблетки от горла. Возможно, вам покажется это излишним, но, если вы уезжаете в малознакомое место, лучше иметь при себе хорошо знакомые препараты, а не покупать в три раза дороже непонятные аналоги.
контрацептивы, купленные в хорошей аптеке. Кроме того, если вы собираетесь закружиться в вихре удовольствий, неплохо будет прихватить с собой специальные растворы для дезинфекции, использующиеся после контактов, во время которых вы не предохранялись.

Собрать информацию о месте, куда вы собрались:

Свежие данные об эпидемиологической обстановке, рекомендации о том, как защитить себя от специфических болезней, возможный перечень необходимых прививок. Если выбирать Африку, то лучше Северную, где нет таких опасных инфекций, как малярия и желтая лихорадка. Остальная Африка – просто рассадник инфекций, передающихся через пищу и воду.

Самой опасной страной считается Индия – рекордсменка по количеству встречающихся инфекций. Ближний Восток радует нас разнообразием: В развитых странах, таких, как Израиль, Арабские Эмираты, Турция, можно чувствовать себя так же безопасно, как в Европе. В Иране и Ираке можно встретить любую инфекцию.

Купить медицинскую страховку

Профессионалы советуют это сделать даже при путешествии в соседний город, а уж в тропики или страны Шенгена вас без страховки и не пустят. Кстати, представители страховых компаний, заинтересованные в своих деньгах, расскажут вам об особенностях и рисках выбранного места, как ни одна турфирма.

А теперь обо всем по порядку

Акклиматизация.:
Это процесс занимает от недели, и краткие туры со сменой климата – большая нагрузка для организма. Поэтому детям до 3 лет и людям после 50, а также женщинам в период менопаузы они не показаны, нормальный отдых в другом климате – от 21 дня. В процессе привыкания прямые солнечные лучи сначала (а детям до 3 лет вообще) противопоказаны, купание в море дозировано, молочнокислые продукты на время исключены из рациона или термически обработаны.

Солнце
Если вы устали в первые же дни отпуска, это может быть не обилие впечатлений, а переизбыток солнца. Доказано, что в больших дозах, особенно во второй половине дня солнце вызывает утомление и упадок сил.

Дети.:
Путешествие – стресс для их маленьких организмов, не стоит подвергать их дополнительным нагрузкам в виде многочасовых экскурсий, шопинга за компанию с вами или целого дня на пляже. А самая нужная одежда детей на юге - майка с длинными рукавами и длинные штанишки хб. И панамка, защищающая не только голову, но и шею.


Гигиена

В дороге, а также в экзотических странах вопрос гигиены – чуть ли не самый главный, а качество воды – не самое лучшее. На помощь приходят специальные дезинфицирующие растворы, марганцовка. Салфетки, которыми имеет смысл протереть все, чего вы будете касаться и чего касались не только вы: ручки дверей (в купе, например), столовые приборы и т.д. Некоторые врачи также советуют обрабатывать руки и даже лицо спиртосодержащими лосьонами. Если вам предстоит брать белье в поезде – проверьте, опломбировано ли оно. Детям вообще лучше стелить домашнее. Также в странах с высоким риском не стоит увлекаться косметическими процедурами, в частности – бритьем, эпиляцией и т.д. – можно занести инфекцию.

Питание

Здесь много говорить не нужно. Все просто: все мыть и дезенфецировать, воду пить только покупную в бутылках, а также стоит с особой осторожностью отситься к национальной еде.

Многие бывалые путешественники принимают от так называемой «диареи путешественника» профилактические препараты. Например, несколько капель чайного дерева, растворенного в воде – природный антибиотик.


Купание
В странах, где распространены инфекции, передающиеся через воду, не стоит купаться в стоячих водоемах. В некоторых странах нужно уточнять наличие морской живности, опасной для здоровья и способы общения с ней: в Ниле, например, не рекомендуется ходить босиком, в других местах существует опасность ожога медузы и т.д.


Внешний вид
Жара, ветер, море и солнце, увы, обезвоживают, сушат и истончают наши волосы. Так что перед путешествием не красьтесь и не делайте «химию», а направьте свою энергию на укрепление волос – пригодится на пляже.

О коже
Если вы белокожи и уезжаете на юг, неплохо было бы подготовить кожу с помощью 2-3 посещений солярия. И никаких пилингов, если вы не собираетесь имитировать жирафа – на солнце после хим. пилинга могут появиться пигментные пятна. Если вы принимаете гормональные противозачаточные или антибиотики, от солнца тоже стоит поберечься - может возникнуть дерматит.

И главное
Выкиньте на время отпуска все телевизоры, комьютеры и мобильники. Психологи и медики говорят, что важная составляющая хорошего отдыха – семейное и личное общение, отсутствие постоянного потока информации.


СЧАСТЛИВОГО ОТДЫХА!!!

medblog.ru






































 

25.07.2006
просмотров 2298

Приложение Doctor.kz


Быстро найти врача и клинику
Записаться на прием к врачу
Скачать: Google PlayApp Store