Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Диагноз: неуверенность в себе

Диагноз: неуверенность в себе

Диагноз: неуверенность в себеНеуверенность в себе дает начало подростковому цинизму, из-за нее возникают брачные союзы пузатых сорокалетних дяденек с юными восемнадцатилетними девами и т.д. Но главное – она как бы блокирует человека, мешает ему самовыражаться и даже дает возможность проявить себя в негативном ключе.

Невеселые картинки

Вот всего лишь несколько примеров. То, как неуверенность в себе может послужить причиной сильной зависимости от чужого мнения, объяснять не надо. Разве что сказать о том, как неудобно чувствует себя зависимый: чужие интересы и оценки кажутся ему гораздо более значимыми, чем собственные; каждый свой поступок и даже замысел он оценивает прежде всего глазами окружающих, а главное – ему хочется одобрения ото всех: начиная с близких и заканчивая пассажирами в трамвае.

Или возьмем ревнивцев: человек, съедаемый ревностью фактически «пережевывает» один-единственный страх – что он окажется хуже соперника, которого ему предпочтут.

Не факт, что неуверенный в себе человек должен непременно являться тихоней. Например, агрессивное поведение по отношению к заведомо более слабому – тоже проявление неуверенности в себе (а заодно и желание ее скомпенсировать).

Неуверенность в себе может проявляться на разных стадиях поведения. Например, если мысль о том, не попросить ли на вечеринке подругу представить вас вон тому красавцу, сменяется опасением, что вряд ли он воспримет серьезно так ужасно одетую девушку – это неуверенность в себе на стадии постановки цели.

Когда некто готовится поступать в престижный ВУЗ, но внезапно решает, что это слишком круто для человека без связей, и в итоге подает документы в заштатный институт – это неуверенность в себе при планировании действий.
А вот когда наш некто уже написал вступительное сочинение в заштатный институт и рвет на себе волосы, потому что оно ужасное, хотя еще несколько часов назад казалось вполне приличным это неуверенность в себе при оценке результатов своих действий.


Верю – не верю

Откуда вообще берется неуверенность в себе? Как и многие другие напасти, она часто формируется в детстве, когда знания о мире и о себе по большей части состоят из чужих оценок, а не из реальных фактов. «Что-то у вас заторможенный ребенок», – говорит воспитательница детского сада маме. Мама смотрит на мечтательного сына и вопрошает: «Что же ты у меня в самом деле такой?» И вот зерно посеяно.

Но это еще полбеды. Для того чтобы неуверенность в себе пустила корни, надо потерпеть какую-нибудь неудачу. Которая будет бурно воспринята либо вами, либо окружающими.

Однако и этого не достаточно. Каждому из нас приходилось переживать неудачи или слышать нелестные оценки собственных способностей? Почему же одних не лишают сил всплески неуверенности в себе, а других они просто парализуют?

Теорий на этот счет достаточно – как чисто физиологических, так и психологических. Одни объясняют неуверенность в себе тем, что в коре головного мозга неуверенного в себе человека процессы торможения преобладают над процессами возбуждения. Другие сводят дело к умению адаптироваться к жизни и взаимодействовать: если человек не способен правильно ставить цели, соотносить их с внешними обстоятельствами и позитивно оценивать свои результаты – то это и есть неуверенность в себе.

Но это снова не дает нам ответа на вопрос:

Что делать?

Психологи рекомендуют вспомнить момент своей жизни, когда вы были уверены в себе, и постараться взрастить это ощущение с помощью самовнушения или нейро-лингвистического программирования.

Кроме того, можно проанализировать собственные страхи: страх быть не понятым, страх критики, страх привлечь всеобщее внимание, страх собственной неполноценности, страх невозможности отказать. Большинство тренингов уверенности в себе базируются именно на этом.

Один из первых исследователей неуверенности в себе, Андре Сальтер, описал те способности и качества, которыми обладает уверенный в себе человек.

1. Эмоциональная речь и способность открыто выразить или описать свои чувства. Способность называть вещи своими именами, ничего не смягчая и не приукрашивая. Отказ от размытых формулировок.

2. Соответствие значения речи говорящего его невербальному поведению.

3. Умение выражать собственное мнение без оглядки на мнение окружающих.

4. Уверенные люди способны выслушивать похвалу в свой адрес без стеснения.

5. Способность к импровизации, игре и спонтанному выражению своих чувств.

Если хотя бы один из вышеперечисленных пунктов к вам не относится – значит, есть к чему стремиться.

medportal.ru
 

26.07.2006
просмотров 589