Визит к андрологу

Визит к андрологу

Визит к андрологуСамыми распространенными заболеваниями мужской половой сферы считаются воспалительные заболевания, аденома простаты, эректильные дисфункции (импотенция) и мужское бесплодие. В настоящее время медициной разработаны весьма эффективные методы лечения всех этих проблем.

Воспалительные заболевания

Воспалительные мочеполовые заболевания занимают первое место среди урологических заболеваний. Они являются одной из причин возникновения бесплодия, импотенции, расстройств половой функции, опухолей.

Обычные признаки воспаления — покраснения, боль, опухание слизистых, нехарактерные выделения из мочеиспускательного канала, зуд или раздражение, нарушение функций органов половой системы.

У мужчин врачи выделяют воспаление предстательной железы — простатит, мочеиспускательного канала — уретрит, мочевого пузыря — цистит, головки и внутреннего листка крайней плоти — баланопостит, яичка — орхит, придатка яичка — эпидидимит. Среди половых инфекций следует особо отметить сифилис, трихомониаз, гонорею, хламидиоз, микоплазмоз, уреаплазмоз, кандидоз, гарднереллез. Любая из этих инфекций может вызвать простатит.

Для диагностики воспалительных заболеваний потребуется ряд анализов.


Ультразвуковое исследование (УЗИ)
предстательной железы и мочеполовой системы. Такое исследование позволяет врачу оценить структуру внутренних органов, их размеры, наличие или отсутствие опухолей и кист.

Анализ мочи в трех порциях
Этот анализ оценивает наличие воспалительных процессов мочеиспускательного канала, мочевого пузыря и предстательной железы.

Микроскопическое исследование секрета
выделяемого предстательной железой. При этом выявляются различные отклонения в функционировании простаты и обнаруживаются некоторые возбудители заболеваний.

Уретроскопия.
Это осмотр мочеиспускательного канала зондом-уретроскопом, что дает возможность увидеть конкретные места воспаления.

ДНК-диагностика основных половых инфекций.
Этот анализ часто называют «анализом на 10 инфекций». Данный метод основан на способе полимеразной цепной реакции (ПЦР) и сегодня считается самым эффективным для выявления возбудителей инфекционных заболеваний. При этом определяется специфический участок ДНК-возбудителя, что позволяет четко отличить его от других высокой достоверностью и очень быстро. Более того, именно ДНК-диагностика позволяет обнаружить хронические инфекции и, наоборот, инфекции на самой ранней стадии.

Бактериальный посев на условно патогенную флору .
с определением чувствительности к антибиотикам — выращивание патогенных микроорганизмов (прежде всего бактерий) в лабораторных условиях и проверка их чувствительности к различным лекарственным препаратам. Это необходимо, чтобы выбрать оптимальную стратегию лечения данной инфекции.


Анализ крови методом ИФА.
Это выявление в крови специфических молекул — антител, которые организм вырабатывает в попытках борьбы с инфекциями. Такие антитела очень специфичны в зависимости от вида инфекции и сохраняются в крови длительное время, что позволяет оценить, как давно началось заболевание, и выявить скрытые формы инфекции.

Исследование под микроскопом мазка из уретры.
Проводится с целью изучения поврежденного эпителия уретры, микрофлоры и так далее.

Анализ на простатический антиген (ПСА).
Необходим при подозрении на протекание в простате патологических процессов. Для этого анализа берут кровь из вены. Высокие показатели ПСА являются признаками развития различных новообразований простаты, вплоть до злокачественных.

Аденома предстательной железы.
Аденома предстательной железы.- это разрастание ткани
железы и возникновение в ней доброкачественных новообразований (опухолей, «узлов»). Поскольку предстательная железа располагается близко от мочеиспускательного канала, при разрастании она сдавливает его, и мочеиспускание затрудняется. Причины этого заболевания точно не известны, но его могут провоцировать воспаления, алкоголь, переохлаждения. Чаще всего от этого заболевания страдают мужчины старше 40 лет, причем по статистике у каждого второго мужчины после сорока аденома предстательной железы.

Вначале беспокоит затрудненное мочеиспускание, частые позывы к нему. Затем из-за застойных явлений в мочевом пузыре начинают образовываться камни, ухудшается работа почек. Легкомысленное отношение к подобным симптомам может привести к развитию острой задержки мочеиспускания — мочеиспускательный канал полностью пережимается и вообще не пропускает мочу. Кроме того, доброкачественные новообразования могут перерождаться в злокачественные. В запущенной стадии заболевания лечение становится невозможным без хирургической операции.

Для постановки диагноза и правильного назначения лечения уролог прощупывает предстательную железу через прямую кишку (пальцевое ректальное исследование).

Кондиломатоз
К распространенным мужским заболеваниям относятся кондиломы и папилломы — небольшие разрастания ткани при заражении папилломовирусом. Такие новообразования рекомендуется удалять, особенно если они раздражаются при соприкосновении с одеждой.

Мужское бесплодие

По статистике, в 45% случаев бесплодия в семейных парах «виновником» является мужчина, и только в 40% — женщина. Остальные случаи связаны с несовместимостью партнеров (например, возникновением у женщины аллергической реакции на сперму партнера) или другими заболеваниями. Сегодня и мужское, и женское бесплодие почти всегда можно вылечить.

Причины бесплодия самые разные: воспалительные заболевания мочеполовых органов (уретрит, простатит и др.), заболевания, передающиеся половым путем (гонорея, хламидиоз, трихомониаз и др.), сексуальные нарушения (импотенция, преждевременное семяизвержение и др.), непроходимость семявыносящих канальцев, расширение вен семенного канатика (варикоцеле), гормональные нарушения, приводящие к снижению сперматогенеза.

Диагностика бесплодия включает и проведение общих (используемых и для диагностики других заболеваний) анализов: бактериальный посев секрета простаты, анализ мочи, микроскопическое исследование секрета предстательной железы,УЗИ предстательной железы (специальным ректальным датчиком), ДНК-диагностика.

При диагностике бесплодия обязательно делают следующие анализы:
Анализ эякулята (спермы) — спермограмма. Проводится для определения качества спермы и исключения аномалий. Этот анализ определяет количество, подвижность и «живучесть» сперматозоидов, их размер, форму, а также объем полученной спермы. Здоровая сперма должна содержать около 75% живых сперматозоидов, из них 50% подвижных с быстрым движением вперед (их количество не должно изменяться в течение трех часов). Более чем 30% сперматозоидов должны иметь нормальную форму.

Бактериальный посев спермокультуры. Необходим для обнаружения или исключения возможных инфекций в сперме.
Анализ содержания четырех гормонов в крови(фолликулостимулирующий гормон (ФСГ), лютеинизирующий гормон (ЛГ), пролактин, тестостерон). Образование нормальной спермы возможно только при определенной концентрации этих гормонов в крови.


Сексуальные расстройства

К наиболее распространенным сексуальным расстройствам относятся импотенция (эректильная дисфункция) и преждевременное семяизвержение. Обращение к врачу, как правило, позволяет решить все эти проблемы. Например, импотенцию излечивают в 90 случаях из 100.

Импотенция может возникнуть из-за разных нарушений в организме: гормональных, медикаментозных, неврологических и сосудистых. Также встречается психологическая форма нарушения эрекции: нормальной половой жизни мешают исключительно психоневрологические проблемы мужчины. Что же касается преждевременного семяизвержения, то это чаще всего не самостоятельное заболевание, а один из симптомов какой-либо болезни мочеполовой сферы. Хотя причинами преждевременной эякуляции могут стать и повышенная сексуальная возбудимость, и неврозы.

Удлинение полового члена

Еще совсем недавно удлинить половой член можно было только хирургическим путем. А это, как и любая хирургическая операция, может сопровождаться осложнениями. Однако сейчас появился терапевтический метод увеличения полового члена, основанный на использовании специального прибора — экстендера.
Метод не имеет побочных эффектов и с его помощью можно удлинить половой член на 2,8–3 см за три месяца. Принцип действия прибора — вытягивание при приложении растягивающего усилия. Клетки и ткани увеличиваются в объеме и постепенно растягиваются.
Итак, в современном мире решение «мужских проблем» значительно упростилось. И чем скорее состоится визит к врачу, тем больше шансы на быстрое выздоровление без осложнений.

medportal.ru

27.07.2006
просмотров 4406