Астма - не приговор, а образ жизни

Астма - не приговор, а образ жизни

Астма - не приговор, а образ жизниАстму рассматривают как аллергическое заболевание, так как в ее основе лежит аллергическое воспаление слизистой оболочки бронхов. Хроническое воспаление слизистой бронхов ведет к их гиперчувствительности.

Приступы удушья и доставляют больным массу проблем. В тех случаях, когда приступы следуют друг за другом и не снимаются приемом ингалируемых противоастматических средств, говорят об астматическом статусе.

Вообще же больному астмой, (а в идеале и его родственникам ) необходимо посещение астма-школы, где он узнает основные меры профилактики приступов, как ограничить контакт с аллергенами, методику рационального дыхания, основные группы противоаллергенных и противоастматических препаратов. Важность таких школ трудно переоценить. Ведь благодаря им, человек не остается один на один со своей проблемой и привыкает к мысли, что астма вовсе не приговор, а образ жизни. Как правило, астма-школы функционируют на базе поликлиник и стационаров. Адрес ближайшей к вам астма-школы, подскажет участковый терапевт или пульмонолог, у которого вы наблюдаетесь.

Основным проявлением болезни являются приступы удушья, возникшие под действием какого-либо провоцирующего фактора. Они сопровождаются чувством острой «нехватки воздуха»
Свистящее дыхание, иногда слышимое на расстоянии;
Сухой (непродуктивный) кашель в момент приступа;
Кашель с отделением мокроты при разрешении приступа;
Одышка различной интенсивности с преобладанием затрудненного выдоха


Лечение
Бронхиальная астма — очень «капризное» заболевание. На его течение оказывают влияние очень много факторов, за которыми подчас очень сложно уследить как Вам, так и врачу. Критерием успешного лечения астмы является поддержание пиковой скорости выдоха (ПСВ) на уровне Ваших лучших показателей. Этот и другие показатели функции внешнего дыхания измеряются прибором пикфлуометром. Таким образом, объем лекарственного лечения будет зависеть от показателей вашего дыхания, которые и отражают течение заболевания.

Существует понятие ступенчатого подхода к лечению бронхиальной астмы. Его смысл заключается в изменении дозы препаратов в зависимости от тяжести течения астмы. «Ступень вверх» — это увеличение дозы, «ступень вниз» — уменьшение дозы. В большинстве клинических рекомендаций выделяют 4 таких «ступени», которые соответствуют 4 степеням тяжести заболевания.

В лечении астмы используется несколько групп препаратов. Среди них выделяют симптоматические и базисные препараты. Симптоматические препараты, действие которых направлено на восстановление бронхиальной проходимости и снятие бронхоспазма — это бронхолитики или бронходилататоры. К этим средствам относятся и т.н. препараты «скорой помощи» для быстрого снятия приступа удушья. Их используют «по потребности».

Вторая группа — препараты «базисной» противовоспалительной терапии, действие которых направлено на подавление аллергического воспаления в бронхах — это глюкокортикоидные гормоны, кромоны и антилейкотриеновые препараты. В отличие от препаратов «скорой помощи», препараты «базисной» терапии назначаются для длительной профилактики обострений астмы; они не оказывают быстрого, сиюминутного действия. Не снимая острый приступ удушья, противовоспалительные препараты действуют на основную причину симптомов болезни — на воспаление в бронхах. Уменьшая и подавляя его, эти препараты, в конце концов, приводят к снижению частоты и силы приступов, а в конечном итоге — к полному их прекращению.

Поскольку воспаление в бронхах при астме носит хронический характер, прием противовоспалительных препаратов должен быть длительным, а эффект от их применения развивается постепенно — в течение 2 — 3 недель. Помню слова одного профессора, в бытность мою студенткой медвуза: и если эти средства окажутся неэффективными, вам остается посыпать голову пеплом и назначить гормоны.

Действительно глюкокортикоидные гормоны, в частности их таблетированные или инъекционные формы имеют немало побочных эффектов. Среди них и подавление иммунитета (и как следствие склонность организма к различным инфекционным заболеваниям), прибавка в весе, нарушение гормонального фона и другие.

Однако фармацевтическая промышленность не стоит на месте, и ее существенным достижением являются ингаляционные глюкокортикоиды— препараты местного, а не системного действия! Ингаляционные глюкокортикоиды — большая группа препаратов синтетического происхождения, предназначенных в первую очередь для лечения бронхиальной астмы. Создание подобных препаратов и их активное введение в клинику явилось по истине революционным шагом в лечении бронхиальной астмы. Высокая эффективность, хорошая переносимость и небольшое количество побочных эффектов сделали эти препараты препаратами выбора при астме.

Исходя из определения бронхиальной астмы как хронического воспалительного заболевания, сопровождающегося обратимой обструкцией бронхов, тактика лечения должна быть прежде всего направлена на подавление воспаления. Среди всех известных противовоспалительных препаратов, применяемых для лечения астмы на сегодняшний день, глюкокортикоиды являются наиболее безопасными и, вместе с тем, достаточно эффективными средствами. Их уникальным свойством является то, что при применении в качестве базисной терапии, ингаляционные глюкокортикоиды способны снизить исходный уровень гиперреактивности бронхиального дерева, т.е. склонность неадекватно остро отвечать на различные раздражающие стимулы.

Кроме того, регулярное применение игаляционных глюкокортикоидов позволяет перевести течение бронхиальной астмы в более легкую степень, и, зачастую, снизить прием ингаляционных адреномиметиков (средств скорой помощи при удушье) до минимума. Нельзя забывать и о немедикаментозных методах лечения, которые могут быть весьма эффективными. К ним относятся специальные методы дыхания и использование различных дыхательных устройств; модификации рефлексотерапии (иглотерапия, электропунктура, прижигание полынными сигаретами и прочее); методики физической тренировки; климатотерапия (спелеотерапия — лечение в соляных шахтах, использование так называемых гала-камер) и т. д.

medportal.ru

03.08.2006
просмотров 5443