Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Витамин B6 препятствует развитию болезни Паркинсона

Витамин B6 препятствует развитию болезни Паркинсона

Витамин B6 препятствует развитию болезни ПаркинсонаУченых интересовал объем потребления продуктов, содержащих витамины B6, В12 и фолиевую кислоту. Все эти вещества способны снижать уровень гомоцистеина – аминокислоты, которая, по некоторым данным, может вызывать повреждение клеток головного мозга. Исследователи под руководством Моники Бретелер предположили, что названные витамины могут также уменьшить риск болезни Паркинсона.

За 10-летний период наблюдений болезнь Паркинсона была диагностирована у 72 человек. После того, как ученые сопоставили имеющиеся данные, выяснилось, что люди, употреблявшие наибольшее количество продуктов, содержащих витамин B6, заболевали болезнью Паркинсона более чем в два раза (на 54%) реже тех, кто употреблял наименьшие их количества. Употребление продуктов, богатых витамином B12 и фолиевой кислотой, не влияло на риск развития этой болезни, сообщили исследователи.

Получив такие результаты, голландские ученые отказались от своей первоначальной гипотезы о том, что положительный эффект витамина B6 связан с его влиянием на уровень гомоцистеина. Они предположили, что защитная роль этого витамина может быть связана с его с способностью защищать клетки головного мозга от повреждений, вызванных вредными побочными продуктами метаболизма - свободными радикалами.

Источниками витамина В6 являются многие овощи и фрукты, в частности шпинат, картофель, цветная капуста, морковь, авокадо и бананы, грецкие орехи и фундук, а также некоторые мясные продукты, яйца и печень. Кроме того, этот витамин может частично образовываться в кишечнике человека в результате деятельности микроорганизмов.

medportal.ru

06.08.2006
просмотров 2392