Обратная связь 8 (800) 080 71 20

Сахарный диабет можно лечить с помощью стволовых клеток

Сахарный диабет можно лечить с помощью стволовых клеток

Сахарный диабет можно лечить с помощью стволовых клетокВыяснилось, что применение регенеративных, в том числе клеточных, технологий делает это возможным. При трансплантации стволовых клеток костного мозга в пораженную поджелудочную железу происходит своего рода «превращение» этих клеток в группы клеток, так называемых бета-клеток, продуцирующих инсулин, количество которых снижено в поджелудочной железе больных диабетом 1 типа.


Для наиболее эффективного лечения диабета 2 типа необходимо также влиять на причины. Клиничесские исследования показали, что возможно помочь клеткам, не реагирующим на инсулин, используя клеточные трансплантаты, способные «сливаться» с дефектными клетками и передавать им генетический материал, ответственный за исправление этой проблемы. Использование эндотелиальных прогениторных клеток, гемопоэтических клеток костного мозга, стромальных (мезенхимальных) клеток костного мозга и жировой ткани может увеличить количество периферических рецепторов к инсулину, а следовательно, увеличить чувствительность тканей организма к нему. Помимо этого существенно улучшается состояние периферических сосудов и кровообращение в них, что способствует частичному или полному снятию проблемы сосудистых осложнений и связанных с ними заболеваний.

Многие больные, прошедшие курс клеточной терапии, смогли снизить количество потребляемых сахаропонижающих лекарств, или от инсулина, который они были вынуждены вводить себе до этого, а в некоторых случаях даже вовсе отказаться от поддерживающей терапии.

Совмещение клеточных технологий с традиционными классическими методами лечения диабета дает многократное увеличение эффективности в лечении этого опасного заболевания и дает надежду на возможность полного излечения от диабета в будущем.


mosmedclinic.ru

08.08.2006
просмотров 2107