Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Витаминная история.

Витаминная история.

Витаминная история.Груша известна человечеству более двух тысяч лет. Катон Старший в своей книге «О земледелии» давал наставления, как выращивать грушевые дере­вья, а другой римлянин, Плиний Старший, живший два столетия спустя, описал 35 сортов груши. В те да­лекие времена плоды груши не отличались особой мягкостью. Нежную, тающую во рту мякоть груша приобрела только к концу XVIII века, благодаря усили­ям бельгийских и французских селекционеров.
С древних времен плоды груши считаются полезны­ми при лечении многих заболеваний. В древнеарабских трудах по медицине указывалось, что груши помо­гают лечить болезни легких. В народной медицине гру­ши применяют как закрепляющее, мочегонное, дезин­фицирующее, жаропонижающее и противокашлевое средство. Груши полезны для лечения ипрофилактики заболеваний почек и мочевых путей, болезней легких, помогают при
 тяжелых отравлениях грибами, а семена груши обладают противоглистными свойствами,
Однако, чтобы разбудить в груше все эти полезные свойства, нужно соблюдать следующие правила. Гру­шу не стоит есть на пустой желудок, самое лучшее - полакомиться ею через полчаса или час после еды. После груши нельзя пить воду, особенно сырую и холодную, а также есть плотную пищу Кислые и очень терпкие сорта груш укрепляют желудок и печень, возбуждают аппетит, но они труднее усваиваются и поэто­му противопоказаны пожилым лю­дям и тем, кто страдает расстрой­ствами нервной и пищеварительной системы.
Груши употребляют в сыром виде и ис­пользуют во всевозможных рецептах - почти так же, как яблоки: с ними пекут пироги, из них делают компоты и варенья, соусы к мясу, салаты, Груши ча­сто подают к птице, например к куропаткам и фаза­нам, запеченным или тушеным. Из специй к грушам лучше всего подходит корица. Плоды груши сушат, используют для приготовления цукатов, повидла, соков и домашних вин.


Гранат
Гранат - удивительный плод. И выглядит-то он не­обычно: жесткая кожура красного или желто-розово­го цвета, крохотные семена, окруженные яркой и прозрачной плотью, и чашелистик в форме короны, венчающий всю эту красоту, Кроме того, гранат явля­ется вовсе не фруктом, а... ягодой.
Гранат - один из самых древних плодов, известных человеку. Его родиной считается Персия, но он был популярен на Ближнем и Среднем Востоке, хорошо известен в Древнем Риме. В Европу гранат попал приблизительно в 800 году до новой эры, когда мав­ры завезли его плоды в Испанию. В Британии он поя­вился благодаря королю Генриху VIII.
У берегов Америки гранат достиг на кораблях конки­стадоров.
Плоды граната обычно потребляют в сыром виде. А еще чаще - выжимают из них сок. Сок гранатовых зерен необычайно богат аскорбиновой кислотой, другими фруктовыми кислотами, сахарами и танина­ми. Гранатовый сок хорошо утоляет жажду при лихо­радке и действует как жаропонижающее, способст­вует лучшему усвоению пищи и укрепляет голосовые связки. Он содержит больше антиоксидантов, чем красное вино или зеленый чай. В народной медицине сок сладких гранатов используется при болезнях по­чек, а кислых - как средство от камней в почках и желчном пузыре. Кстати, полезны не только зерныш­ки граната. Кора и корни гранатового дерева также обладают лекарственными свойствами, из листьев заваривают целебный чай, по вкусу напоминающий чай из цветков гибискуса, а на острове Шри-Ланка из цветов граната готовят отвар для профилактики глазных инфекций.
Из гранатового сока готовят мягкие сухие вина, пунши, сиропы, например гренадин, на Кавказе его сгущают и получают знаменитую приправу к мясу - соус наршараб. Гранат можно подавать с мороженым или густыми сливками, посыпать им салаты и мясные блюда. Кроме того, в гранатовом соке отлично мари­нуется мясо. В Северной Индии семена граната су­шат и используют как специю, которой приправляют блюда из овощей и бобовых - она называется анар-дана. На Кипре хорошо известно блюдо под названи­ем голива, ингредиентами которого помимо зерен граната являются миндаль, отварные зерна пшеницы, ягоды смородины и корица, - его готовят в память об умерших родственниках. Из молодых корней грана­тового дерева получают особый вид сахара - грана-дин, который обладает приятным вкусом и ароматом и применяется в восточной кухне при приготовлении кондитерских изделий и различных видов халвы.

Виноград
Виноградники чуть ли не первые плантации, соз­данные человечеством. Культивировать виноград на­чали уже в медном и бронзовом веках. Виноградные зернышки попадаются в древних постройках, а Биб­лия говорит, что первым растением, посаженным по­сле потопа, был виноград. Уже за 4000 лет до новой эры его возделывали египтяне, от которых он пере­шел к финикиянам, от финикиян - к грекам, от гре­ков - к римлянам. Во времена Плиния в Древнем Ри­ме культивировалось свыше сотни сортов. Кстати, знаменитые бордоские вина Франции ведут свое на­чало от лоз, привезенных в Галлию Юлием Цезарем, а те же лозы, выращенные на берегах Рейна, дали миру рейнские вина. Появлению же винограда под Москвой в XVII веке мы обязаны царю Алексею Ми­хайловичу. Во второй половине XVII века виноград­ники обосновались в более подходящих местах - на Украине и Нижней Волге.

В настоящее время известно около 70 видов вино­града.
Лечебные свойства винограда были известны еще до новой эры. А с I века новой эры у греков и римлян широко применялась ампелотерапия, то есть вино­градное лечение, восстанавливающее силы ослаб­ленного организма, улучшающее обмен веществ. По питательным и вкусовым качествам
 виноград занима­ет одно из первых мест среди плодов и ягод. Органи­ческие кислоты, содержащиеся в винограде, способ­ствуют процессу пищеварения, обладают мягким жел­чегонным и мочегонным эффектом. Употребление ви­нограда препятствует образованию тромбов в сосу­дах и помогает бороться с воспалением. Свежий ви­ноград хорош при малокровии, туберкулезе легких, бронхиальной астме, воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нарушении обмена ве­ществ, болезнях печени и почек, истощении нервной системы, подагре и интоксикациях. Однако он не ре­комендуется при сахарном диабете, ожирении, язвен­ной болезни, заболеваниях зубов, сердечной недостаточности, сопровождающейся отеками и гипертони­ей, и при усиленном брожении в кишечнике.
В кулинарии виноград употребляется и в сыром виде - как десерт в салатах, в оформлении сырной тарелки; и в сушеном - как всеми любимый изюм. Кроме того, из винограда выжимают сок, делают вина, коньяки, вино­градную водку, морс, компоты, варенья, маринады, же­ле. Из сусла получают виноградный мед - бекмес, из отходов виноделия - этиловый спирт, уксус, винную ки­слоту, винный камень, сегнетову соль. Из молодых по­бегов, усиков, листьев и черешков готовят салаты, щи, квас. А из семян выжимают пищевое масло.

medicus.ru
 

09.08.2006
просмотров 2132