Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Более высокие, более здоровые, более умные – так мы изменились за 100 лет

Более высокие, более здоровые, более умные – так мы изменились за 100 лет

Более высокие, более здоровые, более умные – так мы изменились за 100 лет Потомки Келлера страдали от болезней легких, сердца и печени. Они умирали в возрасте от 50 до 60 лет. Но сейчас ситуация изменилась: дети в его семье достигают среднего возраста, некоторые уже преодолели его, и в целом со здоровьем у них все в порядке. "Я чувствую себя хорошо", – заявил пра-пра-пра-правнук Крег Келлер, которому сейчас 45 лет. Он говорит, что у него нет проблем со здоровьем, как и у его жены Сэнди, которой также 45 лет.

Семья Келлер является примером того, что может оказаться самым необычным поворотом в жизни людей: из маленьких, слабых и болезненных они превратились в высоких, полных и крепких, совсем не похожих на своих предков. В ходе проводящихся в настоящее время по всему миру исследований становится очевидным, что сегодня человечество настолько отличается от людей, которые жили в не столь отдаленные времена, что ученые находятся просто в шоке. За последние 100 лет, объясняет ученый Роберт Фогель из Чикагского университета, в промышленном мире человеческие существа пережили "своего рода уникальную эволюцию 7 тысяч поколений человеческих существ, живших на Земле".

Насколько известно, эти различия не влекут за собой изменений на генном уровне, а проявляются лишь телесном уровне: отмечаются, что люди стали выше и живут дольше. Из последних исследований стало известно, что самое удивительное в том, что многие хронические заболевания, такие как сердечно-сосудистые, легочные и заболевания суставов, появляются в среднем на 10-25 лет позднее по сравнению с прошлым. Кроме того, и пожилые люди в настоящее время меньше болеют. Все это зависит не только от того, что медицина стала более эффективной. Дело в том, что человеческий организм стал более крепким. Но и человеческий мозг прогрессирует: средний коэффициент умственного развития повышается на протяжении десятилетий, кроме того, результаты исследований свидетельствуют о том, что старческое слабоумие в преклонном возрасте регистрируется все реже в последние годы.

Причины подобных изменений можно назвать столь же неожиданными, как и сами изменения. Отчасти они объясняются улучшением уровня медицинского обслуживания: сокращение числа сердечно-сосудистых заболеваний приводит к сокращению случаев старческого слабоумия. Можно также предположить, что сердечно-сосудистые заболевания способны привести и к болезни Альцгеймера.

Все эти результаты регистрируются не только в Соединенных Штатах: масштабные и детальные исследования проводятся в Финляндии, Великобритании, Франции, Швеции и Нидерландах. Они подтверждают, что аналогичные изменения имеют место и в этих странах. Подобные изменения фиксируются и развивающемся мире. Это удивляет ученых: в 1900 году лишь 13% людей, достигших 65 лет, могли рассчитывать на то, что проживут до 85 лет. Теперь около половины 65-летних могут рассчитывать на то, что проживут так долго. Кроме того, люди изменились и в физическом плане: американские мужчины, например, почти на 10 см выше своих предков, живших сто лет назад, и на 25 кг тяжелее.

Ученые наверняка задаются вопросом, что произойдет в будущем. Люди, сегодня вступающие в средний возраст, принадлежат к первому поколению, которое выросло с прививками в детском возрасте и лечится при помощи антибиотиков. Их первые годы жизни были лучше, чем у их родителей. Ученые предполагают, что эти люди будут жить дольше и меньше страдать, чем предшествующие поколения.

Ученые всегда утверждали, что продолжительность жизни увеличилась благодаря медицине, хотя условия жизни ухудшились. Но исследование под руководством доктора Фогеля заставляет задуматься: оно проводилось с использованием сведений о 5000 ветеранов армии Союза, принадлежавших к первому поколению, достигшему 65-летнего возраста в ХХ веке. Данные о них сопоставлялись с данными людей, родившихся позднее. 80% ветеранов при достижении 60-летнего возраста страдали от сердечно-сосудистых заболеваний, по сравнению с 50% наших современников. Заболевания спины в 65 лет отмечались у 55% ветеранов, а сегодня лишь у 35% людей этой возрастной группы отмечаются подобные заболевания.

"Истинный вопрос заключается в следующем: да, отличия имеются, но что стало их причиной?" – говорит доктор Коста. "Это вопрос на миллион долларов, – говорит Дэвид Катлер, эксперт по проблемам здоровья в Гарвардском университете. – Нет, это вопрос на триллион долларов. Но пока нет ответов, которые можно было бы назвать корректными".

subscribe.ru

12.08.2006
просмотров 1563